Приманки для ловли щуки осенью

Приманки для рыбалки осенью

Имеются свои особенности, отличающие осеннюю рыбалку на мелководье от летней. В основном это относится к размеру самих приманок. Летом чаще используются приманки маленького размера, осенью, щука отдает предпочтение приманкам покрупнее. Так как лето - это пора, когда много в водоеме малька, он непрерывно мигрирует и именно поэтому практически  все хищники охотятся  на некрупную добычу. Осенью в ход идут «вертушки» достаточно больших объемов, при этом на них нападают не только взрослые хищницы, но и совсем молодые щучки.

Ясно, что при ловле на маленьких глубинах необходимо применять заднеогруженные блесны, при этом небольшого веса. Совсем хороши для ловли на мелководие «вертушки» с 2-мя лепестками, даже когда они имеют довольно большой вес огрузки (естественно, в пределах до 12 гр.. к примеру), эти тандемы «упористы», то есть при проводке оказывают наибольшее противодействие, а поэтому посильнее выталкиваются к поверхности, чем «вертушки» только с одним лепестком. Когда вы выбираете вращающуюся блесну, но нужно внимательно смотреть на форму лепестка, потому что именно форма лепестка  создает воздействие на скорость вращения. Просторный лепесточек вращается помедленее и делает наибольшее сопротивление при проводке, именно поэтому «вертушки» с просторным лепестком можно вести очень медленно. Все обстоит иначе с узким лепестком - он уже вертится быстрее и, поэтому создает меньшее сопротивление при проводке. Именно поэтому такую «вертушку» необходимо вести быстрее, чтобы она не опускалась  очень глубоко и не терялась в водных зарослях.

Более поздней осенью, когда вода светлеет, и исчезают нитчатые водоросли, больший успех имеют колеблющиеся блесны с защитой крючков от зацепов. Они  разрешают исполнять проводку, не обращая внимания на  растительность в водоеме, так как водоросли растут  совсем не густо и крючок за них фактически никак не зацепляется.

Какая бы ни была подобрана приманка для ловли на мелководье, наибольшее численность поклевок бывает при медлительных проводках, лучше с паузами. Отлично с этой задачей управляются силиконовые приманки и воблера, а вот «колебалки» и "вертушки" требуют лишь медлительной проводки, иначе вся игра у данных блесен сбивается.