Ремонт карбоновых удилищ, телескопических и из углепластика, штекерных удочек

Ремонт заклиненного удилища проворотом

Начнем с самого простого – произошло заклинивание колен телескопа. Обычно это происходит с немолодыми удилищами, у которых со временем подносились места состыковки. Но заклинивание колена может произойти и с новым бланком, если при его изготовлении использовались не лучшие наполнители, которые значительно расширяются в жару. Есть несколько способов ремонта с такой поломкой.

Во первых нужно попытаться провернуть колени в месте заклинки. Потребуется помощник. Один человек держит более толстое колено, а другой, взявшись двумя руками как можно ближе к месту стыковки, проворачивает более тонкое. Проворот выполняется плавно без рывков с постепенным наращиванием усилия.

Часто расклиниваение сразу не удается. Тогда нужно дать удилищу подсохнуть в течении 7 дней. После чего повторить операцию.

Устранение заклинивания с местным нагревом

Нужно нагреть место заклинки. Но действовать при этом крайне осторожно. Лучше не пользоваться открытым огнем, а греть над электропечью.
Если действовать осмотрительно, то стыки можно прогреть и с помощью обычной зажигалки в походных условиях.

Важно добиться равномерно полного нагревания. Перегревать нельзя, так как температура затвердевания отдельных связующих может быть не выше 180 град. Произойдет выделение жидких компонентов, химические связи будут нарушены.
После равномерного прогрева более толстой части, она расширяется, после чего можно перейти к выполнению пункта  – проворачивание колено вдвоем.

Поломки телескопической удочки и ее ремонт

Чтобы понять, как осуществить ремонт телескопических удилищ, необходимо разобраться в том, какие поломки случаются чаще всего.

Чаще всего ломается колено в его нижней, средней или верхней части.

В соответствии с типом поломки выбирается определенный способ ремонта удилища.

Очень часто ломается полый по всей длине хлыст обыкновенной маховой удочки:

  1. Обычно портится первая треть верхней длины хлыстика. Чтобы починить его, необходимо подобрать и установить новое связующее звено.
  2. Реже происходит поломка хлыста второго колена. Тут поможет намотка стеклоткани до нужного диаметра и подгонка к следующему конусу. Конечно, удочку придется немного укоротить, но на качество ловли этот мало повлияет.
  3. Редко ломаются бланки с монолитной углепластиковой вставкой. При неаккуратном использовании может сломаться верхушка вставочной части, но ее легко отремонтировать с помощью алмазного надфиля и нового коннектора.

Проще обстоит дело с ремонтом штекерных удилищ.

Излом хлыста здесь происходит нечасто, так как нагрузки приходятся на резиновый наконечник-амортизатор. Если это и случается, то проблему легко решить подбором новой тефлоновой втулки.

Ремонт верхних и средних колен взаимосвязан с местом поломки:

  1. Поломка верхней части предполагает наращивание заходной части тонкого колена, чтобы место соединения сместилось на неповрежденную часть колена. Место поломки равняют и покрывают углепластиковым бандажом, способным предотвратить дальнейшее разрушение снасти.
  2. Если сломалась нижняя часть — также делают бандаж около 6-8 диаметров колена в месте излома.

Кроме этого, можно подравнять места слома и установить верхний обломок в нижнюю часть:

  1. Место стыка обрабатывают наждачной бумагой изнутри и снаружи.
  2. Склеивают обычно эпоксидным клеем, следя за отсутствием излишек как внутри полости, так и снаружи.
  3. Бороться с ними поможет ватный тампон, смоченный в растворителе.
  4. После отвердения смолы снаружи устанавливается двухслойный стеклотканевый бандаж, мешающий бланку разрушаться дальше.

Такой способ подходит для ремонта верхних и средних колен штекерных удочек.

О том, как отремонтировать нижние колена, стоит поговорить более подробно. Если такая поломка произошла, то устранение ее заключается единственно во вставке втулки и наложении бандажа.

Лучше всего использовать втулку из углепластика, схожего с ремонтируемым удилищем качества.

Бандаж предстоит делать как внешний, так и внутренний. Втулка по длине должна немного превышать 6 диаметров колена. Тонкое колено должно свободно двигаться во втулке.

Сложность ремонта порой вынуждает рыболовов заменить весь стыковочный узел.

Но если вы все же взялись за починку и сделали все правильно, то отремонтированные удочки совершенно не потеряют своих свойств, немного пострадает лишь их внешний вид.

