Рыба налим – описание и фото рыбы, где водится, чем питается рыба

Описание и максимальный размер налима

Тело удлиненное, округлое в передней части, ближе к хвосту — сжатое с боков. В высоту размеры небольшие. Длина уплощенной головы превышает максимальную высоту тела. Размер глаз небольшой. Рот крупный, расположен в нижней части головы. Размеры верхней челюсти больше, чем нижней. На челюстях, головке сошниковой кости располагаются мелкие зубы, по форме напоминающие щетинки. На небе зубы отсутствуют. Имеется 2 усика на верхней челюсти и 1 непарный на подбородке, длина которого составляет 20−30% от размера головы рыбы.

Окрас может различаться в зависимости от природы дна водоема, где обитают эти представители подводной фауны, прозрачности воды, освещения. Кроме того, цвет меняется по мере старения подводного обитателя: рыба становится светлее. Из-за этого у налима описание может различаться. Возможны варианты от черно-серой, темно-бурой до светлой окраски. На боковых поверхностях тела, плавниках наблюдаются светлые пятна неправильной формы, размер которых может быть различным. Брюхо светлое, желтовато-белое.

Имеется 2 спинных плавника. Ближе к голове расположен короткий, размеры того, который находится около хвостовой части, крупнее. Большой длиной обладает и анальный плавник, расположенный вплотную к округлому хвостовому. Грудные плавники имеют округлую форму. На брюшных второй луч вытягивается в длинную чувствительную нить.

Все тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. До начала хвостового стебля наблюдается полная боковая линия, затем возможно ее прерывание.

Размеры различны в зависимости от места обитания. Самый большой налим водится в реке Лене: масса особей составляет до 18 кг. В длину налим может вырастать до 1,2 м. Средние размеры варьируются в пределах от 60 до 80 см. В отличие от сома этот представитель морской фауны более мелкий.

Является промысловой породой. Мясо богато витаминами, калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием. Наличие аллергической реакции — единственный случай, когда мясо налима может принести организму вред, но калорийность рыбы невелика, поэтому ее употребление допустимо на диете, при сахарном диабете.

Рост и размножение

Налим – относительно долгоживущий и медленно растущий вид. На Аляске особи старше 20 лет не редкость. Обычно требуется от пяти до семи лет, чтобы достичь 45 см в длину. Это также длина, на которой большинство особей впервые нерестится. Размножаются они раз в году, в конце зимы(с февраля по март).

Они мигрируют на мелководье или в более мелкий ручей для нереста. Самка перемещается в нерестовые районы индивидуально, а самцы обычно раньше прибывают. Нерест происходит ночью подо льдом и было замечено, что он фрезеровался вместе, образуя большой извивающийся шар во время нереста.

Рыбы не устраивают гнезда для размножения, они просто мечут икру в толще воды, позволяя яйцам и молоку свободно падать на дно. Яйца очень маленькие (около 1 мм в диаметре)желтого, янтарного или оранжевого цвета, сферические и покоятся на субстрате.

Средняя плодовитость колеблется от 700 000 до 800 000 яиц, а крупная самка может производить более миллиона яиц. Яйца обычно выводятся через два-четыре месяца.

Представители вида – трансляторы, которые не обеспечивают родительскую заботу. Родительские инвестиции у него характеризуются повышенным уровнем метаболической активности и темпами потребления пищи осенью.

Это способствует росту и созреванию гонад как у самок, так и у самцов в течение четырехмесячного периода, предшествующего событиям нереста.

Особи может потребоваться от одного до двух лет, чтобы пополнить свои запасы питательных веществ после каждого размножения.

Повадки

Хищная рыба ведет исключительно ночной образ жизни. Органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние) рассчитаны на поиск добычи в кромешной тьме. Солнечный свет раздражает глаза налима, поэтому днем он не охотится, а прячется в корни деревьев, под камни, коряги, рачьи норы и пытается занять положение головой наружу. Такая же ситуация наблюдается при сильном прогреве воды, вызывающем у него многодневную вялость, апатию и пропажу аппетита. Лишь в холодную и пасмурную погоду, когда температура водоема опускается ниже отметки +15°С, хищник временно сбрасывает с себя летнее оцепенение и проявляет исключительную прожорливость, нередко атакуя заполненные рыболовные садки.

Еще одной удивительной повадкой налима является его беспредельный интерес к различным звукам. Обладая исключительным слухом, любопытная рыба нередко преодолевает значительные расстояния, чтобы установить источник шума.

