Рыба марлин: описание, где водится, чем питается, размножение

Рыба марлин: описание

Еще два века назад французский ихтиолог Бернар Ласепед описал этот вид, используя рисунок этой рыбы. После этого рыбе марлин начали присваивать различные видовые и родовые названия.

В настоящее время марлин имеет одно, признанное всеми специалистами название «Makaira nigricans», что в переводе с греческого означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наибольшей популярностью пользуется «Синий марлин» или Атлантический голубой марлин. Размеры взрослых самок в четыре раза превышают размеры взрослых самцов. Как правило, масса взрослых самцов составляет порядка 150 кг, в то время, как масса самок находится на уровне полтонны, при длине тела до 5-ти метров. Расстояние от глаз и до кончика копья составляет примерно пятую часть от общего размера тела марлина. Известно о рекордном весе, которым обладала эта рыба – 636 килограммов.

Важная информация! Синий марлин отличается наличием двух спинных и двух анальных плавников, основу которых составляют костные лучи. В первом спинном плавнике насчитывается в среднем до 40 лучей, а во втором – их намного меньше, всего 6-7 лучей.

Первый анальный плавник по своей форме напоминает второй спинной плавник и состоит из 15 лучей. Брюшные плавники сравнительно узкие и длинные, при этом они могут убираться в специальные углубления, расположенные по бокам тела рыбы. Грудные плавники несколько короче брюшных, но у них не слишком развитая перепонка, а внутри вентрального жолобка можно увидеть углубление.

Спинная область Атлантического голубого марлина характеризуется темно-синим окрасом, а бока светлые, в серебристых тонах. На теле так же можно увидеть несколько рядов (больше 10) полос, которые имеют зеленовато-синий оттенок. При этом они могут быть разбавлены круглыми точками и более тонкими полосками. Первый спинной плавник окрашен в темно-синий или практически черный цвет, без каких-либо вкраплений точек или полосок. Другие плавники окрашены в более светлые тона. У основания анальных плавников присутствует серебристый оттенок.

Тело марлина покрыто тонкой, но удлиненной чешуей. Копье длинное и прочное, а на нижней и верхней челюстях растут мелкие, похожие на зазубрины напильника, зубы.

Интересный факт! В процессе охоты марлины быстро изменяют свой цвет с приобретением ярко-голубого оттенка. Это возможно благодаря таким веществам, как иридофоры, которые содержат пигменты, а также благодаря особым светоотражающим клеткам.

Благодаря чувствительной боковой линии, рыба улавливает все движения в воде, а также чувствует изменения атмосферного давления. За первым анальным плавником располагается анальное отверстие. У синего марлина имеется двадцать четыре позвонка.

Характер и образ жизни

Рыба марлин, как правило, предпочитает держаться ближе к поверхности воды и подальше от береговой линии. При перемещении эта рыба может плавть со значительной скоростью, при этом зачастую выпрыгивает из воды на несколько метров в высоту. Если взять рыбу парусника, то она легко разгоняется до скорости в 100 км/час, а то и больше. Поэтому представители этого вида относятся к самым быстрым рыбам, которые обитают на нашей планете.

Марлин является типичным хищником и ведет уединенный образ жизни, преодолевая в течение суток до 75 километров. Представители этого семейства больше подвержены сезонным миграциям. В эти периоды рыбы преодолевают тысячи километров. По многочисленным наблюдениям специалистов, движение в толще воды марлинов сильно напоминает перемещение акул.

Сколько живут марлины

Самки синего марлина живут на 25 % дольше, по сравнению с самцами, которые доживают где-то до 18 лет. Самки же могут прожить до 25 лет. Рыба-парусник живет не больше 15 лет.

Виды рыбы марлин

У парусника несколько «лиц». Основных видов рыбы три:

1. Черный марлин. Плавает в Тихом и Индийском океанах, облюбовывая рифы. В Атлантику заплывают единичные особи. Путь парусников лежит вдоль мыса Доброй надежды. Огибая его, марлины могут достичь побережья Рио-де-Жанейро.

Грудные плавники черного марлина лишены гибкости. Отчасти это связано с размерами рыбы. Выловленный гигант весом в 800-от кило представлял черный вид. В соответствии с размерами животное уходит на большие глубины, выдерживая температуру воды около 15-ти градусов.

Спинки представителей вида темно-синие, почти черные. Отсюда и название. Брюшки рыб светлые, серебристые.

Восприятие цвета черного парусника у разных народов не совпадает. Отсюда альтернативные названия: голубой и серебристый.

2. Полосатый марлин. Тело рыбы исчерчено вертикальными линиями. Они светлее тона спинки животного, а на серебристом брюшке выделяются голубым пигментом. Именно такую особь поймал старик из рассказа Эрнеста Хемингуэя. В виды рыбы марлин полосатый включен как среднеразмерный. Рыбы достигают массы в 500 килограммов. По сравнению с черным парусником у полосатого длиннее нос-острие.

3. Синий марлин. Его спинка цвета сапфира. Брюшко рыбы сверкает серебром. Хвост напоминает по форме серп или подкрылки самолета. Те же ассоциации связаны с нижними плавниками.

Среди марлинов синий признан самым эффектным. Водится рыба в Атлантическом океане. Если же исключить окраску, внешность всех парусников схожа.

Ловля обоих видов марлина примерно одинакова. Добывают рыбу не только из спортивного интереса и жажды рекордов. У парусников деликатесное мясо.