Ремонт нижней части колена спиннинга. D — диаметр сломанного колена

Для этого алмазным инструментом (любой другой инструмент не режет углеродное волокно, а ломает его) торцуют срез. Получают укороченную нижнюю часть колена. Верхнюю часть сломанного колена вставляют в нижнюю и подгоняют заход, укорачивая нижнюю часть верхнего обрезка до тех пор, пока длина сопряжения не будет составлять три диаметра. Так стыковать сломанное колено спиннинга можно даже на рыбалке. Элементарнее всего ремонтировать подобным образом поплавочные штекеры, поскольку в них можно верхнюю часть сломанного колена просто вставить в нижнюю и ловить дальше. Если колено сломано почти посередине, то нужно вначале торцевать тонкий обломок и уже после этого обрезать торец толстого обломка до тех пор, пока заход в месте стыка не станет нужной длины. После подгонки обрезков их лучше склеить капелькой водостойкого клея. Отремонтированным таким образом удилищем можно ловить неограниченно долго, то есть до следующего непредвиденного случая.

Хуже, если произошло расщепление колена в верхней его части, с торца колена, или если сломано комлевое колено. В этом случае применяется бандаж. Провести самостоятельный ремонт в домашних условиях можно по следующей схеме.

Использование бандажа при ремонте колена

Сломанное колено нужно насадить на какую-либо оправку. Ей может быть более тонкое колено удилища. В крайнем случае используют скомканный кусок ткани. Для того чтобы потом отремонтированное колено отделить от оправки, последнюю нужно покрыть воском. Достать натуральный воск сложно, поэтому можно взять восковую натирку для полов. Затем берется тонкая, не толще 0,12 мм, стеклоткань, например, которая используется для электро- или теплоизоляции. Стеклоткань нужно обязательно отжечь на электроплите или на открытом огне от замасливателей. Будьте осторожны и не дайте стеклоткани перегреться, чтобы волокна не начали плавиться. В качестве связующего лучше использовать ту эпоксидную смолу, которая рассчитана на полимеризацию в течение не менее 10–12 часов. Чем медленнее пойдет полимеризация, тем прочнее будет соединение. Смолу после смешения греют на батарее отопления, чтобы снизить вязкость. Растворитель лучше не использовать. Из стеклоткани вырезается раскрой. Размеры раскроя делаются такими, чтобы бандаж перекрывал по длине трещину колена на 3–4 см с каждой стороны.

Ширина стеклоткани должна быть такой, чтобы обернуть колено в месте излома четыре раза. Раскрой пропитывается смолой, которую наносят с помощью шпателя из дерева или пластмассы, и намоткой укладывается на излом. Стеклоткань нужно закрепить и уплотнить. Для этого используется лавсановая пленка, например магнитофонная лента. Можно использовать и толстую полиэтиленовую, а лучше полипропиленовую пленку шириной 6–10 мм. Лента кладется виток к витку, с нахлестом, при постоянном натяжении и медленно, так, чтобы избыток смолы выдавливался на поверхность. После обмотки, которая называется опрессовкой, избыток смолы снимают тряпкой. На следующий день, прежде чем снять ленту, имеет смысл прогреть отремонтированное место. Для этого можно использовать фен или другой источник горячего воздуха. После прогрева прочность соединения возрастет. Еще лучше снять пленку и прогреть колено при температуре 100–120 °С в течение получаса. Однако ремонт в домашних условиях не обеспечит полного восстановления прочности материала. Смолы холодного отверждения боятся воздействия влаги, поэтому придется после каждой рыбалки колено сушить. Но в целом такой ремонт обеспечивает нужную прочность и надежность.

Отдельные проблемы возникают, когда происходит излом самого верхнего колена. Если кончик не пустотелый, то его лучше укоротить до места излома. Попытки ремонтировать с помощью бандажа приносят удовлетворительные результаты лишь в тех случаях, когда удается состыковать обломки с помощью кусочка очень тонкостенной и легкой трубки. Каждый грамм лишнего веса на конце удилища очень сильно изменяет строй.

Ремонт спиннингов и удилищ с пропускными кольцами наиболее сложный.

Иногда во время вываживания крупной рыбы, рыболов хватается рукой за бланк выше рукояти. В результате достаточно часто колено в этом месте ломается. Причина тому простая. Хватаясь за бланк рукой, рыболов переносит точку приложения сил от рукояти на бланк и тем самым создает критическое сечение.

Отремонтировать такой излом с помощью бандажа очень трудно. Лучше снять нижний грибок или пробку и с нижнего конца вставить в место излома стекло- или углепластиковый шкворень.

Ремонт хлыста удилища

Нередкое явление – поломка пустотелого по всей длине хлыстика обычной маховой удочки. Чаще всего хлыстик лишается верхней трети длины. Исправление заключается в подборке и установке нового коннектора. Несколько реже случается поломка в месте выхода хлыста из второго колена. В этом случае помогает подмотка бандажа из стеклоткани с последующей подгонкой по диаметру и конусу зацепления. Конечно, и в том и в другом случае удилище станет немного короче, но несколько сантиметров на результате ловли вряд ли скажутся.