Места обитания налима

Из-за своего морского происхождения, места обитания налима широко распространены по всему северному полушарию. Его ареал охватывает практически всю северную умеренную зону. Он располагается от более холодных регионов Европы, проходит через Сибирь и Монголию до Канады. Во многих местах обитания (напр., в Скандинавии морской налим) налим очень распространен. В южном направлении изобилие рыбы постепенно уменьшается. Основные причины меньшего количества – недостаток воды, температура и качество воды которой способствуют жизни и размножению налима.

Интересно предпочтение рыбой холода. Температурный оптимум лежит ниже 10°C. При 15°C налим уже пытается покинуть ареал. Поэтому он не очень активен летом. Ловля налима значительно возрастает осенью, достигая пика зимой, в период размножения. Благодаря температурным требованиям, обуславливающим распространение налима в холодных водах Скандинавии и России, в этих местах он является основным промысловым видом.

Нерест налима

Нерест налима происходит зимой, с декабря до конца января. Для откладывания икры рыба косяками перемещается на нерестилища за пределами своего многолетнего ареала. Нерестилище имеет песчаное или гравийно-песчаное дно с медленной или даже стоячей водой.

Чем питается рыба налим

Питается любящий глубину и течение хищник мелкими обитателями донных вод. Особи до года формируют рацион из червей, пиявок, личинок, ракообразных, мальков и икринок рыб-соседей. Взрослые половозрелые самцы и самки переходят на крупный корм: окуней, лягушек, ершей, гольцов, миног, ракообразных и крабов. Благодаря широкой пасти и глотке проблем с заглатыванием крупной пищи у представителей семейства не возникает.

Рыба относится к числу дневных — за едой выплывает на рассвете. В местах, где имеет место дефицит придонной фауны, налимы не брезгуют мертвечиной. Из-за склонности вида к поеданию падали в качестве приманки подходят любые «блюда» с резким запахом: несвежее мясо, рыба, мёртвый малёк, полежавшая на солнце икра или молока. Развитое обоняние и чувствительные усики-антенки приведут рыбок к месту вылова довольно быстро.

Естественные враги налима

Фото: Речная рыба налим

Высочайшая плодовитость налима не делает эту породу рыб многочисленной. Кроме гибели большинства мальков при половодье, несметное количество икринок сносит течение. Кроме того, икрой налима не прочь полакомиться и другие рыбы (основными «детоубийцами» выступают окунь, ёрш, плотва, а в большей степени – «любимый» налимом пескарь). По иронии судьбы часть икры остается в придонных углублениях и поедается самим же налимом. В итоге, к концу зимы из несметного количества икринок остаётся не более 10-20%.

Если же взять взрослого, половозрелого налима, то природных врагов у него минимум. Мало кто осмелится напасть на рыбу, длиной в 1 м. Единственное что, в летний период (во время жары, которую налим, будучи типичной северной рыбой, совершенно не переносит), когда даже взрослые особи налима не проявляют особой активности, он может стать едой для сома, существенно превосходящего его по размеру.

Главная же опасность подстерегает маленьких и еще не родившихся налимов. Именно по этой причине до возраста половой зрелости доживают только лишь единицы налимов. Налимья икра, кстати, представляет для рыб «деликатес» даже зимой. А вот мальками любят лакомиться ерши, густера и окуни, а также другие рыбы, служащие кормом для половозрелых налимов.

Промысловая ценность налима

Налим считается достаточно ценной промысловой рыбой, поскольку его мясо довольно вкусное, сладковатое на вкус и нежное. Мясо этого хищника характерное тем, что после замораживания или даже непродолжительного хранения может быстро потерять свои вкусовые качества. Особенно стоит отметить печень налима, которая отличается немаленькими размерами и характеризуется невероятным вкусом и наличием целого набора полезных компонентов. Мясо налима, как и мясо других представителей подводного мира, отличается невысокой жирностью, поэтому подходит для приготовления различных диетических блюд. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы и нужно срочно их сбросить. Блюда из налима, а особенно отварные, полезные для любой категории граждан. Единственная проблема, это личная непереносимость организма, хотя таких людей очень мало. Употребляя каждый день рыбные блюда, человек регулярно пополняет свой организм нужными витаминами и микроэлементами. Благодаря этому у человека нормализуются функции работы многих органов, в том числе центральной нервной системы. Мало того, рыбные блюда предупреждают старение организма, омолаживая кожные покровы. Как правило, болезни появляются на фоне недостатка некоторых микроэлементов, поэтому, употребляя рыбные блюда, удается предупредить появление у человека многих недугов.

