- Кого, где и когда можно ловить на манку
- Болтушка и ее особенности
- Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?
- Использование манной крупы и виды насадок
- Какая рыба клюёт на манку?
- Как приготовить?
- Готовим манную мастырку
- Как сделать болтушку из манки на плотву
- Добавки в манку для улучшения клева
- Применение
- Процесс готовки манки-болтушки
- Основные виды приманок
- Манка для разной рыбы
- Как насаживать приманку на крючок?
- Наматываем болтушку на крючок
- Приготовление болтушки
- Хранение наживок из манки
- Как хранить
- Советы
- Блиц-советы
Кого, где и когда можно ловить на манку
На манку ловят в реках и пресных водоемах, где водится так называемая белая рыба. На нее клюют карповые рыбы, плотва, карась, лещ, язь, сазан и многие другие рыбки. Манная наживка применяется для ловли, начиная поздней весной и заканчивая поздней осенью. Зимой данная приманка не используется вовсе, поскольку ловля в это время года на нее малоэффективна.
Болтушка и ее особенности
Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу. Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния. Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.
Манка считается одной из самых уловистых насадок, но имеет характерный минус – ввиду структуры плохо держится на крючке, и после малейшей поклевки необходимо обновлять наживку.
Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.
Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?
Считается, что наиболее уловистой насадкой является как раз манка. Правильным образом сваренная «манка» дает возможность рыбе надкусить приманку, но в то же время полностью сорвать её с крючка фактически невозможно.
В случае если в водоеме преобладает мелкая рыба, а цель стоит поймать большую – «манка» поможет обратить её внимание, а сама насадка активным образом будет поедаться мелкой, но не собьется до прихода большой рыбы.
Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых. Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава.
В зимний период «манку» не применяют, в начале весны целесообразнее применять наживку.
Манка обладает одним неоспоримым достоинством.
Манка иногда используется и для ловли карповых фидером, делая из нее крупную насадку, с габаритами и формой очень напоминающей бойл. Манка плохо крепится на волосяную снасть, а с легкостью надевается поверх крючка. Из-за свойственной ей эластичности крючок при ловле на фидер скрывается целиком.
Своего запаха манка фактически не имеет, но при этом отлично ароматизируется при помощи сухих или жидких добавок. Ее вполне возможно замешать, причем не только в чистой воде, но и в той, где добавляется жидкий ароматизатор.
Немало рыболовов готовят тесто из манки, комочки из него хорошо крепятся к крючку.
Использование манной крупы и виды насадок
Приманки и наживки на основе манки отлично проявляют себя на водоёмах со стоячей водой или небольшим течением. Насадка отлично держится на крючках и в этом отношении даёт фору другим растительным наживкам – хлебу, тесту. Манная крупа – продукт доступный каждому, готовится быстро, но не все рыболовы знают, как правильно её готовить и использовать.
Манка используется:
- для привады;
- для прикормки;
- для зимней (подлёдной) и летней рыбалки как насадка.
Привада и прикормка содержат в своём составе – жмых, различные семена, муку, крупы, в том числе манную, ароматизаторы в разной пропорции. Клейковина крупы отлично связывает прикормочные смеси в тугие шары.
Рыба отдаёт большее предпочтение манке на зимней рыбалке. Летом на приманку клёв хуже из-за большего разнообразия кормов.
Основные виды насадок из манной крупы:
- болтушка;
- сваренная крупа;
- мастырка;
- запаренная каша;
- бойлы.
Болтанка используется в основном зимой на кивковую снасть. Летом для поплавочной удочки и для фидера используют, кроме болтушки, другие виды насадок: манку, как самостоятельную насадку, так и бутерброд с животными наживками. Для донных снастей, круто сваренная крупа, служит насадкой как макуха. Принцип использования тот же – брусок каши крепится в макушанку, по углам закрепляются крючки. Рыба во время кормления засасывает крючки и засекается.
Манная крупа практически не имеет собственного запаха. Для придания привлекательности насадке – используют сухие или жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Наживка с чесноком очень нравится карасю. Жидкие ароматизаторы добавляют – 1-2 капли, сухие – на кончике ножа или спички.
Замешивают манную крупу на воде из водоёма, если приманка готовится на месте ловли. В домашних условиях берут чистую воду.
Любые растительные насадки храните в тени, избегайте попадания прямых солнечных лучей, а также дождя. Применяйте для хранения специальные пакеты, ткань и термосумки.
Какая рыба клюёт на манку?
Рыбная ловля на манку считается одним из нестандартных и эффективных методов. Насадка из манки годится для любой белой рыбы. Потому в процессе ловли карпа, карася, леща или другой рыбы предпочтительнее чтобы была в ассортименте и она. Также на нее ловятся плотва, краснопёрка, язь, лещ.
