Щука в осенний период

щука осенью

Пожелтели на березах листья, а это означает, что всех усердных щукарей ждет щучий осенний клев. В отличие от летнего, сравнимо непродолжительного - он продолжается до самых заморозков. Ну, а перволедье - это вообще праздничек для рыболовов-щукарей.

Осень - раздолье для спиннингиста. Вода уже стала прохладной и  не зеленеет, водные травки также спускаются на дно. В данный момент возможно улавливать на маленькие крутящиеся блесны, которые по всеобщему мнению рыболовов более добычливы среди всех "железок".

Небольшой принято полагать блесенку, лепесточек которой в длину не превосходит 2-х см. Их изготавливают, в основном, из 3-х видов сплава -- красноватой меди, нержавеющей стали и латуни. У некоторых рыбаков вы можете увидеть и мельхиоровую, а еще и серебристую блесну. Обладатель бесценной блесны, опасаясь коряг и других подводных угроз, улавливает на нее изредка, однако обязательно считает "самой уловистой".

Наилучшее время дня и ночи для ловли щуки -- это раннее утро, практически рассвет. Ветер ловле совсем не помеха, скорее даже  напротив. Иное дело, что на ветру тяжело обращаться с малеханькой, достаточно нетяжелой блесной. Выход из такого положения, вообщем, имеется: узкая, как может быть на предоставленном водоеме, леска. Есть случаи, когда  5 кг щук вылавливали на леску 0,25 мм.

Рыболовы уверены, будто при увеличении погодного давления жор щуки слабнет, а при снижении - увеличивается.

При ловле на огромную колеблющуюся блесну либо снасточку рыболовы, в основном, поводки не используют, подсекая любой раз при мельчайшей поклевке. Однако когда хищница хватает приманку, которая двигается ей навстречу, то очень нередко следует обрыв и вдогон за тем горький стон: "Эх, прокусила леску!".

Клыки у большой щуки и воистину собачьи,  такими возможно и проволоку перегрызть. Однако леску разрывает она совсем не клыками, а перетирает ее, и  маленькими, плотно посаженными и нередкими, как новенькая зубная щетка, небными зубами. Если рыболов полезет рукою в щучью гортань из-за блесной, то может расчленить руку данными острейшими зубами. Царапины болезненны и довольно долго не заживают. У каждого  щукаря постоянно имеется с собой экстрактор, при помощи которого  тройник извлекается просто и без какого-либо риска. Не забывайте с собой взять пакет, воспользовавшись услугами фирм по Изготовление пакетов .

Небольшая блесна, вида "mepps" - "крутящийся лепесточек", если она верно подобрана, удовлетворительно вертится и при применении с поводком. Для данных целей используют почаще только спираль от электроплитки, с сечением 0,2 мм и длинной  не более 15 см. Спираль, конечно же, сначала нужно выпрямить. Крепление лучше только использовать последующее: на одном конце поводка, без соединительных застежек, блесенка, на ином - карабинчик, к которому простым рыбацким узлом привязывается основная леска. Если нужно поменять блесну, ее элементарно отрезают ножиком и привязывают новенькую, также с поводком и карабином. Практика доказывает, что при такой системе  не так часты обрывы, так как при всякой замене блесны рыболов отрезает и кусок главной лески, более сработавшийся при проходе чрез спиннинговые кольца.

Как находить щуку на неизвестном водоеме?
Как и летом, в сентябре она почаще бывает еще у границ аква растительности, где поджидает разную мелюзгу. С похолоданием хищница перемещается в места наиболее глубочайшие, ее следует поначалу поискать на перепадах глубин, по откосам стареньких оврагов и в руслах подтопленных ручьев. Если рыбачите с лодки, то при помощи глубиномера, найдете на бассейне подводные высоте, "столы" и "холмы". Таким же  образом разрешено выяснить, как места закоряжены. Любопытно, что чем ближе зима, тем больше щук накапливается конкретно на таковых возвышениях. Часто придерживаются они тут и всю зиму. Если "стол" довольно велик, на нем возможно удачно половить на кружки - добычливая снасть в опытных руках!

Такие кружки из пенопласта могут продаваться в спортивных торговых центрах, однако они  не пользуются успехом у проф щукарей. Те изготавливают их из липы, кропотливо шкурят, пропитывают олифой, красят в красноватые и белоснежные расцветки. Рядовая жилка для кружка  не идет, лучше применять капроновую нить достаточной прочности, еще кипятив ее в олифе. Таковая леска  не запутывается, к тому же и наиболее долговечна.

Кружковая снасть обязательно должна быть обеспечена железным поводком (подойдет все та же спираль от электроплитки). Чтоб живец ни при каких жизненных обстоятельствах  не запутывал снасть, а при большом живце это приключается нередко, необходимо становить 2 карабина: один с  заводным колечком прикрепляют к тройнику, 2-ой - на противоположном конце поводка, а именно на месте его соединения с леской. Протяженность поводка до 25 см, время от времени устанавливают и наиболее длинные, в зависимости от объемов допускаемой добычи.