Поведение щуки весной

поведение весенней щуки

Раннее утро щука весной проводит в неактивном состоянии и  прячется в прошлогодней растительности в центральной части  залива либо медлительно курсируя вдоль берега. Вода в такое  время еще довольно прохладная, поэтому хищница не будет  обнаруживать энергичности, пока солнце совсем не прогреет воду. Позже рыбка проследует на мель в конце залива и станет плавать там. В весенние, пасмурные дни, когда солнечные прямые лучи не попадают в воду, щучка остается неактивной, и в таком  случае клев будет плоховат. Вот почему так выбирать места, в каких ничего не препятствует солнечным лучам прогреть воду.

Первое место, куда направится щучка, будет хорошо прогреваемое и защищенное от ветра. Очень важно, чтоб подобранное вами пространство для рыбалки было хоть немного  защищено от ветра, потому что волны и рябь препятствуют солнечным лучам просачиваться сквозь воду и греть ее. Самые первые водоросли также возникают в таких местах, где вода разогревается получше. В данных возрастающих водорослях будут скрываться и плавать мальки. Такое место будет смотреться активным, тогда как остальная часть водоема может оставаться прохладной и лишенной показателей жизни. Поэтому естественно, что такое место будет основным, где станет охотиться щучка.

Не нужно надеяться отыскать щуку на отмели ранним утром, как и летом, потому что ночью температура воды понижается, и как следствие, снижается и энергичность щуки. А ближе к 11 часам в ясный день вода прогревается и щучка начинает передвигаться к отмели. Поначалу она плавает, греясь в теплых солнечных лучах на маленькой глубине. Солнце продолжает греть воду и все больше рыбы подплывает на мель. Среди них могут встретиться и достаточно большие экземпляры.

В 8 утра отмели бывают пустыми и безжизненными, а в полдень они почти кишат рыбой. Поэтому подойдя к заливу в полдень, вы можете увидеть всплески и оживленность кругом  теплой области залива.

Если вода прозрачная, то рыбалка может стать совсем интересной. И не лишь потому, что клев хороший, а еще и потому, будто вы сможете наблюдать за щуками, нападающих на вашу приманку под водой.

С каждым днем залив все больше разогревается, и вы сможете увидеть некоторые изменения. Заливы начинают заростать, и  большой щуке становится довольно трудно прокрадываться через растения и охотиться в них. Какой выход для щуки? Если мелководие становится непроходимым, то там, где были более глубокие участки и лишь песок и муть, ныне начинают возникать растения. И хищница отправляется на данные участки. Она перемещается близко, может быть, только на каких-то 50 метров. Однако участок, куда она перенеслась, станет похож на оставленный, лишь поглубже.

Так как прогревание всего водоема продолжается, то щучка равномерно передвигается, меняя области собственной охоты перед натиском разрастающихся водорослей. Когда температура воды станет более устойчивой, без огромных дневных перепадов, то и большая часть рыбы уйдет из залива, занимая участки в зарослях главного бассейна, а часть рыбы станет рассеивается по открытой воде либо курсировать вдоль берега, пока не отыщет себе изобилующее кормом пространство.