Секреты ловли щуки

Секреты ловли щуки

Под конец октября или в начале ноября могут наступить первые заморозки. В это время подводная растительность дает возможность рыболовам подобраться к тем местам, на которых летом практически нельзя спиннинговать. Многие называют это явление – «полегла трава», а это значит, что наступило то время, когда можно поохотиться за щукой.Даже любители ловить поплавочной удочкой не упускают этого момента, и нацеливаются на зубастую хищницу.

Но далеко не каждому удается вернуться с рыбалки с большим уловом. Есть несколько причин, почему такое происходит, об этом и пойдет речь в этой статье.

Активность щуки заметно снижается после понижения температуры воды. Как известно, рыбы являются хладнокровными животными, и при понижении температуры среды обитания, замедляются биологические процессы.

Зимой для щуки главной задачей является сохранение энергии, поэтому в этот период она практически не активна, и большую часть времени проводит в стадии покоя. Она очень длительное время может быть в засаде, в ожидании добычи. Соответственно и размер добычи должен быть более большой, что бы ни тратить зря силы.  Поэтому можно сделать вывод, что с началом холодов щука очень редко бывает активна. И попасть на эту активность, для рыбака должна быть одной из главных задач.

Не зависимо от погоды, начало клева щуки начинается во второй половине дня. Не однократно случается так, что, не дождавшись клева после утренней рыбалки, рыболов собирается домой, с уверенностью, что щука не активна.

Также одним из немаловажных фактов клева щуки являются погодные условия. Наиболее активной щука бывает в пасмурную и слякотную погоду. Это объясняется тем, что в осенний период, вода более чистая. И в солнечный день она просто будет прятаться, от солнечных лучей. Да и щучья добыча также меняет свое поведение и устремляется в те места, где щука находиться не может. Падение давления, также один из положительных факторов спиннинговой ловли. Для щуки наиболее подходящий легкий ветерок от 5 до 7 м/с, с южным или западным направлением.

Ошибка рыболовов заключается в то, что они более часто стремятся на рыбалку в хорошую погоду, а в дождь остаются дома, когда щука более активна. Хорошие погодные условия для людей и рыбы не совместимы.

На активность щуки влияют фазы луны, наиболее подходящие первая и последняя. Никто не знает о причинах, но с фактом не поспоришь.

На удачный улов также очень сильно влияет выбор приманки. Сложно с уверенностью говорить о том, на какую приманку будет лучше клевать и в какой местности. Вертушки и воблеры наиболее популярны. Но также нельзя сказать, что силиконовые приманки и колеблющиеся блесны хуже в ловле. На мелководье очень сложно ловить на колебалку, так как необходима большая скорость. А осенью щука не сильно активная. А на силиконовые приманки значительно лучше клюет окунь. Отлично подходят плавающие воблеры,  длиной не менее 12 сантиметров. Вертушки подходят с широким лепестком, 4-го или 5-го номера, которые отлично играют на маленькой скорости проводки, а цвет также имеет большое значение, но для каждого водоема разнообразное. Так что необходимо экспериментировать, что бы поймать зубастую хищницу.