Разнообразие снастей осенью

щука осенью

В дни хорошей, теплой осени я еще не раз рыбачил при помощи  спиннинга и обратил внимание на то, что временами возвращающееся небольшое тепло благосклонно воздействует на жителей водоемов, и поэтому опять просыпается и существенно увеличивается щучий голод. Хищницы с восходом солнца оставляют глубины и стремятся к заросшим банкам и отмелям, где могут охотиться целый день до самых сумерек, потому что сюда плывет кормовая мелочь.

Вся рыба в хорошие осенние дни спешит этим воспользоваться с наибольшей полезностью для себя. При этом «зубастые» не подкарауливают добычу на одном месте в засаде, как это  происходит весной и летом, а напряженно и взволнованно прочесывают все заросшее прибережье в поисках поживы, как это обычно делают судаки и жерехи. Поэтому сходов с крючка фактически не бывает, так как словив охотницкий кураж, щуки фундаментально заглатывают приманки. Более уловистыми осенью оказываются неглубоко ныряющие воблеры и большие (10-12 см) желто-темные и медные колебалки, а еще  виброхвосты с оранжевым цветом.

Колебалки будут еще более уловистыми, когда на их тройники установить маленькие твистеры. К примеру, на цевье крючка желтоватой блесны навесить белоснежный силиконовый хвостик, белую блесну приукрасить красноватым твистером, к оранжево-темной приманке добавить зеленоватый хвостик. Контрастную приманку хищница подмечает еще издалека, и у хищника имеется время приготовиться к молниеносному нападению, а это значит, достаточно прочно заглотить добычу. Однако важна не лишь окраска блесны. Игра приманки после такой трансформации немного изменяется: она медлительнее утопает, что лучше для рыбалки на мели, а еще позволяет выполнить частые паузы на проводке, что увеличивает шансы на рыбью хватку.

Рыбалка с берега на донки с живцами и на жерлицы в такие моменты очень удачна. Лучше закинуть донки близко на береговой крутосклон, перед которым возник глубочайший омут,  а еще определить снасть в низовье тихоструйной реки. Живец в таком случае используется посолиднее, чем летом. Ловля на блесну на летней рыбалке, подробности на xtent.ru . К примеру, карасик либо плотва размером примерно с мужскую ладонь — лакомая добыча для глубинной щуки. Хищница в такое время не  совсем разборчива и постоянно готова откусить любой приличный кусок, например увесистого леща. А в особенности такое  происходит осенью, когда донная щучка наедается впрок перед долговременным уходом на значимые глубины и когда выходы ее станут редкими до начала ледостава.