Приманки на налима

Налим в основном идет на червей, мертвых рыбок; питается также частями рыб, предпочитает внутренности, особенно печень.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит налим

Ареал налима достаточно широк – рыба встречается в пресноводных водоемах северных регионов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе налима ловят в Новой Англии (рыба практически не встречается в Шотландии и Ирландии), во Франции (преимущественно – в бассейне реки Роны, несколько реже — в верховьях Сены и Луары), в Италии (преимущественно в реке По), а также в западных кантонах Швейцарии, в бассейне Дуная (практически повсеместно) и в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря. Не встречается (с середины прошлого века) на западном побережье скандинавских стран, а также на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах.

В России налим распространен повсеместно — в водоемах, протекающих на территории арктической и умеренной зон, а также в бассейнах рек Сибири – начиная от Оби и до Анадыря, причем на всем их протяжении. В европейской части России налим не встречается в Крыму, Закавказье (за исключением низовьев Куры и Сефидруда), иногда эту рыбу вылавливают на Северном Кавказе — в бассейне р. Кубани. Северный рубеж ареала – побережье Северного Ледовитого океана.

На юге налим встречается в бассейне Обь-Иртышского бассейна, причем занимает достаточно широкий ареал – начиная от верховий (озера Телецкое и Зайсан) и вплоть до Обской губы. Нет этой рыбы в Средней Азии, хотя в позапрошлом веке эту рыбу активно удили в бассейне Аральского моря. В Енисее и Байкале налима ловят практически повсеместно. В бассейне Селенги ареал спускается на юг, вплоть до Монголии. Налим водится во всем бассейне р. Амура с его основными притоками – Уссури и Сунгари. Встречается в верховьях реки Ялу.

Касательно побережья Тихого океана — налима встречается на Сахалине и Шантарских островах, и даже попадает в опресненные участки морей (там, где соленость воды не превышает 12).

Охрана налима

Фото: Налим из Красной книги

Налим относится 1-я категорий исчезновения — вид находится в черте Москвы под угрозой исчезновения, поэтому он включен в Приложение 1 Красной книги Московской области. При этом налима нет в Международной Красной книге.

С целью сохранения популяции налима, экологами проводится целый ряд мероприятий, а именно:

  • осуществление мониторинга популяции (систематическое, даже в периоды низкой поведенческой активности);
  • контроль экологической чистоты летних убежищ и мест нерестилищ налима;
  • определение новых мест, которые можно считать относительно пригодными для нереста налима;
  • разработка и проведение мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения экологической ситуации водоемов Московской области и повышения температуры воды, провоцирующего раннее и активное цветение. Участок, на который обращено максимальное внимание — от МКАД до Филёвской поймы;
  • введение запрета укрепления берегов рек и водоёмов на ныне существующих и проектируемых ООПТ посредством возведения бетонных конструкций, габионов и бревенчатых стенок. В случае крайней необходимости укрепления берега допускается только его вертикальная планировка берега и высадка деревьев;
  • восстановление экосистемы прибрежной зоны, расположенной вдоль участков, представляющих наибольшую ценность для налима, а также упорядочение их использования с рекреационными целями;
  • создание летних убежищ и оптимально подходящих для налима нерестовых субстратов. С этой целью обустраиваются каменисто-песчаные «подушки» на хорошо аэрируемых участках водоемов;
  • искусственное восстановление популяции и дополнительное вселение в водоемы длиннопалого рака – это членистоногое, наравне с пескарем, является излюбленным объектом питания налима;
  • осуществление строгого контроля за соблюдением запрета вылова налима (особенно во время нереста) как вида, занесённого в Красную книгу Москвы.

Обратите еще раз внимание – перечисленные выше меры актуальны только в отношении Московской области.

Налим – это донный хищник, ведущий исключительно ночной образ жизни. Предпочитает водоемы с холодной водой, жара действует на него угнетающе. Вид имеет широкий ареал обитания, но при этом его численность не является высокой в виду поведенческих особенностей, а также специфики процессов размножения и приобретения полового созревания.

Виды

Относительно видовой принадлежности налима мнения ученых разделились. Часть исследователей считают вид монотипическим (Lota lota), другие опровергают уникальность налима обыкновенного и выделяют еще два подвида: тонкохвостый и североамериканский. Отдельный вид представляет собой налим морской, живущий, как и большинство тресковых, в соленой воде.

Морской

Второе название морского налима – менек. Внешне эта рыба выглядит похожей на своего пресноводного собрата. Главное отличие – один плавник на спине. Обитает этот вид семейства тресковых в водах Северной Атлантики. Менек считают ценной промысловой рыбой, его ловят у берегов нескольких европейских стран:

  • Великобритании;
  • Исландии;
  • Норвегии;
  • Ирландии.

Речной

Речным называют налима обыкновенного, выбирающего пресноводную среду обитания. Вопреки названию, обитает он не только в руслах рек, но и в прудах, и в озерах.

Средиземноморский и черноморский виды

Средиземноморский и черноморский налимы – это разные варианты названия вида, который имеет еще одно общее имя – галея. Из названий ясно, где обитает этот налим: в Средиземноморском и Черном морях. Это житель прибрежной зоны, выбирающий для себя небольшие глубины. Галея, так же, как и обыкновенный налим, предпочитает в основном находиться в прохладном месте и выбирается на поиски пропитания преимущественно в пасмурную погоду.

Охота на налима зимой

Хоть налим и дневная рыба, но ловить его проще в ночное время. Рыболовы со стажем рекомендуют забрасывать удочку с 22:00 до полуночи или с 3:00 до 5:00. Ловить желательно на удильник или жерлицу.

На жерлицу налима ловить проще всего. Достаточно с вечера позаботиться о том, чтобы заряженные жерлицы стояли в лунках, а утром — снять улов. В качестве живца подойдёт не сильно крупный карась, ерш, бычок или пескарик.

Любителям посидеть у лунки с удильником пригодятся тяжелые свинцовые мормышки для донной ловли, блесны, балансиры. Какой-то сложной игры для привлечения внимания рыбы не нужно, хватает ритмичного постукивания по дну. Подсекать желательно сразу, как прошла первая поклёвка, резко, но аккуратно, чтобы не разорвать ему губу крючком.

Достойная альтернатива блеснам — ловля на живца. Северяне практикуют такой подход: делают несколько лунок в местах с сильным течением, насаживают живца и спускают к дну. Контролировать удилища достаточно пару раз за рыбалку, чтобы не спугнуть возможные трофеи. Клев долго ждать не приходится, налим не та рыба, которая долго решается броситься на добычу.

Весенняя и осенняя рыбалка на налима хорошо идёт на живца, червей, мясо. Для неё нужно подготовить прочные и грубые снасти: с плотной леской 0,8-,9 мм, поводками по 0,32 мм, грузилом в 100-150 г, а также крючками №8-10.

Оборудование для налима

Выбираем поворотно-плетеную линию (около 45-70 см) – крючок (№ 4-2). Используем обычную головку с грузом и привязываем ее к вертлюгу змеи. Нагрузка, которую должны использовать, составляет около 45-60 г.

Не нужна слишком прочная оплетка, определенно достаточно для прочности 5-6 кг. Стержни являются классическими грунтовками и питателями. Они должны иметь длину около 3,6-3,9 м и быть прочными, рафинированными, чтобы можно было ловить рыбу, не опасаясь снаряжения.

Следующим пунктом является выбор катушки. Он должен быть прочным и долговечным, а главное устойчивым к морозам и атмосферным осадкам.

После комплектации снаряжения и выбора промысла можем перейти на место. Здесь нужно спланировать время так, чтобы прибыть на пункт назначения как минимум за час до заката, чтобы была возможность собрать оборудование и подготовить приманку.

После наступления темноты стоит позаботиться о мягком освещении (например, не ярким фонариком), благодаря которому мы увидим, что происходит с леской, и не пропустим улов.

Наживка

Для ловли налима можно использовать самые разнообразные приманки, но приманка из свежей рыбы, такая как сиг, сельдь, кальмар или корюшка, неизменно наиболее эффективна. Другие приманки, такие как сыр сома, механические приманки, черви, икра лосося и даже куриная печень, успешно использовались для ловли, но обычно не работают так же хорошо, как приманка из малька, то есть «живец».

Можно также использовать внутренности (головы, хвосты, плавники и кишки) рыбы, выловленной в спорте, такой как лосось или форель. Тем не менее, вы не можете использовать мясо любой спортивной пойманной рыбы.

У представителей вида очень большие рты, поэтому можно использовать большие куски приманки.

Большие приманки привлекают наиболее крупных особей. Не забывайте чаще менять приманку, если это возможно, так как налим предпочитает свежее мясо.

Применение в медицине

Применяют мясо и печень налима преимущественно в народной медицине. Список болезней, от которых деревенские знахари исцеляли с помощью этой рыбы таков:

  • грыжа;
  • катаракта;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • обморожение.

Отвар из налима – варили его без соли и специй в течение трех часов на слабом огне в небольшом количествен воды – использовали для лечения от грыжи и восстановления работы щитовидки. Для избавления от катаракты свежую печень помещали в стеклянную емкость, заливали водой и в течение недели каждый день прогревали на солнце. Выделившийся жир аккуратно собирали, тщательно процеживали и закапывали в больной глаз по одной капле в день. Сибирские целители также готовили мазь от обморожения, состоящую из печени налима и сливочного масла. Однако, несмотря на то, что описание подобных рецептов довольно распространено в сети, использовать их без рекомендации врача не стоит.

Печень налима, как и у других тресковых рыб, в огромном количестве содержит ценный рыбий жир. Диетологи советуют включать в рацион рыбий жир, насыщающий организм жирной кислотой Омега-3. Она благотворно влияет на суставы, нормализует работу сердца, сосудов, головного мозга, улучшает зрение, возвращает молодость кожи, укрепляет нервную систему и способствует регуляции обмена веществ. Рыбий жир нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует работу иммунной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат. А маленьким детям врачи во всем мире рекомендуют его как незаменимый источник витамина D и лучшее средство от профилактики рахита.

Применение в кулинарии

Налимье мясо отличается приятной жирностью. Вкус его слегка сладковат и довольно нежен. Кто-то считает эту рыбу настоящим деликатесом, кто-то брезгует его есть, памятуя о его славе «падальщика».

Любители мяса налима знают: вкусна только свежепойманная особь. Даже полежав в холодном месте около суток, налим сразу проигрывает во вкусе в сравнении с только что выловленным экземпляром. Заморозка же рыбы крайне нежелательна: мясо становится более жестким и намного хуже усваивается организмом.

Налим требует от повара значительного опыта. Его способность быстро развариваться приводит к тому, что те, кто столкнулся с его приготовлением впервые, часто получают вместо вкусной запеченной или жареной рыбы невзрачное кашеобразное месиво. Поэтому новичкам рекомендуют: начать лучше с котлет, рыбников или ухи.

Приобретя же некоторый навык приготовления налима, можно освоить большое количество разнообразных блюд, среди них:

  • жаркое;
  • налим в сметане, в том числе с грибами;
  • запеченная в духовке рыба;
  • фаршированный налим;
  • жаренный в кляре налим;
  • рыбные паста и ризотто.

Налима можно также коптить горячим или холодным методом. В интернете есть огромное количество рецептов приготовления с фото и видеоинструкциями и с подробными списками, сколько и каких ингредиентов необходимо.

Высока питательная и лечебная ценность печени хищника. Ее готовят на водяной бане, используют как ингредиент для салатов или жаркого, маринуют. Очень вкусен и паштет из печени налима.

И в заключение, несколько советов, как разделывать налима:

  • чтобы тушка при разделке не выскальзывала из рук, ее нужно очистить от слизи – обильно натереть крупной солью, а потом как следует промыть;
  • кожу обычно снимают целиком, для чего надрезают ее позади жаберных щелей, подцепляют пассатижами и стягивают с мясистого туловища как чулок;
  • для того чтобы вытащить внутренности, острым ножом неглубоко надрезают брюхо по всей длине тушки – от анального отверстия до головы;
  • плавники лучше срезать ножом, ножницы, хоть и считают удобным способом, полностью плавники не удаляют;
  • кости для получения филе можно вытащить из тушки при помощи пинцета – поскольку налим не очень костлявый, это достаточно быстрый процесс.

Есть и альтернативный способ разделки: потрошение производят вначале, а только потом снимают с рыбы кожу.

Источники

  • https://ribaku.info/ryba/nalim-2
  • https://ribxoz.ru/ryba-nalim/
  • https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/nalim
  • https://poklevka.com/ryby/47-nalim.html
  • https://klevayarybalka.ru/vidy-ryb/nalim/ryba-nalim-opisanie-i-foto-ryby/
  • https://wildfauna.ru/nalim
  • https://FishingDay.org/nalim/
  • https://moreprodukt.info/treskovye/nalim

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке и снастях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: