Сом горячего копчения в домашних условиях

Sending
User Review
0 (0 votes)

Сома можно приготовить разными способами, но более яркий вкус он приобретает в копченом виде. Его жирное и нежное мясо всегда станет желанным лакомством для любителей рыбы. К тому, же оно практически лишено костей. Копчение сома можно осуществить в домашней коптильне или на природе.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Сом горячего копчения: подготовка продукта

Коптить рыбу можно целиком, в виде стейка или филе. Но сначала ее необходимо почистить, убрать слизь, чешую и жабры. Потрошить следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь — от этого мясо может приобрести горьковатый вкус.

Далее действуйте следующим образом:

  • Тщательно промойте мясо.
  • Высушите бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Натрите солью снаружи и внутри. Для пряного аромата можно по желанию добавить тимьян, измельченный лавровый лист, перец.
  • Положите рыбу в емкость с крышкой и оставьте на 4 часа в холодильнике.
  • После рыбу снова промойте — остатки соли нам не нужны.
  • Подвесьте кусочки на проволоку или крючки и оставьте проветриваться на 2 часа. За это время рыба просохнет и немного подвялится.
  • Чтобы подвешенное мясо не атаковали насекомые, смочите в растворе уксуса кусок марли и прикройте его.

    Как приготовить вкусного сома: копчение в домашних условиях

    Теперь приступаем к самому копчению. Чтобы результат порадовал вас, соблюдайте следующие рекомендации и очередность этапов:

  • В качестве дров лучше взять ольховую щепу. Ее нужно совсем немного, достаточно 3 ст. л. Иначе рыба может получиться горькой. Высыпьте их на дно коптильни.
  • Сверху над опилками поставьте поддон, чтобы сок с рыбы не капал на щепу и не горел, давая не нужный запах мясу.
  • Поставьте одну решетку или несколько, если глубина коптильни и количество рыбы это позволяют.
  • Куски положите на расстоянии, чтобы они не мешали друг другу равномерно коптиться.
  • Разожгите огонь, накройте крышку. Если используется переносная коптильня на свежем воздухе, то можно использовать любые дрова.
  • Древесина должна хорошо прогореть, и давать жар средней интенсивности.
  • После появления дыма держите мясо в печи в течение 1 часа.
  • Во время приготовления по необходимости можно открывать крышку, чтобы проверять состояние мяса.

    Когда рыба полностью готова, следует выключить коптильню или снять с огня, дать остыть. После достаньте ее, подавайте на стол через 1-2 часа. Приготовленного таким способом сома можно использовать как ингредиент для салата.

    Источник: wday.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Copyright © 2019 Щука-Рыбалка: все секреты ловли щуки и рыбалки - Щука-рыбалка.ру
    top