Опарыши для рыбалки: разведение в домашних условиях

Кто такие опарыши и откуда они берутся

Не всем известно, что опарыши — это личинки мух. Для того чтобы понять, каким образом они появляются в туалетной яме нужно рассмотреть жизненный цикл этого насекомого.

Домашняя муха за один раз откладывает примерно 150 яиц. Для обеспечения в будущем питания своим потомкам, делает она это на каких-либо отходах органического происхождения. За всю свою короткую жизнь, а она у нее длится 20-30 дней, самка мухи способна оставить около 3000 яиц. Размер их небольшой и заметить их очень непросто.

Дачный туалет — это место скопления продуктов жизнедеятельности человека, то есть очень благоприятная среда для развития личинок мух. При благоприятной температуре, через сутки из яиц появляются личинки, напоминающие белую ниточку. Это первая стадия личинки, называется она питательной, продолжается около недели. В это время нитчатые личинки требуют много тепла и влаги, поэтому они проникают в отходы поглубже.

За 5-7 дней нитчатая личинка сильно увеличивается в размерах (иногда в 800 раз) и приобретает коричневый оттенок — это и есть опарыш. Затем личинка окукливается и примерно через неделю, появляется сформировавшаяся муха. Первые дни она не может летать из-за слабости крыльев, поэтому, продолжает жить рядом с другими опарышами. Взрослая особь покидает выгребную яму и цикл повторяется.

Подготовительная часть

Разведение опарышей по своей технологии не отличается особой сложностью, ведь непосредственное влияние человека на этот процесс минимально, основная нагрузка ложится на естественные природные факторы. Человек в этом деле лишь может создать определённые комфортные условия, способствующие успешному размножению синей мясной мухи. Приняв решение заняться разведением опарыша в домашних условиях, рыболов должен определиться с местом для процесса и запастись пластиковой легко моющейся тарой. Тара понадобится как для места непосредственного выводка личинки, так и для её последующего хранения.

Важно! Для закладок рассадного материала подойдут пластмассовые емкости объёмом до 5 литров с возможностью изоляции содержимого крышкой, что предотвратит выход неприятных запахов разлагающейся органики.

Для хранения личинки применяют пластиковые плотно закрывающиеся низкопрофильные коробки и приобретают пару килограмм древесной стружки лиственных пород. Помещение для установки маточников, подбирают с учётом возможностей его проветривания и постоянной плюсовой температуры, не опускающейся ниже +10 градусов. В тёплую пору это может быть поднавес или же сарай, а в городских условиях балкон квартиры.

Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой

Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.

Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.

Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства. Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться. Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.

Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.

Размеры и форма личинок

Своими размерами и формой опарыши мухи визуально похожи на гусениц и напоминают один из самых распространенных видов водных личинок — ручейника. Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что обитатели водоемов легко и быстро их обнаруживают, захватывают, расплющивают зубами и проглатывают.

В магазинах, в основном, продают опарышей мясной мухи. Они имеют сравнительно больший размер, чем другие личинки. Взрослый опарыш мясной мухи может достигать в длину до 15 миллиметров. Всем рыболовам-любителям при выборе наживки необходимо знать данный факт, потому что существует вероятность, что в магазине могут предложить личинок разных размеров, а это плохо с точки зрения хранения. Вероятнее всего, что это результат смешения опарышей разных возрастов. Молодые особи достигают длины около 4 миллиметров. Они гораздо живучее, чем зрелые личинки, поэтому могут храниться намного дольше. Помимо размера молодые особи имеют отличительную особенность — темное пятнышко. Оно просвечивает сквозь оболочку передней части. У старых личинок, которые со дня на день должны превратиться в куколок, оно отсутствует.

Опарыш как стадия развития мухи

Опарыш – это одна из стадий развития синей мясной мухи. Взрослые особи откладывают гирлянды яиц на начавшую ферментироваться (проще говоря, протухающую) органику преимущественно животного происхождения – «малышам» необходим белок.
Через несколько дней из яиц выходят мелкие личинки (опарыши), которые постепенно подрастают, питаясь этой самой малоаппетитной органикой. В нормальных условиях примерно через неделю происходит окукливание – личинки покрываются твердым блестящим панцирем. Из кокона выходят уже зрелые мухи, практически готовые к продолжению рода.

При искусственном разведении роль человека сводится к созданию оптимальных условий для существования мухи в каждой ипостаси. При этом нужно обеспечить и собственный комфорт, ведь мало кому нравится ковыряться руками в малоаппетитной разлагающейся органике, вылавливая личинок, попутно вдыхая умопомрачительные «ароматы». Посему в условиях городской квартиры разведением личинок заниматься определенно не стоит, если, конечно, вы не живете в гордом одиночестве, а разносящиеся по помещению миазмы вас не раздражают.

Где найти опарыша для рыбалки


Опарыш на сегодняшний день — одна из самых популярных насадок для ловли мирной и мелкой хищной рыбы. Небольшая стоимость, длительное удерживание на крючке, а также круглогодичное использование сделали приманку фаворитом в мире естественных наживок. О нём и поговорим.

Цветные опарыши

Обычный цвет опарыша — кремово-белый, но в наши дни вы можете встретить в продаже бронзовых, красных, зеленых, розовых и даже синих опарышей.

Для достижения этой окраски опарышей кормят мясом, окрашенным в определенный цвет. Каким бы цветом ни было окрашено мясо, это цвет, именно в такой окрасится и опарыш. Очень просто!

 

Этапы процесса

Коль в магазинах для рыбалки опарыш есть, значит, его вполне можно вырастить в домашних условиях. Независимо от того, делаете вы это для собственного использования или на продажу, технология будет одинакова. Отличаются лишь масштабы «фермы».

Чтобы получить опарыша, необходимо довести органику до протухшего состояния. И самое главное – дать мухе засеять ее яйцами. Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  • Закладка сырья;
  • Обеспечение доступа мухам;
  • Выжидание;
  • Доведение личинок до товарного вида.

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести. Это может быть мясо, печень или рыба. Посуда ставится в такое место, чтобы мухи могли спокойно откладывать яйца. Периодически сырье нужно осматривать. Как только будет обнаружена кладка, можно переходить ко второму этапу разведения. Чем больше мухи отложат яиц, тем лучше. В рыбе наиболее вероятное место кладки – жабры.

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха. Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться. Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки. Личинки в них зарываются и теперь важно вовремя их переложить в контейнер для хранения и озаботиться тем, как сохранить опарыша живым. Для этого его помещают в прохладное место.

Лидер среди приманок

В настоящее время существует множество различных приманок, которые подходят для ловли всех видов рыб. Правда, ни одна из них до сих пор так и не смогла превзойти успех самого обычного опарыша, который может использоваться как самостоятельная наживка. Его добавляют также и в прикормку. Белковая, легкоусваиваемая еда всегда привлекала рыбу.

Стоит отметить, что это одна из наиболее популярных наживок у рыбаков нашей страны, а это значит, она всегда должна быть в запасе у каждого уважающего себя рыболова. Но в специализированных магазинах она встречается далеко не всегда, да и стоимость ее довольно ощутима. Всех этих неудобств можно избежать, если решиться вырастить опарыша для рыбалки в домашних условиях.

Использование опарыша в качестве приманки для рыбной ловли

Опарыш — это очень стойкая ко внешнему воздействию приманка, имеющая достаточно крепкую оболочку. В связи с этим необходимо после его насаживания держать открытыми жало крючка совместно с бородкой. В противном случае рыбная поклевка может оказаться пустой. При ловле на личинок существует проблема «высасывания» внутренностей. Такая ситуация происходит при слабой реакции рыбака на поклевку. Будучи заброшенным в воду, опарыш на крючке часто возвращается с пустой кожицей без внутренностей. Возможно, рыбак несвоевременно делает подсечку, поэтому у рыбы остается время, чтобы высосать наиболее вкусные для нее внутренности личинки, а кожу ее выплюнуть.

Несомненно, достоинством является прочность оболочки, а также то, что одну наживку в условиях активного клева можно использовать несколько раз для поимки нескольких экземпляров рыб.

Технология выращивания опарыша

Сделать опарышницу совсем несложно из подручных материалов. Она состоит из нескольких частей. Емкости располагаются одна в другой. Их может быть две или три. В верхней находится сырье, в средней – материал для очистки опарыша от слизи, в нижней собирается чистый опарыш. Если ярусов два, то промежуточный контейнер отсутствует.

Выращивание опарышей не слишком приятный процесс. В итоге наживка имеет более выраженный запах, нежели у личинок, купленных в магазине. Опыт показывает, что на него рыба реагирует лучше, так что пытаться его нейтрализовать не стоит. Если все-таки есть желание его устранить, то это делается просто: в субстрат для хранения опарыша насыпьте немного промышленной прикормки для рыбы или измельченный бойл. Личинки приобретут запах того, что вы добавили.

Проще всего сделать опарышницу из пластиковой бутылки или пятилитровой канистры. Для небольших партий подойдут пластиковые стаканы с крышками из-под кисломолочных продуктов. Конструкция для разведения опарышей проста и может быть изготовлена за пару минут – стаканы вставляются один в другой, их размер подбирается так, чтобы между дном одного и второго оставалось свободное пространство.

Как вырастить опарыша в яйце

Если под рукой нет рыбы и мяса, то можно вырастить опарыша в яйце. Для этого у сваренного вкрутую яйца мы надкалываем конец и ставим в затененное место, где водятся мухи. Они его сразу находят и спустя несколько дней у нас получается полная скорлупа опарышей, которых надо только пересыпать в другую тару.

Преимущества

Плюсы этой наживки очевидны и известны всем рыболовам:

  • Просто насаживается на крючок и отлично держатся на нем, поэтому может использоваться как на донных, так и на поплавочных снастях.
  • Очень активен и подвижен, замечательно извивается на крючке, привлекая внимание рыбы.
  • Может использоваться для приготовления самых разнообразных прикормок практически для всех видов рыб.
  • Легко хранится.
  • Легко выращивается в домашних условиях.

Поэтому вопрос о том, как вырастить опарыша для рыбалки самостоятельно, очень актуален для многих любителей активного отдыха с удочкой в руках.

Используем бутылку для разведения опарыша

Технология выращивания опарыша с использованием пластиковой бутылки позволяет получить большое число личинки с возможностью её автоматического сбора. Способ требует подготовки пластиковой двухлитровой бутылки, которую горизонтально разрезают ровно посередине. С верхней части убирают пробку, а в нижнюю часть на дно тары засыпают слой опилок в 2–3 см. Верхнюю часть бутылки вставляют горлышком вниз в её нижнюю часть, получая своеобразную воронку. В воронку делают закладку приваживающей насекомое органики. В её качестве может служить кусок начинающего портиться мяса или рыбы, а также потроха. Приспособление с закладкой привады оставляют на улице в течение суток, после чего проверяют органический материал на наличие кладки насекомого.

Важно! Кладку легко заметить по мелким гирляндам рядов белых, ровно отложенных яиц.

С появлением кладки приспособление накрывают сверху любой крышкой и переносят в помещение, отслеживая через прозрачную стенку бутылки рост личинки. Подросшие особи будут самостоятельно передвигаться к горловине воронки, спадая в опилки. Подкармливать опарыша до нужных кондиций можно после сбора определённой партии наживки в отдельной ёмкости.

Как хранить опарыша для рыбалки?

Изначально необходимо понимать, что все опарыши должны храниться в прохладных условиях.

Оптимальная температура для их жизнедеятельности равна 0.

Если температура понизится ниже нулевой, то личинки погибнут. Если же градусы будут выше 0, то особь перейдет к следующей стадии развития, что в большинстве случаев не на руку рыболову.

Блиц-советы

  1. Лучше брать для хранения опарышей высокий контейнер с круглой или овальной формой. В квадратной посудине опарыши будут больше давиться.
  2. Слой опарышей в одном контейнере должен быть не более трех сантиметров, поскольку если хранить в одной емкости очень много опарышей, то нижних слой личинок будет в плохом состоянии.
  3. Если личинки опарышей перемерзли или умерли по другим причинам, то их не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для применения в качестве прикорма.
  4. Хранить опарышей желательно вдали от еды, поскольку они все являются личинками мух и могут принести вред.
  5. При перевозке опарышей их нельзя смешивать с красными земельными червями или другими живыми наживками (кузнечики, медведки, мухи), иначе вы рискуете остаться без наживок, поскольку эти прожорливые личинки сметают все, что попадает к ним.
  6. Для большей эффективности можно цеплять на крючок сразу несколько разных опарышей, которые отличаются по запаху, цвету и способу хранения. Таким образом, вы сможете определить, на какой именно способ приготовления личинок рыба лучше реагирует и в дальнейшем использовать именно его.

Как правильно насаживать опарыша?

От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно.

Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид.

На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.

Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.

«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.

На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.

Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:

Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.

Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.

Особь достаточно длительный промежуток времени остается живой и привлекает к себе рыбу.
По всей длине.

Протыкая тело наживки вдоль, рыболов не позволяет своему будущему улову захватывать кончик опарыша и снять его целиком или частично с крючка, что существенно снижает процент пустых поклевок и увеличивает количество пойманной рыбы.

Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:

Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.

В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.

За «голову». Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.

Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.

Пучок – эффективный способ насаживания личинок

Существует еще один эффективный способ насаживания личинок, который называется «пучок». Для этого потребуется крючок большего размера. На него таким же методом, который описан выше, насаживаются опарыши, то есть за краешек плоти нанизываются сразу несколько личинок. Правильное надевание обеспечит подвижность всех опарышей, которые расположены на крючке. Таким образом, пучок становится привлекательной приманкой для рыб.

К недостатку такого варианта можно отнести следующий момент. Когда ловля осуществляется на удочку с катушкой, то при длительном выматывании оснастки поводок скручивается, из-за того что приманка выполняет функцию пропеллера.

