Снасти на щуку осенью

снасти на осеннюю щуку

В ноябре щука охотится в основном утром и вечером, а среди дня она отдыхает. Опытные рыбаки заметили, будто жор у щуки возрастает в грозу и перед грозой.
Хищница в осенний период частенько клюет целый день, но при приближении зимы уже слабее выражается утренний, дневной и вечерний клев. В особенности это заметно на небольших реках, которые текут по лесам: в них вода практически постоянно располагается в тени, ее температура в основном постоянна и энергичность щуки практически не изменяется в течении всего дня.

Снасти для ловли щуки осенью

Поздней осенью стоит использовать более массивные снасти, чем в летний период. Разрешено применять удилище среднего класса с тестом примерно 35-40 гр. Длина спиннинга находится в зависимости от критерий ловли. В случае прибережный ловли на огромных реках, где потребуется далекий заброс, стоит выбирать удилища по 2,7-3 м. Универсальным принято считать спиннинг в 2,4 м, он позволит улавливать, как с берега, так и с лодки.
Леску разрешено использовать как плетеную, так и монофильную. Подойдет шнур с относительным диаметром от 0,15-0,17 по 0,2 мм. Монофильную леску разрешено ставить от 0,25 по 0,3 мм.

Катушки лучше использовать объемом 2000-2500, однако лучше всего подойдут тяговые либо в том числе и мультипликаторные.

Приманок для ловли щуки существует очень много. Поздней осенью практически с одинаковым успехом, зубастая хищница  хватает и «вертушки», и колеблющиеся блёсны.

В ноябре месяце лучше использовать всевозможные спиннинговые приманки со своей функциональной игрой. Это касается и мягеньких приманок, и колеблющихся воблеров, и крутящихся блесен. Если позволяет глубина, то разрешено улавливать и на колебалки, при этом проводя их с обычной скоростью. Однако, если вы рыбачите на мелководье – лучше выбирать воблеры с активной игрой.

Однако в ноябре месяце, со снижением температуры воды, на замену активным воблерам, используют воблеры с вялой игрой, с медлительной проводкой. С усилением морозов на 1-ое место приходят силиконовые приманки большого размера, либо тонущие воблеры с вялой игрой.

Не забудьте взять с собой на рыбалку подсачек. Потому что щука практически всегда активно сопротивляется и частенько сходит уже в последнем моменте вываживания.