Рыба линь: описание, где обитает, когда клюет, как и на что ловить?

Как выглядит линь

Tinca tinca не похож ни на одного другого представителя ихтиофауны, как в родном карповом, так и в отдаленных семействах. Известные натуралисты Л.П. Сабанеев и С.Т. Аксаков в работах указывали, что «линь складом своего стана схож с язем». Если эти общие черты есть, они визуально недоступны рядовому обывателю, в то же время необычный экстерьер рыбы позволяет однозначно ее идентифицировать среди других видов, если обратить внимание на следующие морфологические признаки:

  • утолщенное высокое тело;
  • очень мелкая, плотно сидящая циклоидная чешуя (87-105 штук в боковой линии);
  • маленькие глаза с красной радужкой;
  • широкий усеченный хвостовой стебель;
  • конечный небольшой рот с мясистыми губами;
  • пара чувствительных усиков длиной до 2 мм по бокам верхней челюсти;
  • округлые темные плавники;
  • покатые бока, покрытые сплошным слоем слизи.

Схема окраса зависит от условия проживания. В чистом водоеме со светлым грунтом тело имеет зеленовато-серебристый цвет с более густыми тонами в районе спины. В случае илистого дна оттенки смещаются в холодный темно-бурый спектр, часто с оливковым отливом. Существует декоративная форма рыбы – золотистый линь, которая отличается от базового таксона шафраново-янтарным окрасом, темными пятнышками на боках и черной радужкой глаз.

С одной из уникальных морфологических особенностей связано происхождение названия вида. Обволакивающая тело слизь при попадании на воздух быстро высыхает, твердеет и отваливается кусками, напоминая процесс смены покрова у животных – линьку.

Для рыбы характерны хорошо развитые вторичные половые признаки, которые особенно заметны у самцов – увеличенные брюшные плавники с утолщенными лучами.

 

Общее описание и характеристики

Несмотря на то, что линь относится к семейству карповых, на карпа он совсем не похож. Скорее его можно спутать с язем, который имеет похожее строение тела, но более светлую, лишенную слизи, чешую.

Как выглядит линь? Рыба имеет золотисто-оливковый окрас боков, к спине переходящий в темно зеленый или черный. Брюшко имеет серовато-желтый оттенок, а плавники — всегда темные. Тело рыбы покрыто густым слоем слизи, которая на воздухе быстро сворачивается и отслаивается.

Важно!

Если рыба живет в прозрачном водоеме с песчаным дном, то ее окрас становится светло золотистым. Обитая в озере или реке с илистым или торфяным дном, линь приобретает темный или даже черный цвет тела.

Как у всех представителей семейства карповых, голова линя небольшого размера, жаберные щели имеют по 20 тычинок. Глаза красного цвета, маленького размера. Рот небольшой, немного задран кверху. Губы мясистые. Имеет один зубной ряд, зубы на концах загнуты внутрь. На челюстях расположены небольшие чрезвычайно чувствительные усики, которые компенсируют рыбе плохое зрение.

Чешуя линя мелкая, очень плотно прилегающая к телу. Хвост широкий с небольшим усечением. Широкий спиной плавник, как и короткий хвостовой, имеют округлую форму, без выемки. Брюшные плавники линя имеют свойство расти в течение всей жизни. Чем старше особь, тем они длиннее и могут доходить до анального плавника.(фото).

Цикл жизни линя

Развитие линей происходит довольно медленно. За первый год своей жизни они вырастают до 6 – 8 сантиметров. К трем годам их средний рост составляет 15 – 18 сантиметров и вес 200 – 450 грамм.

Примечание: к трем годам у этих особей наступает половая зрелость.

Цикл жизни линя до 15 – 16 лет, но при условии, что в водоеме незагрязненная вода и достаточно пищи.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба линь

Телосложение линя достаточно мощное, его туловище высокое и немного сжатое с боков. Кожа линя очень плотная и покрыта настолько мелкой чешуей, что становится похожа на шкуру рептилии. Цвет кожного покрова кажется зеленоватым или оливковым, но такое ощущение создается благодаря толстому слою слизи. Если ее счистить, то можно увидеть, что преобладает желтоватый тон с различными оттенками. В зависимости от мест обитания расцветка линя может изменяться от светлой желтовато-бежевой с некой зеленцой до практически черной. Там, где дно песчаное, и окрас рыбы ему под стать – светлый, а в водоемах, где много ила и торфа, линь имеет темный цвет, все это помогает ему маскироваться.

Линь – скользкий не просто так, слизь – его природная защита, спасающая от хищников, которым не по душе осклизшая рыба. Наличие слизи помогает линю предотвратить кислородное голодание во время невыносимого летнего зноя, когда вода сильно прогревается и кислорода в ней становится недостаточно. Кроме этого, слизь обладает целебными свойствами, ее действие схоже с действием антибиотиков, поэтому лини редко болеют.

Интересный факт: Замечено, что другие разновидности рыб приплывают к линям, как к врачам, если заболеют. Они подходят к линю поближе и начинают тереться о его скользкие бока. К примеру, так поступают заболевшие щуки, в такие моменты о перекусе линем они даже и не думают.

Рыбьи плавники имеют укороченную форму, выглядят немного толстовато и их цвет гораздо темнее тона всего линя, у отдельных особей они почти черные. На хвостовом плавнике выемки нет, поэтому он практически прямой. Голова рыбы крупными размерами не отличается. Линя можно назвать толстогубым, его рот светлее, чем окрас всей чешуи. Глоточные рыбьи зубы располагаются в один ряд и имеют загнутые концы. Небольшие толстые усики подчеркивают не только его солидность, но и родственные связи с карпами. Глаза линя имеют красноватый оттенок, они небольшие и глубоко посажены. Самцов от самок можно легко отличить, т.к. они обладают более крупными и толстыми брюшными плавниками. Еще мужские особи миниатюрнее самочек, т.к. растут значительно медленнее.

Питание линя

Когда вода в реке или озере прогревается до + 5 – 7 градусов, особи начинают пробуждаться. Именно в этот период у них открывается активный жор, связанный с подготовкой к нересту. Что ест линь?

В целом в качестве питания линь предпочитает:

  • мелких червячков, найденных на дне водоема;
  • личинок насекомых;
  • небольшие растения;
  • случайно попавшие семена злаковых культур;
  • фитопланктон;
  • водных жуков;
  • улиток;
  • мотылей;
  • всевозможных букашек.

Питаются такие рыбины исключительно до рассвета или поздним вечером. В течение дня они не покидают своего укрытия и прячутся от знойного солнца.

Размножение и потомство

Нерест рыбы начинается в конце весны или летом, когда вода прогревается до 18–20 °C. Может длиться с мая по июль. Половозрелости особи достигают в возрасте 3,5 – 4 лет. Линь славится многочисленным потомством. В период нереста бывают кладки до 800 000 икринок. Причем появившиеся малыши сразу становятся самостоятельными, но не слишком большими. В годовалом возрасте выглядят на 3–4 см. Некоторые виды способны доживать до 13-16 лет, вырастая до весьма приличных размеров.

Интересные особенности

Слизь, покрывающая тело линя, обладает лечебными свойствами, являясь естественным природным антибиотиком. По наблюдениям опытных рыболовов и исследованиям ихтиологов, заболевшие рыбы приплывают к нему «лечиться». Такая процедура заключается в том, что «рыба-пациент» трется о бок «доктора», пачкаясь в лечебной слизи. Таким способом рыбы спасаются, в том числе, и от водных паразитов. Самого линя слизь спасает даже во время зимовки, когда сберегает от промерзания. Удивительным является также то, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. А вот здоровая щука уже не прочь перекусить «доктором», хотя больше ей нравятся караси. Хищники, вообще, не рассматривают линя в качестве деликатеса, видимо, всё по той же причине – густая слизь. Поэтому в качестве живца лучше использовать других рыбок.

Слизь линя является природным антибиотиком!

