Рецепт селедки, копченой в домашних условиях

Sending
User Review
0 (0 votes)

Сельдь — очень популярная рыба, она вкусна и полезна, и чаще всего употребляется в соленом виде. Но ее приготовление можно разнообразить и внести пикантности в привычный вкус. Копченая селедка может быть приготовлена дома или на природе в переносной коптильне.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт приготовления копченой селедки

Прежде всего рыбу нужно почистить и промыть. Для этого разрежьте нижнюю часть туши и достаньте все внутренности, в том числе икру и молоки. Очищистите от чешуи. Поместите под проточную воду и хорошо промойте.

Далее процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Подготовленную рыбу натрите солью и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
  • После промойте — нужно избавиться от лишней соли. Просушите бумажным полотенцем.
  • Ольховые опилки замачите в воде на три минуты.
  • Застелите ими дно коптильни тонким слоем.
  • Сельдь выложите на решетку так, чтобы между тушками оставалось пространство — это позволит им равномерно прокоптиться.
  • Накройте крышкой, разведите огонь. Продолжительность копчения — 30 минут.
  • Снимите с огня и оставьте на месте еще на полчаса.
  • Можно дождаться полного остывания перед подачей или употреблять в теплом виде.

    Классический способ можно разнообразить и заимствовать идеи из зарубежной кухни. Так, в финляндии такую рыбу коптят в смеси опилок и торфа в течение 12 часов, а рецепт по-шотландски предлагает замочить тушки перед копчением на полчаса в свежезаваренном черном чае.

    Селедка, копченая «с дымком» в домашних условиях

    Если у вас нет коптильни, но есть свежая рыба и желание ее закоптить, можно воспользоваться обычной духовкой.

    Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

    • Сельдь — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Вода — 1 л.
    • Жидкий дым — 50 мл.
    • Соль — 3 ст. л.
    • Сушеный укроп — 1 ч. л.
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Перец горошек — 0,5 ч. л.

    Рыбу почистите, помойте, далее следуйте такому порядку:

  • Натрите тушки солью со всех сторон.
  • Нарежьте лук и чеснок и начините рыбу. Туда же положите перец.
  • Оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.
  • В глубокий противень налейте воду, жидкий дым, добавьте укроп и лавровый лист.
  • Рыбу оботрите, чтобы убрать излишки соли.
  • Поставьте в духовку противень, выше решетку с рыбой. Тушки не нужно укладывать вплотную, между ними должно быть немного свободного пространства.
  • Духовку разогрейте до 220°С, копчение должно длиться 30 минут. После выключения огня не доставайте сельдь сразу, она должна дойти до готовности и напитаться ароматами специй примерно 20 минут.

    Такую аппетитную рыбку можно подать на стол в горячем или холодном виде, и даже использовать ее, как ингредиент для салата.

    Источник: wday.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Copyright © 2019 Щука-Рыбалка: все секреты ловли щуки и рыбалки - Щука-рыбалка.ру
    top