В частности манку рыба предпочитает зимой. В летнее время рыба клюет значительно хуже. На подобную наживку карповые чаще всего ловятся на больших глубинах или в подводных ямах. Чтобы клев был лучше, в нее добавляется небольшое количество ароматизатора.
От обладания навыками правильного приготовления манки будет зависеть, насколько будет успешной рыбная ловля. Главным является то, что манка не должна соскальзывать с крючка.
Основным преимуществом такого метода является то, что манка под толщей воды достаточно хорошо просматривается и раскисает. Увидев наживку, рыба подплывает к ней и заглатывает ее целиком с крючками. Если крючки достаточно хороши и соответствуют глубине водоема, то высока вероятность поймать крупную рыбу.
Как приготовить?
Минимальная затратная стоимость болтушки сделала её популярной и доступной. Секрет приготовления в большей степени зависит не столько от ингредиентов, как от консистенции полученной массы.
Правильная плотность легко будет удерживаться на крючке достаточно долгое время.
Медленно растворяющиеся крупинки создадут благоприятную среду для заманивания рыбы. Ароматизаторы и добавки усилят эффект.
Привычно применяемую манную крупу можно заменить измельчёнными пшеном, перловкой или горохом. Наблюдательные рыбаки, замечая реакцию рыбы, составляют свои рецепты с учётом вида и сезонов ловли.
Приготовление самой обычной болтушки из манки займёт примерно полчаса. Манка вначале напитывается водой, после чего взбивается быстрым темпом деревянной палочкой.
Этапы приготовления:
- Необходимую стеклянную ёмкость наполнить крупой на 23 части. Для 4 часовой рыбалки подойдёт 100 граммовая тара. Готовить больший объем не имеет смысла из-за быстрого высыхания и прокисания.
- Залить водой так, чтобы все крупинки намокли, но чтобы лишней жидкости не было. Если есть имеются излишки, обязательно нужно слить. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Кипячённая, трубопроводная или отстоявшаяся не подойдёт. Лучше воду приобрести в аптеке или хорошо профильтровать.
- Дать манке напитаться влагой 15-20 минут.
- Следующие 15-20 минут необходимо быстро взбалтывать смесь для придания ей нужной тягучести. Если размешав палочкой, потянуть вверх полученную субстанцию, она растянется непрерывной ниткой.
- Плотно закрыть ёмкость крышкой и отправить на хранение в холодильник (допускается только одна заморозка).
Готовим манную мастырку
Изготовление мастырки заметно отличается от двух уже описанных способов. Приготовление мастырки предполагает отваривание.
Основными компонентами для приготовления являются горох, манка, вода. Использование отваренного гороха значительно меняет вкус, запах, а также цвет наживки. Хотя на данную мастырку неплохо отзывается разная белая рыба, больше всего она привлекает крупного леща, весьма неравнодушного к гороху.
На заметку! Чтобы немного ускорить приготовление мастырки, сварить манку можно в микроволновке.
Вопреки распространенному мнению среди рыболовов, мастырку можно готовить не только на основе гороха. Вообще, под этим названием подразумевается любая приманка с консистенцией густого теста. Если манная крупа у нас остается компонентом неизменным, то вместо гороха можно использовать и другие подходящие продукты. Приведем несколько распространенных рецептов:
Как сделать болтушку из манки на плотву
Рецепт для ловли плотвы:
- в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
- добавьте ванилин на кончике чайной ложки;
- добавьте сухое молоко (чайную ложку) и несколько капель подсолнечного масла;
- сахар или мёд для вкуса (на кончике ложки);
- залейте водой и поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
- тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
- переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.
Ароматизаторы для плотвы, краснопёрки, уклейки:
- ванилин;
- карамель;
- конопляное масло;
- анис;
- мёд;
- сухое молоко;
- подсолнечное масло (нерафинированное).
В специализированных магазинах продаётся готовая болтушка в шприцах. Готовую манку можно приобрети для ловли конкретной рыбы, о чём есть соответствующая надпись.
Добавки в манку для улучшения клева
С помощью дополнительных компонентов манка для рыбалки легко меняет свою консистенцию, вкус, запах и цвет.
Применение
Некоторые рыбаки советуют добавлять муку в готовое тесто, поговаривают что так оно будет долго держаться на крючке. Да и наживлять плотную насадку куда проще. Так что, с вопросом о том как приготовить манку для рыбалки мы разобрались.
Процесс готовки манки-болтушки
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления болтушки понадобится:
- Стеклянная банка ёмкостью в 200 г.
- Манная крупа – 70 г.
- Вода. Желательно комнатной температуры.
- Любой инструмент для замеса (чайная ложка, палочка).
Когда все ингредиенты приготовлены, начинаем готовку. В стеклянную банку нужно высыпать манную крупу и залить водой. Воду нужно лить постепенно, при этом помешивая манку. Важно не перестараться с жидкостью, чтобы потом не пришлось добавлять крупу. Приготовленную смесь нужно поставить на 20 минут. За это время манка впитает воду и разбухнет. После чего тщательно взбалтываем манку в течение 10 минут (можно и дольше). Это зависит от скорости взбалтывания! После чего банку нужно закрыть крышкой и поместить в прохладное место (в холодильник).
Помимо приготовления болтушки дома, можно этот процесс сделать возле водоёма. В стеклянную банку насыпать манку и залить водой, взятой непосредственно из водоёма. Обычной палочкой перемешать смесь и взболтать.
Опытные рыболовы утверждают, что такой способ приготовления более эффективный, и усиливает клёв.
Посмотреть наглядно на технологию приготовления манной болтушки можно в следующем видео:
Основные виды приманок
Если же вы решили рыбачить на манку, то вам необходимо научиться ее готовить. Существует определенное количество рецептов как её приготовить.
Непосредственно для процесса приготовления будут нужны:
- манная крупа;
- кастрюля;
- вода;
- пустой коробок от спичек;
- ароматизаторы;
- чулок.
Манка для разной рыбы
Перед тем, как ответить на вопрос о том, как сварить манку для рыбалки, да и вообще собираясь на рыбалку необходимо уяснить для себя какую рыбу вы будете ловить. У каждого вида рыбы есть определенные предпочтения, на которые необходимо обращать особое внимание. Да и от времени года также зависит не мало:
- В предпочтении у карася всегда была манная крупа, которую довели до кипения. Варить её нужно по следующему рецепту: налить в кастрюлю 100 миллилитров воды и засыпать туда две столовые ложки манки. Затем необходимо перемешать все и поставить на огонь, там без помешивания довести смесь до кипения. Теперь необходимо выключить огонь и оставить манку набухать на полчаса. Теперь необходимо размять все руками и добавить туда немного меда и ароматизатора клубники.
- Карп в большинстве случаев предпочитает клевать на мастырку. Рецепт остается неизменным уже на протяжении многих лет: сварите горох (варить надо до тех пор, пока зерна не начнут разваливаться). После этого высыпьте манку в кастрюлю с горохом и водой и оставьте на полчаса. Теперь остается лишь размять все это до образования некого пластилина.
- Манная каша с вишней считается популярным рецептом для рыбалки на множество видов рыбы. Засыпаем в посудину две столовые ложки крупы и заливаем 100 миллилитрами воды. Нужно проварить это на протяжении 4 минут, после чего снять с огня и оставить остывать. После остывания необходимо капнуть 4-6 капель вишневого сока в кашу и добавить немного сахара. Затем нужно тщательно разминать полученную смесь руками на протяжении 10 минут.
- Есть и рецепт универсальной болтушки, которая придется по вкусу лещу, плотве и окуню. Вам придется запастись кукурузным маслом, сахаром и испорченной манной крупой, в которой присутствуют личинки насекомых. Нужно залить 100 грамм крупы 100 миллилитрами холодной воды и оставить смесь набухать. Теперь в смесь необходимо добавить щепотку сахара и две столовые ложки масла. Теперь нужно порядка 10 минут разминать полученный состав до тех пор, пока не образуется однородное тесто.
Это самые простые и популярные рецепты приготовления наживки. Как вы уже поняли, ответить на вопрос о том как приготовить манку для рыбалки не так уж и просто. Ведь рецепты для каждой рыбы индивидуальны и универсальной наживки попросту не существует.
Как насаживать приманку на крючок?
Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.
Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.
Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.
Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.
Наматываем болтушку на крючок
Если болтушка сделана в банке, то палочкой набираем и наматываем её вокруг крючка несколько раз. Если же болтушка находится в шприце, то движением пальца надавливаем на шприц и выпускаем из него прямо на крючок болтушку и им же наматывает. Такой способ более удобный.
Приготовление болтушки
Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.
Инредиенты:
- Манная крупа;
- Вода;
- Добавки.
Приготовление болтушки:
- Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
- Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
- Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.
Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.
Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.
Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.
Хранение наживок из манки
Рекордсменами по срокам хранения из перечисленных приманок можно назвать бойлы и болтушку. Бойлы являются приманкой сухой, их можно долго держать в чистом сухом месте, без посторонних запахов.
Болтушку удобно хранить прямо в шприце. Для этого затыкают свободное отверстие и шприц помещают в морозилку.
Тесто и мастырка хранятся недолго им нужно обеспечить прохладу и герметичность. Эти насадки можно держать в вакуумном контейнере, поместив его на полку холодильника.
Как хранить
Болтушка из манки – скоропортящийся продукт. На манку воздействует жаркая погода, солнечные лучи, влажность, ветер. В холодное время года воздействие не так критично, но тогда старайтесь держать смесь в тепле. В морозилке манку можно держать до нескольких месяцев. После размораживания, манная приманка станет жидкой, добавьте в неё немного сухой крупы и повторно замесите.
На рыбалке манную приманку хранят:
- в медицинском шприце;
- в пищевом шприце;
- в стеклянной баночке (в металлических ёмкостях смесь быстро окисляется или приобретает посторонний запах);
- в тюбике из-под зубной пасты (хорошо вымытом и просушенном).
Рекомендации по хранению:
- на рыбалке храните насадку в тени;
- банку с манкой всегда плотно закрывайте крышкой, особенно при дожде;
- удалите корочку, замесите засохшую смесь повторно, добавив воды;
- замешивайте болтушку только в стеклянных ёмкостях;
- если в смесь попала вода – слейте лишнюю и повторно замесите, добавив сухой крупы.
Манку удобнее хранить и использовать с помощью шприца – смесь всегда герметично закрыта, на крючок выдавливается нужная порция.
Советы
Несколько советов применения манной болтушки, сделают вашу ловлю намного результативнее:
- болтушка из смеси манной крупы, гороховой или пшеничной муки (пропорция 2 к 1) будет очень привлекательна для ловли со дна;
- смесь, со специфическим ароматом, приготовленная с добавлением молока будет особенно уловистой, особенно весной;
- смените насадку в случае неудачного заброса, пустой поклёвки. Вытащенная из воды манка не годится для повторного заброса;
- при ловле на манную насадку, подсечку проводите незамедлительно и резко после поклёвки;
- чтобы мелкая рыбёшка не сбивала насадку, добавьте в болтушку, мелко порванную вату. Смесь с ватой готовьте так же, как обычно. Даже при сильном забросе, такая насадка не слетит с крючка;
- старая крупа (не пропавшая, без запаха), в которой завелись червяки, личинки, самый лучший вариант для болтушки;
- из хорошо промытой манной крупы в чулке или носке, получается «резиновая манка»;
- применяйте растительное масло и анисовые капли. Чеснок следуют тщательно размельчить или раздавить;
- для лучшей результативности, подкрасьте насадку натуральным красителем, например – для пасхальных яиц. Осенью красьте в яркие зелёные цвета. Зимой – в красный карминовый (под мотыля) или алый цвета.
Применение насадок из манной болтушки, даёт рыболову огромный простор для экспериментов из различных добавок и ароматизаторов. Приготовить и хранить такую насадку для любого рыбака не составляет никаких сложностей. Ловить на манку можно круглый год, а всего-то необходимо использовать немного крупы и воду.
Блиц-советы
- Во время рыбалки все тестообразные насадки необходимо хранить в тени, избегая попадания на них солнечных лучей. Хорошо хранятся данные насадки в термопакетах или сумках-холодильниках.
- Следует обратить внимание, чтобы полученная тестообразная масса не была слишком плотной. Пусть она будет лучше более жидкая, поскольку до рыболовного процесса она настоится и немного загустеет. В то же время, если сильно перелить манку водой, то смесь получится жидкая и потребуется больше времени для ее перемешивания, ведь необходимо все хорошо перемешать, не оставив комочков.
- Не используйте слишком много манки. Часто так бывает, что рыба объедает «болтушку» с крючка и спокойно уплывает. Чтобы избежать подобных ситуаций, используйте столько манки, сколько будет необходимо только для приманки рыбы.
- https://prostokaras.com/kuhnya/hazhivki/manka.html
- https://Poklev.com/primanki-i-nazhivki/kak-sdelat-boltushku
- https://poklevok.net/nesport/manka-dlya-rybalki.html
- https://pricormi.ru/nazhivki/manku-dlya-rybalki
- https://primanki.com/snasti/fider/kak-sdelat-boltushku.html
- https://ribolovrus.ru/prikormki-i-primanki/kak-sdelat-manku-dlya-rybalki
- https://pricormi.ru/nazhivki/boltushka
- https://FishermanBlog.ru/kak-prigotovit-manku-dlya-rybalki.html
- https://hariuz.ru/sposob-lovli/rybackie-xitrosti/boltushka-iz-manki.html
- https://ribaku.info/primanka/manka-dlya-rybalki-kak-prigotovit
- https://the-fishing.ru/boltushka-iz-manki-dlya-ryibalki/