Кстати, само название Линь получил также благодаря своей необычной слизи! Дело в том, что попадая из водной среды на воздух, слизь на его теле начинает сохнуть и темнеет (меняет цвет). После чего и вовсе отколупывается кусками, на месте которых цвет чешуи светлее. Можно сказать, что рыба линяет. Отсюда и название. Конечно, учитывая свою неспешность и вальяжность, а также нелюбовь к течению, он мог бы получить и название лЕнь, что было бы также вполне справедливо. Даже есть мнение, что название происходит именно отсюда, но, всё же, большинство ихтиологов придерживается версии про линьку и изменение цвета.

Среди искусственно выведенных форм данной рыбы есть Золотистый линь, имеющий характерную окраску и получивший за свой яркий облик особое распространение в зарыблении декоративных приусадебных прудов.

Золотистый линь

Также селекционерами выведена порода Квольсдорфский линь, которым специально зарыбляют платные водоёмы. Квольсдорфские особи растут намного быстрее своих диких собратьев и раньше становятся желанными трофеями рыболовов.

Несмотря на то, что речной красавец при понижении температуры воды впадает в спячку, в некоторых водоёмах временами довольно успешна ловля линя зимой.

Если линя ещё можно обнаружить в бассейне Байкала и в «Красной книге Бурятии», то вот восточнее он практически не встречается. Реки и озера Европейской части материка являются его основным местом жительства.

Ловля линя на фидер и другие способы поимки этой царской рыбы более детально описаны в соответствующих разделах сайта. Наш сайт постоянно наполняется. Подписывайтесь на нас Вконтакте, делитесь опытом и меняйтесь мнениями.

Естественные враги линей

Фото: Рыба линь

Удивительно, но у такой мирной и пугливой рыбы, как линь, не так уж и много врагов в естественных диких условиях. Этим рыба обязана своей уникальной слизи, покрывающей тело. Хищные рыбы и млекопитающие, любящие перекусить рыбкой, воротят нос от линя, который не возбуждает у них аппетита из-за толстого слоя неприятной слизи, которая имеет и свой специфический запах.

Чаще всего в больших количествах страдает линевая икра и неопытные мальки. Линь не стережет свои кладки, а мальки очень уязвимы, поэтому, как мелких рыбок, так и икринки с удовольствием поедают различные рыбы (щуки, окуни), так и животные (выдры, ондатры), не прочь ими полакомиться и водоплавающие птицы. Виной гибели огромного количества икринок становятся и природные катаклизмы, когда заканчивается паводок и уровень воды сильно падает, тогда икра, находящаяся на мелководье, просто засыхает.

Человека тоже можно назвать врагом линя, особенно того, кто умело управляется с удочкой. Часто ловля линя начинается еще до его нереста. Рыболовы используют всевозможные хитрые приманки и наживки, ведь линь очень настороженно относится ко всему новому. Выловленный линь обладает рядом преимуществ: во-первых, он очень мясистый, во-вторых, его мясо весьма вкусное и диетическое, в-третьих, чистить чешую нет надобности, поэтому возиться с ним не так долго.

Нерест линя. Чем питается рыба в природе

Половой зрелости самки Лн. достигают в 2-3 г, а особи мужского пола в 3-4 г, откладывают икру при температуре воды 18-20 C˚. В южных областях нерест начинается в середине – конце мая, на территориях с более жестким климатом позже – в конце июля или позже.

Нерест групповой, порционный — на одну самку приходится два – три самца. Рыбы небольшими стайками от 4 до 8 особей выходят на мелководье в густые, высокие заросли растений, выбирая хорошо прогретые и освещенные солнцем места.Самцы заводят игры друг с другом – резвятся, разминаясь перед ответственным мероприятием.

Игры продолжаются 2-3 часа, а то и больше, после длительных забегов наперегонки все рыбы выстраиваются в цепочку — один за другим и начинают выписывать зигзаги, кружась вереницей по всем направлениям нерестилища. Затем происходит перегруппировка, процессия перестраивается в “клубки”, внутри которых, при ближайшем рассмотрении можно заметить, как лини-самцы поочередно подплывают к самкам и, прижимаясь к ним, выдавливают из них икру, одновременно оплодотворяя ее.

Липкие, зеленоватые икринки садятся на листья и стебли растений, прилипая к ним, некоторые из них попадают на дно, минуя растительный субстрат. Но дальновидные производители предусмотрели это, выбрав для нерестилища дно устланное мхом и травой, надежно скрывающим их будущее потомство.
Одна самка весом 1.5-2.0 кг выметывает до 350 000 икринок несколькими порциями, через 3-5 дня из них появляются личинки.

Несмотря на высокую плодовитость популяции Лн. не увеличиваются, поскольку большая часть их яиц погибает. Причин этому много, но главные из них это поздний и затяжной нерест, длящийся по возрастным группам в течении 3-4 недель, в результате чего икра поедается рыбами уже давно отнерестившимися.
Низкая температура (необходима 22-24 C˚), несоответствующая требуемой для инкубации яиц, приводит к гибели икры и смерти личинок, только появившихся на свет.

Стартовым кормом для вылупившихся личинок служит зоопланктон, чуть позже мальки переходят на мелких ракообразных и моллюсков. Молодь растет очень быстро, существенно опережая в развитии карасей и язей.
В годовалом возрасте линьки достигают 200-250 г веса, а на третьем году жизни уже весят килограмм и более.

Линь всеядная рыба употребляет в пищу насекомых, личинок насекомых, червей, не гнушается даже детрита и водных растений. При слабой кормовой базе может поедать молодь других рыб и даже свою собственную.

Сезон ловли линя

Большинство рыболовов ловят эту рыбу поплавочной удочкой. Во-первых, потому что ленивый и слабый линь клюёт невыразительно и очень вяло, к тому же – мучительно долго, донной снастью его поклевки можно не заметить. Во-вторых, в период рыболовного сезона он все время находится в зарослях, причем на небольшой глубине (максимум 1.5-2.0 м).

Сезон ужения линей начинается с середины марта — начала апреля, по весеннему таянию льда. Как только появляются прогалины у берегов и устьев впадающих речушек, изголодавшийся за зиму отшельник уже пасётся возле них — ищет корм: ручейника, личинок подёнки, рачков бокоплавов и дышит кислородом, которого ему не хватало на протяжении всей зимней спячки.В это время он одним из первых выходит из зимовки и принимается усердно кормиться. Обычно такое поведение наблюдается у рыб после нереста, в период посленерестового жора. Поэтому многие рыболовы ошибочно считаю, что наш “плюшевый герой” мечет икру одним из первых — ранней весной.

В это время года — после схода льда, в маленьких не глубоких прудах и озерах, в которых вода прогревается очень скоро, линь клюет жадно не так, как ему свойственно. Но лучшим временем для ловли нашего красавца считает начало лета — до и после нереста рыбы. В жаркую погоду, сохраняющуюся обычно с середины июля и до конца августа, он перестаёт клевать, возобновляя активность лишь к началу сентября.

Снасть для рыбалки на линя

Особого искусства в ужении линя не требуется главное иметь терпение и выдержку, не спешить с преждевременной подсечкой. Лн. клюёт очень продолжительно и может вывести из равновесия кого угодно. Потеребит наживку – отпустит и так повторяет много раз, на рыболовном сленге —”дробит поплавок”, не решаясь основательно взять приманку.

Для ловли линя можно использовать грубую снасть, учитывая, что ее придется вытаскивать из зарослей. Основную леску используют 0.30—0.35 мм; поводки 0.20—0.25 мм; крючки 5—7№ РН. Поплавок рекомендуется применять чувствительный, не очень тяжелый, не более 6-7 г, удилище средней мощности, катушку можно взять инерционную или безынерционную, особого значения не имеет. Главное чтобы леска соответствовала тесту удилища по ней.

