Как сделать балык из сома

Sending
User Review
0 (0 votes)

Балык из сома на производстве готовят несколько месяцев. Для приготовления в домашних условиях, вы можете воспользоваться одним из двух предложенных рецептов. Вяленый балык особенно хорош, он может долго храниться в холодильнике после приготовления. Рыба получается с запахом специй, полупрозрачная на срезе, изумительно нежная на вкус.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Копчёный сом

Если нет коптильни, но очень хочется приготовить копчёный балык из сома, этот оригинальный рецепт поможет осуществить задуманное.

Приготовление:

  • Измельчите перец, гвоздику и лавровый лист. Эти специи смешайте с 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  • Филе сома, очищенное от костей, кожи и лишнего жира, весом около 500 г, натрите смесью соли, сахара и специй, положите на всю ночь или хотя бы на 2 часа в холодильник. Сверху придавите рыбу крышкой с грузом.
  • Возьмите глубокую чугунную сковороду, накройте её железной решёткой. Подберите большую полукруглую железную крышку.
  • На дно сковороды положите фольгу.
  • На фольгу выложите чуть влажные опилки. Вместо опилок, можно приготовить смесь для копчения: смешать 150 г риса, 1 ст. л. ложку крупно листового чая и 1 ст. л. сахара.
  • Счистите остатки соли с куска рыбы бумажным полотенцем. Промокните остатки влаги.
  • Поставьте сковороду на огонь. Когда задымятся опилки, на решётку положите рыбу, и накройте крышкой.
  • Коптите сома 40 минут на минимальном огне, перевернув через 20 минут для равномерного приготовления.
  • Настоящий копчёный балык из рыбы готовят методом холодного копчения, при температуре дыма не выше 30 градусов. На это уходит от 24 до 48 часов, и воспроизвести процесс в домашних условиях без специальной коптильни сложно.

    Как сделать вяленый балык из филе сома

    Это настоящий балык, который приготовлен ускоренным методом, он после посола вялится на воздухе несколько суток.

    Продукты:

    • сом – 3 кг;
    • соль – 1 кг;
    • кориандр – 10 г.

    Приготовление:

  • Сома выпотрошите, очистите от слизи до белой кожи, хорошо помойте.
  • Отрежьте у рыбы голову и хвост. Отделите рыбное филе от костей и кожи.
  • Сложите филе в ёмкость с крупной солью, посыпьте сверху кориандром, затем ещё слоем соли.
  • Придавите сверху крышкой, меньшей по размеру чем ёмкость для засола, сверху поставьте груз.
  • Выдержите на нижней полке холодильника 7 дней.
  • Вымочите в холодной воде 8 часов.
  • Подвесьте филе на 3 дня в прохладном, проветриваемом помещении.
  • Готовый балык можно хранить в пищевом пергаменте в холодильнике 3 месяца и дольше.
  • Балык может быть вяленым или копчёным. Настоящий вяленый балык готовят несколько месяцев, но в домашних условиях процесс приготовления сокращается до 10 дней.

    Читайте также: рецепт баклажанов с луком и майонезом

    Источник: wday.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Copyright © 2019 Щука-Рыбалка: все секреты ловли щуки и рыбалки - Щука-рыбалка.ру
    top