Снасти на весеннюю щуку

снасти на щуку весной

Я бы не рекомендовал применять маленькие блесны и воблеры для ловли на щуку весной по 2 факторам. Во-первых, ослабленная щучка навряд ли кинется на добычу, полезности от которой нет, а во-вторых, малюсенькую приманку достаточно трудно закинуть на нужное расстояние и еще труднее убедить окунуться на необходимую глубину при проводке против течения. Любители упьтралайта, может быть, начнут бросать в меня камнями, однако так уж получается, что весеннюю щуку легкой снастью совсем не ловят.

Какой бы неактивной ни казалась нам щука ранней весной, при поклевке особи весом в несколько кг иногда не выдерживает даже и довольно крепкая снасть. Берега маленьких речек, в основном, достаточно круты и покрыты зарослями кустарников. В таких критериях мало вывести трофей из глубины, нужно еще как-то достать добычу на берег. На помощь вам придет багорик с длинноватой ручкой. Я предпочитаю использовать багорик, а не подсадку по фактору большей маневренности и портативности. Большая рыбка его фактически не опасается, правда и при необходимой сноровке задеть и вынуть рыбу на берег багориком еще комфортнее. Однако для того, чтоб твердо управлять курсом перемещения словленного хищника, удилище обязано быть довольно массивным скорого либо средне скорого строя.

Завершая беседу о приманках, хочу остеречь начинающих рыболовов от применения огромных блесен и воблеров. Казалось бы, охота на большую щуку подразумевает применение приманок соответственного объема, однако в нашем случае это не совсем так. Перед нерестом чрево щуки забито икрой, и она сознательно не охотится за большой рыбой. А сразу же после нереста щука достаточно слаба и поэтому упускает добычу огромного объема, полагая, что догнать ее не получится. Лучше всего работают приманки примерно в 10-12 см длинной и лишь силикон может быть незначительно крупнее.