Способы ловли щуки зимой. Часть 1

способы ловли щуки

Самый простой метод ловли щуки зимой - поводковая оснастка, которую у нас называют "московская", а на западе ее называют "дроп-шот". Отличие между ними только в том, что в "дроп-шоте" крюк крепится конкретно на главной леске немного выше грузила, а в "московской" оснастке - на отводном поводке, либо поводках.
Оснастка «московская» элементарна в изготовлении и не требует  особенных денежных инвестиций, как с точки зрения выбираемых катушки и удилища , так и связанных с покупкой приманок.

Для прибережный ловли (зимняя ловля - это в основном ловля с берега), подойдет любое удилище с кастингом, от 5-30 гр, с длиной 2,4-2,7 метра. Катушку использовать лучше тяговую, потому что в зимний период не нужна большая скорость. Плетеный шнур либо леска, тоже не имеют особенного смысла. Хотя я думаю, что лучше выбирать шнур, тогда возрастает чувствительность снасти.

Однако необходимо учесть, что улавливать щуку вы собираетесь в зимний период, нередко в мороз, поэтому применять необходимо шнур либо со особой пропиткой для зимы, либо сделать их лично, применяя для данного силикон в аэрозольной упаковке. На шпульке шнурок сбрызгивается силиконом и таким образом на 2-3 часа получает водоотталкивающие характеристики. Лучше еще отделать спреем кольца удилища, в основном цветок, чтоб предупредить образование наледи.

Можно воспользоваться и монолеской, она совсем не обмерзает. Но на кольцах наледь появляется, в том числе и при маленьком холоде может вполне закоченеть цветок и 2-ое кольцо. Поэтому и при применении монолески кольца все тоже необходимо покрыть водоотталкивающим составом и счищать все время   наледь, чтоб не обрывать снасть. Все данные рекомендации нужны при всех обликах зимнего спиннинга.

Возвратимся сново к поводковым оснасткам. В виду того, что зимой вдоль берега речки нередко появляется достаточно большие закраины, не дающие возможности вынуть снасть при этом не оборвав ее, приходится находить места, где их нет.

Нередко, в неких местах речка совершенно покрывается льдом, и необходимо находить чистую воду. Это могут быть участки у водосброса плотин, внезапные повороты речки с мощным  течением, где вода фактически не леденеет. В таких местах на низе располагается много разных камешков, которые туда набросали для закрепления русла и берегов от их размывания падающей водой. Еще, в местах с так именуемой «обраткой» на дне накапливается различный сор, откоретированный речкой - палки, коряги, иногда цельные стволы деревьев.

О такие зацепы можно элементарно оборвать много драгоценных приманок. А снасть с поводками менее подвержена зацепам за донные препятствия, так как по низу идет лишь грузило, а приманка немного выше. Естественно, и у данной снасти есть возможность зацепиться за коряги либо камешки, но, в данном случае обрывается только грузило, сохраня приманку в целости.