Спасалки на весеннем льду

спасалки на весеннем льду

Для того, чтобы предопределять положение и текстуру льда (на глаз это сделать нереально), выходя на рыбалку весной, непременно берите с собой  пешню - лом, традиционно служащий для прорубывания лунок во льду. Даже если вы совсем не собираетесь применять ее для создания лунок, она может  сослужить вам хорошую службу - всего лишь несколько ударов пешней по льду помогут вам выяснить, с каким льдом вы имеете дело на водоеме в определенном его участке. Применение ее в качестве щупа если не ручается за вашу безопасность, то точно спасет от лишнего риска.
Еще 1 особенность весенней рыбалки - это положение прибрежной полосы. Все дело в том, что снег, который скапливается за всю зиму, рано либо поздно начнет тануть. А вся влага, возникшая от подтаявшего снега, стекается затем к водоемам и заливает полосу берега. Лед под тяжестью воды начинает тонуть и создавать затопленные водой участки.

В результате постоянного воздействия на береговой лед талой воды, через какое-то время он начнет трескаться и отрываться от берега. Естественно, когда говорят об огромных водоемах, то лучше не рисковать и на рыбалку весной не идти в эти места, если вы не желаете ощутить себя "мишкой на севере". Но на реке обстановка иная - паводок может содрать с русла большую глыбу льда, даже не затронув лед в затонах, где он остается достаточно крепким и полностью подходящим для весенней рыбалки. На данный случай необходимо иметь с собой топорик и пилу , чтоб при необходимости срубить сухое древо и по нему добраться до пригодного для весенней рыбалки льда.

Но во всяком случае не стоит забывать и про "спасалку" - крепкую веревку , которая на рыбалке весной служит типичным страховочным тросом. Некоторые рыбаки вообще не уходят на весеннюю рыбалку без "спасалки" с отцепом - они берут с собой  25-30 метров шнура, который намотан на мотовильце, с кольцом-отцепом на конце. Опытные рыбаки говорят, что такая система сможет при необходимости спасти весной и крюк, и ушедшего под лед рыбака. Но, естественно, лучше на деле это не испытывать, а просто необходимо смотреть за состоянием льда.