При ловле мелкой рыбы бывают ситуации, когда на одну обглоданную приманку есть возможность поймать несколько особей рыб. В этом случае, чтобы не тратить время на замену наживки, опарышей можно насадить, сделав крючком прокол в теле прямо по центру, вдоль воображаемой оси.

Крючки крупного размера рыбаки зачастую маскируют. Прокалывают пару личинок по оси и сдвигают их на поддев и цевье крючка. Крайнюю личинку цепляют за край головки. Затем жало крючка немного выпускают наружу.

Подготовка опарыша к ловле

Зачем что-либо делать с опарышем из рыболовного магазина, если он уже и так очищен, ароматизирован и может даже окрашен?

Действительно, в большинстве случаев делать ничего не нужно – опарыш сам по себе очень уловистая наживка. Однако, если ловля предстоит в запрессованном водоеме или рыба малоактивна – дополнительное улучшение насадки пойдет только на пользу.

Ароматный опарыш для рыбалки

Допустим, у нас есть опарыш из рыболовного магазина:

Опарыш из магазина

В первую очередь, нужно отделить его от опилок или другого наполнителя, в котором он хранится.

Лучшим, на мой взгляд, заменителем опилок, является кокосовая стружка – она и ароматизирует опарыша, и отлично поддерживает нужный для хорошего самочувствия опарыша уровень влажности.

Кокосовая стружка

Есть два схожих способа улучшения уловистости опарыша.

Сухой способ

Опарыш в наполнителе

На столовую ложку кокосовых стружек с горкой берется:

  • столовая ложка сухого молока или сливок;
  • 1/2 чайной ложки сахарной пудры;
  • кристаллического ванилина на кончике ножа.

Ванилин – самый доступный сухой пищевой ароматизатор, но его можно заменить на другой, в зависимости от предпочтений рыбы в конкретное время, в конкретном водоеме.

Все это перемешивается вместе со стружкой – ароматный наполнитель для опарыша готов. Заменяем опилки получившимся наполнителем, и убираем опарыша в холодильник.

Так он может храниться не меньше, чем в опилках, в которых он находился.

Влажный способ

Несколько вариантов насаживания опарыша

Увлажненный наполнитель можно использовать, если хранение опарыша не предполагается – делается с вечера, непосредственно перед рыбалкой.

Состав для увлажнения:

  • вода – 50 мл;
  • сгущённое молоко – 1-2 ч.л.;
  • кристаллический ванилин ~ 0.5 г.

Растворенные в воде сгущенка, ванилин или какой-нибудь другой ароматизатор, добавляются в кокосовую стружку, но так, чтобы смесь получилась влажной, а не мокрой.

Если стружка случайно переувлажнилась, ее нужно отжать и слегка просушить на полотенце.

Оба описанных способа являются рабочими. С их использованием, чуда конечно же не произойдет, но рыболов, имеющий тонко настроенную снасть, разницу точно увидит. НЧНХ!

Как ухаживать за опарышами

Если вы какое-то время храните опарышей между походами на рыбалку, лучше всего просеивать их раз в день, чтобы удалить мертвых и превратившихся в куколок личинок.

Найдите чистый и сухой противень, высыпьте опарышей на сито и дайте им самостоятельно пролезть. Весь мусор и мертвые личинки останутся на сите: просто скормите их птицам в саду — они их любят!

Источники

  • https://svetliy-cgb.ru/o-parazitah/oparyshi-v-golove.html
  • https://IaRybak.ru/prikormka-i-nasadki/kak-razvodit-oparyshej
  • https://fishx.org/oparysh/
  • https://FB.ru/article/155849/oparyish—eto-oparyishi-razvedenie-hranenie
  • https://rybalkavreke.ru/kak-razvodit-oparyshej/
  • https://SverchokCorm.ru/stati/oparysh-dlya-rybalki/
  • http://SamRybak.ru/oparyishi-dlya-ryibalki-razvedenie.html
  • https://FB.ru/article/439505/kak-vyiraschivat-oparyisha-vidyi-razvedenie-razmnojenie
  • http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kak-vyraschivat-oparyshey-v-domashnih-usloviyah-zimoy.html
  • https://kempfish.ru/kak-vyrashhivat-oparyshej-v-domashnih-uslovijah/
  • https://prostokaras.com/kuhnya/hazhivki/oparysh.html
  • https://zen.yandex.com/media/angler/rabochii-sposob-podgotovki-oparysha-dlia-rybalki-chtoby-shodu-klevala-daje-kapriznaia-ili-sytaia-ryba-5e71c7ef84227f55c7e081f4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке и снастях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: