Щука в конце зимы

щука в конце зимы

В 1 половине зимы хищница еще достаточно подвижна и с огромной жадностью кидается на всё живое, которое ей попадается. В розысках еды она достаточно часто делает большие манёвры, обследуя самые близкие к месту зимней стоянки заливы, отмели, площадки поблизости опавших на днище водорослей и сами седловины между 2-мя плесами. В такое  время зубастая хищница часто продолжает отлично брать там, где она замечательно улавливалась на кружки в осенний период, а иногда даже и на глубине примерно 1,5—2 метров.
Такой период активного щучьего жора может продолжаться до середины декабря и по праву считается самой лучшей порой для ужения зимой.

В середине зимы, а именно в январе хищница до предела ограничивает собственные манёвры. Большая щука  располагается в самых глубоких ямах, в русле рек и  живца берет очень сонно; а маленькая — примерно 1кг. весом — в этот период отстаивается на откосах в глубочайших плесах и на седловинах между бездонными ямами.

В конце зимы, в феврале и начале марта, когда начинается сплошная оживленность в водоемах, когда солнце длительно не сходит с небосклона и, в особенности, когда под гололед уже  просачиваются самые первые, богатые на кислород маленькие  ручьи талой воды, — щучина опять начинает обнаруживать свою активность и с свойственной ей жадностью хватается за  всё живое.

Как говорит наш эксперт  Илья Сапожник в гостях у ВебКритика  этого я уже побывал, в  этот период и начинается самый мощный жор и хороший клев щуки уже на новых местах; поблизости ручьев, на плесах и реках. В этот период она удаляется на большое расстояние  от своих зимних стоянок и плывет на “свежую” воду, чтоб отмыться от зимнего слоя своей слизи и так же подкормиться перед приближающимся весенним нерестом.