Практически не ломаются так называемые «спортивные» хлысты с монолитной углепластиковой вставкой. Благодаря более равномерному распределению сил по длине хлыста он гораздо лучше воспринимает нагрузку и не перегружает последующее колено. Редко при неаккуратном использовании ломается тонкая верхняя часть углепластиковой вставки, но несложно подровнять ее алмазным надфилем и приклеить новый коннектор.

Крайне редкий вариант поломки – разъединение вставки и пустотелой нижней части хлыста, однако это скорее брак производителя. Лечится вклейкой хлыстика обратно; для надежности стоит подмотать место стыка тонкой капроновой ниткой с пропиткой обмотки эпоксидной смолой или сделать микробандаж из стеклоткани. Можно попробовать поискать подходящий хлыст в магазине, но необходимо подобрать точно такой же (желательно от одинаковой модели), по жесткости и массе примерно соответствующий сломанному.

Один из вариантов – заменить пустотелый хлыст на «спортивный», но ни в коем случае не наоборот, иначе более жесткий пустотелый хлыст сломает второе колено даже при небольшой нагрузке. Такие поломки встречаются довольно часто.

Гораздо проще ситуация со штекерным удилищем для ловли с укороченной оснасткой. Здесь поломка хлыста довольно редкое явление, поскольку почти все нагрузки берет на себя резиновый амортизатор, но даже если она произошла, то всего лишь требуется переставить или подобрать новую тефлоновую втулку. Небольшой потерей длины можно пренебречь. При подборе нового хлыста лучше выбирать максимально жесткий и подходящий по посадочному диаметру. Часто в продаже бывают необрезанные хлысты большой длины, которые можно использовать как запасные части для штекерных удилищ разных моделей. Подгоняют их обрезанием алмазным надфилем под нужные диаметр и длину.

Поломки фидерной удочки и ее ремонт

Ремонт фидерного удилища с сохранением его длины характеризуется в первую очередь применением бандажа.

Порядок действий такой:

  • сломанная часть насаживается на деревянную основу, смазанную воском;
  • тонкий слой стеклоткани подогревают и смазывают эпоксидной смолой;
  • вырезают заплату немного длиннее границ поломки с возможностью обернуть ее вокруг до четырех раз;
  • закрепляется конструкция при помощи лавсановой пленки, которая оборачивается вокруг стеклоткани;
  • необходимо следить за излишками смолы – важно, чтобы она впоследствии не мешала движению колен.

После просыхания удочка еще раз просушивается феном, пленка снимается. Иногда ремонт удилища проводится с помощью гибкого прутика, который при помощи клея закрепляется в целой и поломанной части спиннинга и надежно скрепляет их.

Как склеить поломанную удочку с помощью стеклоткани

  • В сломанное колено вставляется смазанная воском оправка. В качестве нее может послужить и часть удилища, или в крайнем случае тряпки.
  • Чтобы клеить стеклоткань ее нужно хорошо обезжирить, лучше прогреть над печкой или открытым огнем. Но не переусердствовать, чтобы не расплавилась.
  • Вырезается необходимый кусок стеклоткани. По длине – чтобы 4 раза обернуть удилище в месте ремонта, по ширине – на 6 – 8 см больше чем длина трещины.
  • Эпоксидка подогревается для снижения вязкости.
  • Стеклоткань тщательно смазывается с двух сторон эпоксидкой и наворачивается на место ремонта удилища. Поверх стеклоткани наматывается уплотнение, чтобы обжать место и выдавить лишнюю эпоксидку. В качестве уплотнения можно применить лавсановую ленту (магнитофонная) и т.п. и с усилием, медленно и размерено намотать последовательно на место ремонта. Эпоксидка должна выйти.
  • По прошествии суток обжимку снимают, а склеенное место удилища прогревают до 100 град с, что увеличивает прочность.

Применение шкворня при ремонте комля спиннинга

Стержень вклеивается эпоксидной смолой. Если есть возможность, то следует подобрать длину шкворня такой, чтобы нижнее его окончание заходило под пробку рукояти до начала катушкодержателя, а верхнее доходило до обливки ближайшего к рукояти пропускного кольца. В этом случае удастся «разгрузить» окончания шкворня и сместить критические сечения в наиболее безопасные для бланка спиннинга места.

Источники

  • http://klev-tut.ru/snasti/329-remont-udilischa.html
  • https://orybalke.com/snasti/udilishhe/remont-karbonovyh-udilishh.html
  • https://www.prospinning.ru/samodelkin/475-remont-slomannogo-kolena-spinninga-i-udilishcha-svoimi-rukami.html
  • https://www.vseofishing.net/remont-teleskopicheskogo-udilishha/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке и снастях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: