Каша для рыбалки: как сварить лучшую прикормку

Как приготовить кашу из пшена для прикормки

Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.

Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода.

Соотношение воды и пшена должно быть 8 к 1. В кипящую воду засыпаем пшено и не забываем периодически помешивать, так как крупа может пригореть. Варим на среднем огне примерно 15 минут. Затем сливаем воду и пшено готово.

Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Гороховая каша для ловли на пружину

Приготовление гороховой каши не требует больших усилий, но ее приготовление является более затратным. Как результат, получится уловистая приманка, которая сможет заинтересовать многие виды рыб, а особенно леща. Каждый рыболов знает, что лещ к гороху неравнодушен.

Готовится она следующим образом:

  1. В емкость наливается 1 литр воды и добавляется один стакан гороха. Емкость ставится на плиту, при этом огонь уменьшается до минимума.
  2. После того, как вода закипит, нужно следить, чтобы горох не пригорел. Для этого, его постоянно помешивают.
  3. Когда горох будет готовиться, нужно постоянно убирать образовавшуюся пену. Так горох должен вариться порядка 10 минут.
  4. Через 10 минут огонь увеличивается, а каша накрывается крышкой.
  5. По истечении 5-ти минут в кашу добавляется пол чайной ложки соды, с последующим перемешиванием компонента. Сода позволяет продукту быстрее свариться.
  6. В результате приготовления горох превращается в жидкую массу (он переваривается). Сюда же добавляется 100 граммов пшена.
  7. Через 10 минут в кашу добавляется сахар и соль, по одной чайной ложке. В результате получится более уловистая приманка.
  8. Напоследок, в кашу добавляют не большое количество макухи.

Такая каша, по своей консистенции прекрасно подходит для ловли рыбы на пружину.

Перловая каша

Рецепт 1. Перловка пропаренная:

  • залить 1 часть перловки 2 частями воды;
  • варить на небольшом огне до полного выкипания воды, постоянно помешивая;
  • после этого кастрюлю снять с огня и укутать полотенцем, чтобы зерна впитали остатки воды и разбухли.

Рецепт 2. Перловка в термосе:

  • горсть перловой крупы положить в термос и налить кипятка;
  • через час откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • потом зерна разложить, чтобы они просохли;
  • подсохшие зерна, чтобы они не слипались обвалять в манной крупе, которая будет играть роль дополнительной приманки, привлекая рыб.

Рецепт 3. Перловка с вкусовыми добавками:

  • засыпать 1 стакан перловки 5 стаканами воды;
  • добавить смолотых семечек подсолнечника, можно немного семян аниса;
  • варить на большом огне, помешивая, чтобы смесь не убежала, около 45 минут;
  • затем укутать большим полотенцем или фуфайкой на 6–8 часов.

В отличие от предыдущего рецепта, получится довольно клейкая, слизистая смесь. Но именно эта слизь, по мнению многих рыболовов, и привлекает рыбу.

Полезные советы:

  • Выбирая перловую крупу для каши, надо обратить внимание на ее качество. Зерна должны быть белыми и ровными. Чем темнее крупа, тем дольше она варится и при варке часто трескается. А это очень неудобно, если перловка используется в качестве наживки.
  • Готовая перловка может храниться в холодильнике 2–3 дня, а в морозильной камере и дольше.
  • На перловку клюет вся белая рыба, но, преимущественно, лещ и сазан. Эту кашу можно использовать и в качестве прикормки, и в кормушке фидера, и насаживать на крючок поплавочной удочки или донки.

Как готовится каша для пружины

Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:

  1. В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
  2. Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
  3. В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
  4. В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.

Пшеная каша на леща

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.

Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Пшенная каша для ловли на соску

Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.

Рецепт приготовления отличается простотой:

  1. В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
  3. Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
  4. По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
  5. В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.

Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.

Ячневая каша

Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

  1. Залить ячневую крупу кипятком.
  2. Подождать, пока она запарится.
  3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
  4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

Каша из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья тоже нередко применяют в качестве насадки для ловли разнообразной рыбы. На геркулес охотно клюет и карась, и голавль, и язь, и лещ, и густера.

Можно просто насадить несколько сухих хлопьев и закрыть кончик крючка, например, перловиной или хлебным мякишем, чтобы тонкие лепестки геркулеса не сваливались.

Но все равно такая насадка долго держаться на крючке не может, и даже иногда сваливается во время заброса. Поэтому хлопья лучше подвергнуть термической обработке.

Рецепт 1:

  • необходимое количество хлопьев высыпать в или сито и облить кипятком;
  • дать стечь воде;
  • внести ароматизаторы и перемешать;
  • выложить в один слой между листами бумаги и положить сверху груз;
  • после высыхания, через 2–3 часа можно ловить.

Рецепт 2:

  • запарить хлопья, как в первом рецепте;
  • добавить (по желанию) комбикорм, жмых, ароматизаторы;
  • вымесить еще теплую смесь руками как тесто.

Кстати, комбикорм добавляет тесту вязкости и плотности, и его можно насаживать на крючок, скатав в шарики.

Полезные советы:

  • При ловле на отдельные хлопья нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе будут ломаться и сваливаться с крючка.
  • Сухой геркулес насаживать неудобно, и на крючке он не держится, но зато в кормушке хорошо привлекает рыб.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

В основе такой приманки лежит смесь сырья из разных зерновых культур, процессу приготовления нужно уделить особое внимание, в противном случае получится жидкая каша, которую течение быстро вымоет из снасти.

Использовать ее можно для ловли красноперки, карася или карпа; рецепт приводится ниже:

  1. Предварительно потребуется подготовить картофель, отварив его в мундире.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить ее на огонь и дождаться кипения.
  3. Добавить 0,5кг комбикорма и варить в течение 5-10 минут, не переставая помешивать смесь.
  4. Добавить в состав мякиш, взятый с буханки ржаного хлеба.
  5. Выбрать две наиболее крупные картофелины, растолочь их до состояния пюре и добавить в состав.
  6. Вылить в кашу одну столовую ложку подсолнечного масла, после чего тщательно перемешать ее.
  7. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать совсем небольшое количество ванилина.
Если все пропорции были соблюдены, то получится вязкая и густая каша, из которой можно лепить шарики и забивать ими пружину.

Каша манная с геркулесом на пружину

Еще одна универсальная приманка – это манная каша с добавлением геркулеса, она привлекает все породы рыб, различающие запахи в воде.

Для ее приготовления рекомендуется воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Взять два одинаковых стакан – один потребуется наполовину засыпать манкой, а в другой налить воду, чтобы ее уровень было на несколько миллиметров выше.
  2. Вода выливается в кастрюлю и доводится до состояния кипения.
  3. В кипящую воду засыпаются овсяные хлопья, необходимо соблюдать пропорцию: одна чайная ложка на каждые полстакана воды.
  4. Добавляется одна чайная ложка сахарного песка, после чего смесь тщательно перемешивается.
  5. Нужно дождаться появления белой пены на поверхности, после этого можно начать понемногу засыпать заранее приготовленную манку, при этом не переставая перемешивать кашу.
  6. После впитывания жидкости массу следует осторожно придавить сверху, емкость закутать в полотенце или одеяло и дать каше отстояться в течение 15 минут.
  7. Спустя указанный срок следует повторно промять массу, чтобы в ней не сохранилось различимых фракций крупы.
  8. В качестве ароматической добавки можно использовать небольшой объем анисового масла.

Рецепт салапинской каши

Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.

В общем, обычный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Но шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего Союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где такой прикорм уместен. Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, поэтому делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.

Кроме того, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва привлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке разных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка. Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. Если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, но очень важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. К примеру, лучше варить не на воде, а на бульонах, очень хорош бульон из креветок – сначала они хорошо вывариваются в воде, затем засыпаются зерна.
Или, скажем, горох – за него готов стоять, и практически всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь в зависимости от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы. Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, аромат, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он очень важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а после подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо! Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы хорошей, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле небольшой бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Но это не про леща!

«Соска» – донная оснастка с пружиной

Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.

Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.

  1. В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
  2. На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
  3. В кормушку набивается вязкая прикормка.
  4. Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
  5. Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.

Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).

Пружина с пенопластом

Довольно часто рыбаки используют пенопласт, а точнее шарики пенопласта, насаженные на крючки. Особенно это работает тогда, когда водоем имеет сильно илистое дно. Обычная насадка успевает утонуть в иле еще до того, как рыба ее обнаружит. Что касается пенопласта, то он будет находиться в толще воды, за счет своей плавучести. Почему рыба клюет на пенопласт не известно и здесь, сколько рыбаков, столько и мнений. Техника ловли на пенопласт следующая:

  1. Для начала точку лова необходимо прикормить кашей.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, при этом, жало должно быть открытым.
  3. После этого забрасывают снасть в нужное место.

Пенопласт рыба может заглотить случайно. На это счет имеется еще одно предположение. Рыба все же знает, что пенопласт – это несъедобная насадка. А раз так, значит это мусор, который необходимо убрать. Она берет в рот пенопласт и попадается на крючок. Дело в том, что пенопластовый шарик всегда находится в поле зрения рыбы. Поскольку он не находится на одном месте, а перемещается в стороны под действием течения, то это сильно раздражает рыбу, и она пытается избавиться от этого раздражителя. В этот момент она и попадается на крючок.

Ароматизаторы

Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.

Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.

Формы выпуска данного продукт являются абсолютно различными – от сухих смесей, состоящих из вышеперечисленных ингредиентов, приготовленных специальным образом, до всевозможных спреев и капель, производящихся на основе как натуральных, так и химических элементов.

Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.

Несколько полезных советов

Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.

Наиболее популярные из них:

  • жмых;
  • молотые семена подсолнечника;
  • ванилин;
  • анис, но анисовое масло добавляют по капле;
  • фенхель;
  • корица.

Советы:

  • Клев станет лучше, если в готовую смесь или кашу добавить измельченный мотыль, личинки короеда или водоросли.
  • Лучше, чтобы каши, используемые для прикормки и для ловли на пружину, содержали мелкие крупицы, создающие в воде своеобразное облако из взвеси. Это может быть, например, манка или сухое печенье, которое добавляется в уже готовую кашу непосредственно на рыбалке.
  • Каша или тесто, взятые на рыбалку, часто пересыхают, а в целлофановом пакете быстро портятся. Лучше всего их заворачивать в капустный лист.
  • Не надо бояться экспериментировать с прикормками и добавками, изобретать свои уникальные рецепты, и рыбалка будет успешной.

Источники

  • https://CatFishing.ru/primanki-dlya-lovli-ryby/kasha-dlja-rybalki/
  • https://hariuz.ru/sposob-lovli/fider/prigotovlenie-kashi-dlya-lovli-ryby-na-pruzhinu.html
  • https://FishingDay.org/kasha-dlya-rybalki-na-pruzhinu/
  • http://superkaras.ru/nazametku/fishki/kasha-dlya-rybalki.html
  • https://intellifishing.ru/nasadki/kashi
  • https://bolshoyulov.ru/kak-svarit-kashu-dlya-rybalki-na-pruzhinu/
  • https://rybalke.net/delaem-kashu-dlya-prikormki-ryby

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке и снастях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: