Щука ранней весной

ловля весенней щуки

Свою первую щуку ранней весной я умудрился словить лишь через 3 года целенаправленных усилий. Основная неувязка, с которой встречается спиннингист, выбравшись на ловлю за мартовской щукой, это погодные условия. Совсем уж они нестабильны ранней весной. В течении всего лишь пары часов погода может измениться несколько раз. Солнце закрывают откуда-то  взявшиеся облака, начинает идти дождик, переходящий затем в снег. Когда уже сматываешь удочки, то внезапно опять появляется солнце. Предвидеть что-либо нереально. Рыболову, живущему близко от водоема, в данном случае легче, а если до рыбных мест 50, 100 либо еще более км? Тут уж не наездишься.

Остается лишь одно - ездить на рыбалку тогда, когда такая возможность появляется и не возвращаться назад, даже если начался реальный снегопад. Может быть и так, что пока вы доедите до запланированного водоема, то от снега останутся только ничтожные лужицы. Прогноз погоды иногда спасает, но дело в том, что в марте данный прогноз нередко звучит приблизительно так: периодически (местами) временные осадки. Вот и попробуй угадай место и время, а еще что подразумевают под словом временные.

Весенний жор у щуки довольно короткий по времени и изредка  растягивается более чем на 2-3 недельки. Так в чем его изюминка и отличие от осеннего жора? А в том, что в конце лета и в самом начале осени хищница питается достаточно активно. Удары хищника, нападающего добычу, видимы и слышны издали. Отыскать зубастую хищницу в это время года нетрудно, только она была бы в реке. Другое дело конец зимы и период ранней весны. Щучка в это время года достаточно вялая: ни переполненное икрой чрево, ни невысокая температура воды не способствуют функциональному перемещению. После нереста щука старательно кормиться, однако, находящаяся вокруг температура все еще остается невысокой, и поэтому о какой-либо сверхактивности рыбы речь не идет.