О стальном поводке

Стальной поводок на щуку

Нужен ли стальной поводок? Такой вопрос в последнее время задают намного чаще, чем он того заслуживает. Уверен, что каждый рыболов должен для себя ответить так: стальной поводок просто необходим.
Практически во всех водоемах, где ловится судак, обитает и зубастая щука. Челюсти почти всех плотоядных рыб "укомплектованы" зубами, однако лишь щучьи зубы представляют собой настоящую опасность для лески. Правда, теоретически леску имеют все шансы перекусить налим либо сом, однако данные рыбы изредка ловят спиннингом, я  не знаю  ни 1-го такого момента, когда сому либо налиму получилось бы "перегрызть" леску. Такое же можно сказать и в отношении судака, невзирая на то, что зубы больших особей удивляют и в том числе имеют режущие кромки.

Хотите вы этого или нет, но при ловли щуки обязательно должен присутствовать метод для защиты лески от этой зубастой хищницы. Меня очень удивляют выражения неких опытнейших, по их словам, спиннингистов, что в ихней многолетней практике не было ни одного случая, чтобы щука перегрызла леску и они уверенны в том, что эта хищница никогда не заглатывает блесну так, чтобы леска попадала им на зубы.

Охота на живца (либо на иную рассчитанную на заглот приманку) требует исполнения 2-ух трудносовместимых критерий: поводок обязан быть мягким и к тому же не по зубам щуке. Вот поэтому рыбаки и пытаются ловить  на жерлицы с поводками то из капроновой нитки, то из сдвоенной лески, что фактически не дает никакого эффекта. Поводки на базе кевлара либо многожильные железные лучше, однако и они - никак не идеал.

К счастью, мы, опытные спиннингисты, на все это взираем со стороны. Под такие задачи нам полностью подходит твёрдый поводок из металлической проволоки, потому что рыбалка спиннингом лишь в редчайших вариантах связана с выжиданием при поклевке покуда рыбка заглотит приманку, и поэтому не имеет ни малейшего смысла, ощущает она поводок либо нет.

В реализации есть некоторое количество видов готовых поводков для ловли на спиннинг - от самых простых до подороже, которые идут сообразно стоимости  полдоллара из-за штуку. Продаются и особые кевларо-железные шнуры для поводков в размотке от 5 по 50 метров с указанием гарантированной разрывной перегрузки.
Щука совсем никак не заглатывает искусственного происхождения приманку. Максимально, в каком месте имеют все шансы очутиться тройники, наверное на жабрах либо на входе в глотку. В том числе и если щука весом 10 кг, поводок протяженностью 17 см никак не позволяет ей добраться зубами по лески. Если хищница все-таки действительно умудряется откусить леску на длинноватом поводке, то это может случиться только в двух случаях.

1-ый-  ничто всеобщего с перекусыванием лески никак не имеет. Если же вы никак не удосужитесь вовремя перевязать узел либо совсем изменить отработавшую родную леску, то она может порваться на узле при подсечке. Мало опытнейший рыболовов наблюдает в схожих обрывах происки щучьих зубов и думает, каких объемов обязана была существовать щука, чтобы откусить блесну с длинным поводком. Однако если поглядеть на конец лески, обнаружится, будто он загнут полуколечком - это так получается, когда леска обрывается на ослабевшем узле.

2-ой вариант - это когда хищница нападает на приманку впереди, обширно разинув гортань, и срезает леску перед поводком. Избежать данной проблемы обычным удлинением поводка на некоторое количество см невозможно. Остается полагаться, что пронесет - так как приключается это редко!