Рыбацкие хитрости осенью

Хитрости рыбаков

Нередко бывает так, что рыболов полностью убежден, будто в выбранном для ловли месте рыба точно есть, однако брать приманку отказывается. И совсем не важно, почему рыболов так в этом уверен. Может это просто очень знакомое ему место по прошлым рыбалкам, а может он уже заметил хорошую рыбу, которая выдала себя всплеском на воде.
Самое главное, что этап  розыска рыбы кончился и теперь самое время перейти к ее поимке, какой- бы трудной задачей это  не казалось. Бывает, что рыболов меняет и расцветки, и форму приманок, но результата никакого нет. В таком случае следует "поиграть" с рыбой. Твичинг, пульсирующие проводки, приостановки либо ускорения приманки могут дать хороший результат. Может оказаться, что щука лишь этого и ожидала, чтоб воблер, идущий вдоль дна умеренно, остановился на некоторое количество секунд, но не начал всплывать на поверхность либо утопать, а так и сохранился в том  горизонте воды. Схожий прием могут выполнить воблеры-суспендеры – это  воблеры с самой нейтральной плавучестью. Еще будет лучше, ежели таковой воблер будет составным и зависнет в воде в изогнутом расположении, моделируя помирающую и слабенькую рыбку.

А может быть, что хищница хочет, чтобы приманка практически «пахала» лопастью днище водоема, оставляя за собой искусительную дорожку мути, как будто бьющаяся в конвульсиях рыба. На этот вид проводки воблера хорошо откликается и сом, и судак, и в том числе и большой окунь. Во всяком случае игра воблера для щуки осенью  не всегда обязана быть резкой и активной. Медлительная и мягкая игра воблера в неких ситуациях щуке нравится намного больше.

Чаще всего бывает, что хищница берет приманку сносно, однако лишь ту, которая перемещается совсем медлительно, чуть приметно парит над низом. Для такой проводки приманки у дна лучше всего подходят силиконовые червяки. Конкретно червяки с соответствием длины к толщине никак не наименее нежели 12:1. Наколотый на офсетный крюк, червь не дает робкой и активной игры, такой, какая должна быть для вялой, однако голодной щуки.

Самой привлекательной и действенной для рыбы оказалась оснастка червяка с одинарным крючком, путем прокалывания червяка посредине. Точнее никак не в  середине приманки, а где-то 1/4 ее длины.
К примеру, ежели у вас в руках 15 см червяк, то крюк станет располагаться в 3,5-4 см от носика червяка в теле приманки. При этом практически никаким иным образом червяк на крючке держаться никак не станет. Нужно делать один прокол поперек тела.

В носик червяка совсем здорово завести кусок свинца и заплавить это отверстие зажигалкой. При проводке в  воды оборудованный таковым образом червяк станет плавненько вертеться на крючке кругом оси своего прокола, переворачиваясь и делая медлительные кульбиты.

Щука отлично откликается на эту оснастку как в озерах с достаточно большой глубиной, так и в реках, в особенности при ловле в обратках, омутах, стояках .

Еще одной хитростью в осеннюю пору считается использование приманок наименьшего веса, чем того требуют условия ловли. Конкретно так ловят в местах, в каком месте на низе видятся ветки, затопленные кустики и деревца, которые упали весной во время паводка. Простая рыбка (лучше применять незацепляемые варианты) практически стучит по этим веткам, привлекая таким образом хищника.

Если нет корчей простая приманка станет еще подольше зависать над низом во время паузы в подмотке. Потому подмотку нужно выполнять как можно более плавно, чтоб приманка  не очень высоко поднималась над низом.

Очень бодрит иногда осеннюю щуку и переднеогруженная вертихвостка с опушкой из люрекса либо естественного меха (писец, норка, пес). Но нужно помнить, что в том числе и незначимый перебой в работе лепестка блесны может быть  щучьей поклевкой и в местах, в каком месте дно чистое, делать несильную подсечку.