Кефаль

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка. На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии. Глаза кефали облачены широкими жировыми веками, которые доходят до самих зрачков и защищают зрительный орган животного.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине. 

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

История продукта

Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды. В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль. И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду.

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.

В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

Много ли костей

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека, но иногда не хочется заниматься ее приготовлением и употреблением в связи с наличием множества мелких костей. Кефаль в этом плане выигрывает, так как практически не имеет мелких косточек, а крупные кости очень легко отделить от мяса.

Пищевая ценность кефали

Мясо белое, отличается нежной структурой, приятным вкусом. Это высококачественный белковый продукт. 100 г свежего мяса содержат:

  • 17.5 г белка;
  • 2.3 г жира;
  • 0,3 г зольных соединений;
  • 70 г воды.

Калорийность свежего продукта около 124 кКал, в тушеном и отварном виде – значительно ниже. При умеренном употреблении фигура страдать не будет. Процентное содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыб.

Содержание особых омега-3 жирных кислот помогает сохранить артерии в здоровом состоянии, препятствует образованию сгустков крови. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильно приготовленная кефаль рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза. Запеченная и отварная кефаль включается в рацион при диетическом питании, острых и хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, Фосфор благотворно влияет на функционирование почек и состояние нервной системы. Регулярное потребление рыбы способствует улучшению настроения и спасает от депрессий.

Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа употребления кефали в пищу.

Полезные свойства продукта


Нежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

  1. Жиры. Насыщенные жиры (миристиновая, пальминтовая, стеариновая кислоты) – 1,43 г; мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая кислоты) – 1,38 г; полиненасыщенные жиры (линолевая, арахидоновая кислоты, омега-3 и омега-6) – 0,92 г.
  2. Белки.
  3. Микро- и макроэлементы (фосфор, фтор, молибден, кальций, хлор и прочие).
  4. Витамины.

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу (кефаль, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь – рыбы с высоким содержанием омега-3) минимум 2 раза в неделю.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

  • варка;
  • запекания без масла (или с минимальным количеством);
  • приготовление на пару.

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности. Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего. Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина. Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы. Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

При похудении

Низкокалорийная кефаль может быть частью диетического рациона, к набору веса она не приведет. Большой популярностью при похудении пользуется укропный суп с морской рыбой, питательность у него невысокая, а на пищеварение он действует очень хорошо.

Готовят суп по такому алгоритму:

  • сначала отваривают в разных кастрюлях 800 г кефали с солью и лавровым листом и овощи — луковицу и морковь;
  • спустя 7 минут рыбу выкладывают на тарелку;
  • отдельно варят 2 яйца, слегка обжаривают сельдерей и свежий укроп, после чего перемешивают с большой ложкой муки;
  • зелень заливают водой и кипятят еще 5 минут;
  • из яиц извлекают желтки и смешивают их с 150 мл сметаны, а белки мелко нарезают.

Все компоненты опускают в овощной бульон и как следует размешивают. При подаче на стол в тарелку кладут сначала рыбное филе, а потом наливают уху и при желании сдабривают суп базиликом по вкусу.

 

Химический состав кефали и калорийность

Морская рыба ценится не только за вкусовые качества, но и за высокую пользу. В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • витамин А;
  • витамины группы В, в том числе В4, особенно ценный для сосудов;
  • фосфор;
  • жирные кислоты в больших количествах;
  • железо, цинк и марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий, кальций и калий;
  • белки и аминокислоты.

Преимущественно продукт представлен белками, около 18 г в необработанной тушке. Жиры занимают только 2,5 г, а углеводов в составе нет совсем.

Калорийность кефали на 100 грамм составляет 125 калорий, если рыба свежая. Отварные тушки менее питательны и содержат 115 калорий, тушеные — не более 80 калорий.

Внимание! Самой питательной считается жареная рыба, в порции на 100 г присутствует до 190 калорий. Однако и пользы в ней несколько меньше, чем в отварных или тушеных блюдах.

Где водится кефаль?

Рыбки из семейства кефалевых обитают почти во всех теплых морях. На территории нашей страны ее можно встретить в Черном, Азовском, Японском, Каспийском марях. Обитает в основном в открытом море, дельтах рек и лиманах.

Нередко во время нереста заходит в пресные водоемы, но на зиму всегда возвращается в привычное ей море. Самая вкусная кефаль считается та, которая было выловлена в Азовском или Черном морях, начале весны или в конце осени.

Использование в кулинарии

Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

  • валять;
  • коптить;
  • сварить уху или другой рыбный суп;
  • приготовить консервы;
  • запечь;
  • обжарить;
  • протушить;
  • засолить.
Таблица сочетания рыбы
Фрукты Масла Приправы Овощи
Лимон Оливковое Паприка Розовый редис
Лайм Подсолнечное Черный перец Чеснок
Грейпфрут Кунжутное Морская соль Репчатый лук
Апельсин Тимьян Фенхель
Томаты

Как правильно разделывать кефаль

Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить ее внутренности.
  3. Отрезать голову при помощи острого ножа.
  4. Сделать надрез вдоль хребта.
  5. Удалить плавник.
  6. Отделить аккуратно хребет от мяса.
  7. Срезать плавники и хвост рыбины.
Обратите внимание! Для разделки лучше всего использовать очень острый нож и специальные ножницы для рыбы.

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.

Как лучше приготовить рыбу?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Виды кефали

Больше всего разнообразных представителей этого вида в Черном и Азовском море. Кефаль получила распространение в Каспийском море, куда было завезена мнение века назад.

Чем кефаль отличается от пеленгаса

Иногда кефаль путают с пеленгасом, еще одной рыбой из того же семейства, обитающей в том числе в Черном и Азовском морях. Общие черты между ними, безусловно, есть, но присутствуют и важные различия.

Отличить пеленгаса от кефали проще всего по оранжевым глазам

Пеленгас в среднем достигает более крупных размеров, до 150 см от головы до хвоста. Глаза у рыбы не голубые, как у кефали, а оранжевые или красноватые. Чешуя намного больше, но не такая плотная.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно сало для организма, лечебные свойства и противопоказания

По типу питания пеленгас относится к донным разновидностям рыб и обитает на большой глубине. На нерест уходит тоже в другие сроки, в мае и июне.

Основные отличия

Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах. 

Отличить рыб можно по:

  • внешним признакам;
  • вкусовым качествам;
  • особенностям обитания и нереста.

У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.  

Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пеленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.

Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.
Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.

Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо пиленгаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.

Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.

Черноморская кефаль

Данный вид имеет вытянутое тело с приплюснутой спинкой. Цвет серый, но брюшко может иметь серебристый оттенок. У нее есть всё те же две отличительные черные полоски, хотя бока могут быть светлее, чем спинка.

Чешуя у черноморской кефали крупная. У нее небольшая голова, которая имеет острый нос (который находится в одной плоскости со спинным плавником). Отличительной чертой являются крупные глаза, и маленький рот. Взрослой считают особь, достигшую в длину хотя бы 40 см. Средняя продолжительность жизни ее если ее не поймали в промышленных целях раньше, составляет от 12 до 15 лет.

Каспийская кефаль

Превосходит по размеру черноморскую. В Каспийском море данный вид появился только в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда в это море из Чёрного привезли 3000000 мальков. Ежегодно на Каспии вылавливают сотни тысяч центнеров такой рыбы.

Сроки размножения каспийской кефали отличаются от черноморской. Кефаль в Каспии нерестится в открытом море, а ее икра находится на поверхности воды вместе с планктоном. Это одно из основных отличий каспийской особи от черноморской, ведь в Чёрном море она уходит для нереста в лиманы.

Азовская кефаль

На побережье Азовского моря ее называют «журавка». В среднем длина одной особи составляет около 25-30 см. Несмотря на свой небольшой размер, азовская кефаль отличается высокой жирностью. Продают ее в основном в свежем или мороженом виде.

Чем питается кефаль

В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:

  • черви;
  • беспозвоночные;
  • зоопланктон.

Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей. 

Вред кефали для организма и противопоказания

Полезная кефаль при грамотной обработке и употреблении по рецептам редко вредит организму. Однако некоторые противопоказания у нее все-таки есть. Отказаться от морской рыбы необходимо:

  • при аллергии на продукт;
  • при острых заболеваниях желудка и кишечника;
  • при обострении панкреатита.

Лучше не есть морепродукт в период беременности и вскармливания. При заболеваниях печени и ослабленных сосудах не советуют принимать в пищу жареную кефаль. Перед употреблением морской продукт необходимо тщательно отваривать, в тушках могут присутствовать бактерии и гельминты, а длительная термическая обработка позволяет полностью их устранить.

Источники


  • https://FoodandHealth.ru/ryba/kefal/
  • https://moreprodukt.info/luchepyorye/ryba-kefal
  • https://ribxoz.ru/ryba-kefal-blestjashhee-chudo/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-kefal-polza-i-vred-himicheskiy-sostav-kaloriynost-foto.html
  • https://organicfact.ru/kefal/
  • https://organikeda.com/kefal-chto-za-ryiba.html
  • https://moreprodukt.info/luchepyorye/chem-otlichaetsya-pelengas-ot-kefali

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке и снастях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: