Хватка хищников осенью

хватка хищников осенью

На небольших и средних реках довольно часто обитают сразу несколько хищников: судак и щука. «Так почему бы не словить сразу же двух хищников?» Я очень пристально изучаю фаворитные места, виды течения, условия ловли и кропотливо выбираю искусственные приманки для того, чтоб заполучить осенью неплохой улов плотоядных рыб.

Уже поздней осенью и в самом начале зимы, когда кормовые рыбы в водоемах уже уходят из мелководья на основательную воду, за ними идут по стопам щука и судак. Пара хищников стоят иногда впритык к стаям небольшой рыбы. Поэтому я люблю глубочайшие спокойные участки,это могут быть акватории портов, места около опор мостов, а при высочайшей воде — прибрежные зоны и каналы, в каких в зависимости от значения воды находятся в такое время кормовые рыбы.
Если осеннее ненастье и области невысокого погодного давления навевают дождевые массы, которые скоро поднимают степень воды в реках, и рыбы из зоны мощного течения в центре речки уходят на наиболее безмятежные участки, к примеру в каналы, достаточно элементарно найти хищников по следу кормовых рыб. В каналах и польдерах влага осенью прозрачнее и видимость лучше. Щуки в особенности отлично клюют на искусственного происхождения приманки реалистичной окраски. Так как фазы клева судаков и щук зимой  и поздней осеню нередко бывают маленькими и обрывочными, от спиннингиста потребуется огромная выдержка. Время от времени в течении нескольких часов может ни одной поклевки не быть, а потом внезапно щуки и судаки начинают брать приманку. От рыболовов такое требует упорства и совершенной сосредоточенности. Рыбалка оказывается интенсивной совсем не из-за невысоких температур, а в первую очередь за достаточно длительных фаз без поклевки. Я люблю улавливать в полдень, когда солнце стоит приподнято, либо в период вечерних сумерек.

Чтоб избежать перерывов в поклевке, я внимательно смотрю за течением и уровнем в реке воды. Это очень принципиально для выбора объема и окраски искусственных приманок. Постоянно нужно иметь с собой воблеры и  виброхвосты разного объема и окраски. Мне вспоминается один день прошедшего года. Тогда щуки начинали обнаруживать активность далеко уже за полдень. До этого клева совсем не было. Уже в послеполуденный период хищницы активно клевали на проводимый довольно медленно в средних водных слоях шед Low Action в 15 см, а большие виброхвосты пренебрегали. Проводил я эти виброхвосты в средних средних водных слоях без огромных остановок и замены темпа проводки. В остальные дни, наоборот, рыбка ловилась на большие виброхвосты. Ныне, прибывая на речку на те же места, где в минувшие годы в таких же критериях ловил щук и судаков, поначалу монтирую мелкие виброхвосты в 10 см, потому что с ними у меня лучшие шансы для ловли сразу же двух хищников. На тех участках речки, где есть в главном щуки, я монтирую виброхвосты в 15-20 см. Однако и воблеры поздней осенью совсем результативны при ловле щук на речке. Если влага в реке достаточно чистая, я люблю воблеры естественной раскраски, а еще неглубоко идущие крэнкбейты с малеханькой носовой  лопастью. Осенью щуки нередко клюют на поверхностные приманки либо джерки.

На неизвестных водоемах перспективные места можно найти невооруженным оком. Там, где вода тихая и собираются кормовые рыбы, возможно располагать на пребывание хищников. Мосты, бухты и каналы — истинные «жаркие» точки. Места стоянки кормовых рыб — это присутствие хищника. Зимой своры «белоснежной» рыбы собираются в реках на примечательных местах и размещаются плотно. Щуки и судаки идут по стопам за ними. Однако в каком месте найти «белоснежную» рыбу поздней осенью? В малеханьких реках она нередко собираются в вымоинах за опорами мостов либо у обрывистых берегов. Место  впадения родника либо ручья в речку также может очутиться истинней «горячей» точкой для ловли щуки, так как тут вода с разной температурой, благодаря чему рыбы активнее. Совсем отличные места —порты, так как тут нередко собирается  «белоснежная» рыбка. Лодка и эхолот предоставляют рыболову определенное превосходство, так как благодаря им он имеет возможность просто открывать своры «белоснежной» рыбы и облавливать такие места спиннингом.

И там, в каких местах ныряют водоплавающие птицы, постоянно нужно делать забросы. Однако и тот, кто обязан улавливать с берега и не имеет возможности добраться до вышеописанных мест, также может словить щуку и судака. Для этого необходимо плотву и уклейку заманить прикормом. На прикормленном месте поплавочной удочкой возможно испытать, прибыла ли стая  рыбы на место ловли. Потом стоит делать забросы спиннингом в сторону этой кормовой рыбы. Прошлые годы показали, что имеет смысл поздней осенью и весной поискать отличные места с плотвой и регулярно их облавливать.