Повадки щуки зимой

повадки щуки зимой

Хищница достаточно проворна, очень редко жертве получается уйти от хищницы, она же притесняет свою добычу не лишь в воде, а и в атмосфере. По прыжкам щучка уступает только лососю, жерехам и язю. Не смотря на то, будто щучка очень ловкая, она нападает на добычу, в основной массе случаев, из засады, либо использует маленькие хитрости. Например, она может стоять на мели головой книзу, по течению и мутит воду хвостом, при данном муть прячет ее от плывущих мимо рыбок. Еще хищница выделяет слизь, которая и завлекает мелочь.
Зимой щуки собираются достаточно многочисленными сворами, при данном своры состоят из щук схожего возраста. Это объясняется тем, что хищница иногда питается зимой более маленькими щурятами.

В конце зимы либо в 1-ые дни весны, когда под рыхловатый лед стремятся еще боязливые струйки талой воды, щуки опять собираются в своры. Позабыв о собственной нетерпимости и своей неприязни, они вместе плавают по водоему, подыскивая пригодные для нереста места. При этом хищники напряженно питаются, нагуливая икру и молоки. В особенности немало обедают в это время большие самки - без изобилующего кормления не дозреет к сроку икорка.

В конце февраля начинается сильный жор и клев хищницы уже  на новых местах: вблизи ручьев и рек, на плесах. В такое  время она уплывает на большое отдаление от своих зимних стоянок и плывет на бодрую воду, чтобы хорошо подкормиться перед наступающим нерестом.

В конце зимы, в феврале и марте, когда уже начинается  оживление в водоемах,  когда солнце длительно не сходит с небосклона - хищница опять начинает обнаруживать маневренность и с свойственной ей жадностью хватает всё живое.