На что лучше ловить линя

Наиболее подходящий период для ловли линя – апрель, май, август и первые месяцы осени. Рыбалку лучше планировать до восхода солнца, чтобы не пропустить утреннюю поклевку. Универсальной снастью считается поплавочная удочка особой комплектации:

  • крючок № 8-14;
  • основное грузило продолговатой формы (до 4 г) и дополнительное (до 3 г);
  • поплавок (грузоподъемность 3-5 г);
  • жесткое удилище (4-5 м длиной);
  • поводок (толщина 0,18-0,22 мм и длина 20-25 см);
  • леска темного оттенка (0,25-0,3 мм);
  • маленькая безынерционная катушка.

Толщина и жесткость удочки обусловлены не весом линя, а местом его обитания, где много коряг и густых зарослей. К тому же рыба может поначалу ослабить леску, а затем резко натянуть ее и порвать, поэтому тонкая не подойдет. Поплавок желательно выбирать темной и неброской окраски: синий, зеленый, коричневый.

В качестве растительной наживки лучше использовать:

  • консервированную кукурузу;
  • мякиш хлеба;
  • манку;
  • тесто;
  • отварной картофель;
  • распаренный горох (перловку);
  • зерна овса и пшеницы.

У линя вызывает интерес определенный вид животного корма:

  • опарыши;
  • гусеницы;
  • мотыль;
  • пиявки;
  • червяки.

Выбирая, на что клюет крупный линь, рыболовы часто останавливаются на личинках стрекоз. Однако их хорошо берут и карп с окунем, поэтому вместо уникального экземпляра можно поймать обычную рыбу. Если клев не отличается стабильностью, можно насадить на крючок несколько видов корма (к примеру, кукурузу и мотыля). При рыбалке с лодки хорошо зарекомендовала себя донная снасть «резинка», которая гарантирует отсутствие неудачных забросов.

Прикормка на линя

Мало выяснить, на что ловить рыбу линь – необходимо выбрать перспективное место и набраться терпения. Оптимальные участки для рыбалки:

  • неоткрытые безветренные зоны;
  • заросли вдоль берега;
  • илистое или болотистое дно без впадин и ям;
  • глубина места должна варьироваться в пределах 0,8-2 м.

Рыба не изменяет своим привычкам и соблюдает определенный режим кормления, поэтому на метеоусловия не обращает внимания. Снизить клев способно только резкое повышение давления, что важно учесть. Подготовить выбранный участок следует кропотливо, грамотно разместив прикормку. После голодной зимовки в приманке нет смысла (линь и без нее жадно ест), но летом рыба клюет менее охотно. Покупная прикормка менее эффективна, чем приготовленная самостоятельно:

  1. Черный хлеб засушить, перекрутить на мясорубке. Нежелательно измельчать до состояния порошка или пыли (прикормка должна быть крупнее панировочных сухарей).
  2. Прессованный жмых отмочить в воде. Иногда встречаются советы, что вместо воды нужно использовать растительное масло. Не стоит забывать об осторожности линя – сильный запах отпугнет его.
  3. 1 г сухого зернистого творога смешать с жареными семенами конопли и кукурузой. Желательно использовать не сладкий и не соленый творог – подойдет «Эгейский» или «Адыгейский».

Прикормки нужно брать около 3 кг – линь весьма прожорливая рыба. К растительным компонентам необходимо добавлять немного животного корма (мотыль, порубленные черви). Сформировать из приманки шарики и пустить их в воду (примерно 3-5 штук). Если клев идет плохо, можно добавить количество прикормки.

Успешный улов оценит не только сам рыболов, но и вся его семья. Блюда из линя наверняка станут самыми любимыми в рационе, поскольку мясо не содержит мелких костей, которыми можно случайно подавиться. После высыхания слизи чешуя достаточно легко чистится, а калорийность рыбы линь (всего 40 Ккал на 100 г продукта) делает ее доступной для диетического питания.

Источники

  • https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/lin
  • https://ribxoz.ru/zagadochnaja-ryba-lin/
  • https://poklevka.com/ryby/43-lin.html
  • https://wildfauna.ru/lin
  • https://ribolovrus.ru/ryby/ryba-lin
  • https://ryba-lin.ru/
  • http://slyfisher.ru/ryba-lin.html
  • https://klevayarybalka.ru/vidy-ryb/lin/ryba-lin-foto-i-opisanie/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке и снастях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: