Щука летом на различных водоемах

ловля щуки в различных водоемах

На быстром течении

В результате быстрого течения реки создаются массивные круговерти и водовороты. Русло речки глубиной примерно 2 м располагается близко от берега. При закате солнца наступает интенсивная охота. Вслед за ослепительными брызгами из воды выскакивают испуганные рыбки. Щука разбушевалась достаточно серьезно, охотясь в высших слоях воды. Я решил прочесать территорию этого участка с помощью блесны 17 г, похожей на Kastmaster. Было всего лишь 2 едва ощутимых удара по блесне и те безрезультатно. Начинает заметно темнеть. Когда я заменил блесну на 7-см слабо погружающийся, плавучий воблер, хватка произошла на первом же забросе и моим трофеем оказалась 2-килограммовая хищница.

Поэтому, в совсем жаркую погоду удить щуку в прибрежной яме глубиной 4 м лучше всего только перед восходом солнца.

Хищница изредка охотится в высших слоях воды, в особенности на местах со скорым течением. Однако периодически, когда очень жарко, то с пришествием темноты щука навещает и такие  участки речки. За некрупной стайной рыбой, к примеру уклейкой, щука охотится в местах условного затишья, где главный водный поток, ударяясь в прибережный выступ, закручивается и отчасти утрачивает свою силу. Отлично, если в этом месте находится полузатопленное большое ветвистое древо. Тут, около затопленных веток, в высших и средних слоях воды размещаются стайки уклейки, на которые и охотятся щуки. Удачная рыбалка в основном бывает там, где температура воды на несколько градусов ниже температуры главного потока речки.

В устье маленькой речки

В месте впадения маленький реки в большую иногда образовывается возвышенность низа из песочных наносов, и располагается она под маленьким углом к прибережный полосы главной речки. Тут скорое течение двух речек замедляет ход, и маленькие стайки рыбьей мелочи вертятся непрерывно, держась вблизи от возвышающегося песочного уступа. На такое течение может выйти и щука. Большие экземпляры практически не ловятся, а щучки от 0,5 по 1,5 кг попадаются довольно часто. Охотятся хищницы поблизости устья и еще в зоне на 5-7 м ниже течения. Из-за маленькой глубины я в таких местах использую легкие приманки. Забросы исполняю полукольцом. Проводку делаю в среднем и стремительном темпе, беря во внимание скорость самого течения. Поклевки практически постоянно бывают в прибережный зоне, в 4-5 м от уреза воды.

В небольшом заливчике

Заливчик за речным мысом имеет маленькую длину и глубину. Это типичное малюсенькое озерцо с наименьшим током воды защищено от действия главного течения речки каменистым мысом, который под острым углом вдается в речку на 10-12 м.

Тут постоянно бывает много небольшой рыбешки. В заливчик стекаются бессчетные ручейки, иногда они мелкие, что чуть сочатся из толщи высочайшего, отвесного берега речки. В итоге температура воды в заливчике незначительно снижается, и это благосклонно влияет на расположение хищника. На фоне безусловного затишья клева по всей реке в таком месте можно располагать на решительную щучью хватку.