Оно розоватое. В таком виде мясо марлина присутствует в суши. В прочих блюдах деликатес жарят, запекают или варят. Термическая обработка придает мясу палевый оттенок.

Места ловли и ареал обитания

Как и другие марлины, чёрный является теплолюбивой рыбой. Основной ареал обитания расположен в тропических и экваториальных водах. Чаще всего рыбу можно встретить в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов. Кроме берегов Мексики и Центральной Америки чёрные марлины часто встречаются в Восточно-китайском море, в водах близ Индонезии и прочих. Здесь чёрный марлин является объёктом промышленного лова.

Приманки

Для ловли марлинов применяют различные приманки: как натуральные, так и искусственные. Если используются натуральные, опытные гиды изготавливают приманки при помощи специальных оснасток. Для этого применяют тушки летучих рыб, скумбрий, макрелей и прочее. Иногда даже живцов. Искусственными приманками являются воблеры, различные поверхностные имитации корма марлинов, в том числе силиконовые.

Нерест

Размножение чёрных марлинов схоже с другими марлиновыми. Происходит в самый тёплый период года и сезон нереста напрямую зависит от региона. Потому как ареал распространения достаточно широк в меридиональном и широтном направлениях, икромёт продолжается практически весь год. Половозрелыми марлины становятся в возрасте 2-4 лет с учётом того, что растут они очень быстро. Плодовитость рыб очень высокая, но выживаемость икринок и личинок низкая. В значительной степени пеларгическая икра поедается более мелкими видами морской фауны.

Полезные свойства

К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:

  • Наличие кислот Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют развитию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также замедляют процесс старения организма человека. Помимо этого они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшают работу суставов.
  • Большое количество ферментов. Ферменты, содержащиеся в мясе марлина, в первую очередь влияют на настроение. Благодаря им человек будет всегда настроен позитивно. Также снижается риск попадания в депрессию.
  • Содержание фосфора. Фосфор оказывает влияние на костную и зубную ткани, способствует их улучшению и развитию. Также данное вещество участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. При недостатке фосфора организм человека становится ослабленным, начинает снижаться умственная деятельность.
  • Наличие витаминов. Больше всего в мясе марлина витамина D. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также участвует в формировании зубной ткани. Лица, получающие витамин D в нужном количестве, редко страдают от недосыпа и почти никогда не впадают в депрессию.
  • Малое количество костей. Мясо рыбы практически не содержит костей, благодаря чему становится возможным его употребление детьми. Это также значительно облегчает нарезание филе рыбы на куски.
  • Низкая калорийность. Благодаря своей низкой калорийности блюда из марлина пользуются спросом среди людей, страдающих от лишнего веса. Также такое мясо употребляют лица, уделяющие большое внимание своему рациону питания и здоровью.
  • Высокое содержание белка. Белок – главное строительное вещество в организме человека. Он отвечает за сокращение мышц, а также принимает участие в хранении и передачи информации внутри организма.

Вред от употребления

Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:

  • Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
  • Марлин — сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
  • Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
  • Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
  • Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
  • Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

Способы и рецепты копчения

Классический холодный способ. Марлина, как ценную океаническую рыбу, принято коптить холодным способом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг филе рыбы;
  • 100 г соли;
  • 60 грамм сахара (в равном количестве белого и коричневого);
  • 2 ст. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст. л. кайенского перца;
  • 1 ст. л. белого перца.

Процесс работы будет следующим:

  1. Соединить между собой сухие составляющие и натереть полученной смесью филе.
  2. Поставить в холод на 12-20 часов для мариновки.
  3. Обмыть рыбу от солевой смеси, вытереть бумажным полотенцем, дать кусочка просохнуть, буквально пару часов.
  4. Уложить филе на решетку для холодного копчения.
  5. В дымогенератор заложить щепки ольхи или плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня), поджечь.
  6. Включить компрессор на 45°C градусов, коптить час. При этом воздушные заслонки должны быть открытыми.
  7. Закрыть заслонки и поместить в камеру емкость, наполненную водой.
  8. Довести температуру до 65°C градусов.
  9. Коптить повышенной температуре 4 часа.
  10. Дать остыть рыбе и проветриться на воздухе (для этого достаточно 10-12 часов).

Горячее копчение. Данный способ к марлину применяется редко, но попробовать его можно, так как рыба получается вкусной, а процесс готовки не занимает много времени. Для этого подготовьте тушки и засолите их вышеописанным способом. Для мариновки хватит нескольких часов проведенных в холодильнике. Далее промойте и высушите рыбу, после чего ее можно начинать коптить.

Для копчения оптимально использовать ольховую щепу. Разведите костер в мангале, установите на него коптильню. Засыпьте в камеру щепу, установите поднос для жира, а после смажьте решетки для рыбы растительным маслом.

Отправьте марлина в камеру горячего копчения примерно на час-полтора при температуре 95-100°C градусов, в зависимости от размера кусков. Если хотите уменьшить время, то нарежьте рыбу мелкими кусочками, тогда для приготовления будет достаточно 25-30 минут.

Когда рыба приготовится, дайте ей немного остыть и проветриться на свежем воздухе, а затем подавайте к столу.

 

Вывод

В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.

Источники

  • https://FishingDay.org/ryba-marlin/
  • https://givotniymir.ru/marlin-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-i-lovlya-marlina/
  • https://eklev.ru/ryby/morskie/marlin-chyornyj.html
  • https://polzaivredno.ru/ryba-marlin-chem-polezna-i-chem-vredna/
  • https://kopchen.ru/ryba/marlin.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке и снастях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: