Советы рыбакам весной. Часть 2

рыбалка весной

А может все-таки "БУТЕРБРОД"?

Опарыша рыболовы уже давно используют. Объяснить такую популярность данной наживки на весенней рыбалке можно просто : она отлично придерживается на крючке, при этом активна, и вся нехищная рыбка любит ею полакомиться. Однако одни, чтоб привлечь рыбу, насаживают на крюк сразу же несколько личинок, остальные - лишь 1. Кто из них прав?
Все же более правы оказываются те, кто дает рыбе 1-го опарыша и те, кто соединяет эту наживку с другой, делая так называемый "бутерброд". В этом случае нужно сделать так. Нацепив на цевье крючка опарыша, закрывают нажимало куском теста. Поклевки после этой манипуляции бывают почаще. Хитросплетение таких приманок лучше всего привлекает рыбу. Это объясняется тем, что аромат теста и живого создания, кроме того извивающегося, волнует у нее голод.

Один поводок все-таки лучше

Когда посреди доночников заходит разговор о том, сколько привязывать к главной леске поводков, то мнения традиционно расходятся : один, 2 либо 3? Но лучше ставить один поводок, в лучшем случае - два. Потому что чем больше их будет на донке, тем больше будет и проблем - они просто будут путаться при забросе. Более того, может быть и так, что на далеком крючке уже клюнула рыбка, ее нужно вывести на берег, а близкий крюк внезапно цепляется за корягу. Это тоже очень значительный аргумент в пользу оснащения донки 1-2-мя поводками.

На какой глубине ловить?

В основном жирующий косячок окуней перемещается поэтажно : часть придерживается дна, большие особи - поверхности. Однако и в этом случае, если вы выследили косяк рыбы, то успех ловли зависит от глубины водоема. Все дело в том, что на извлечение блесны, к примеру, из 3-х метровой глубины и на ее обратную посылку уходит почти минута. На меньшей же глубине за это же  время при неплохом клеве возможно поймать 2 - 3 рыбины.
Поэтому нужно как-то "приподнять" косяк рыб повыше. Этого вы сможете достигнуть, если после каждой словленной рыбы сокращать леску приблизительно на 20 см, не более. Если на какой-либо отметке поклевки ослабеют либо прекратятся, нужно назад опустить блесну на ту глубину, где вы поймали последнего окуня.