О весенней ловле щуки троллингом

ловля троллингом

О ловле щуки троллингом - особенный разговор. Ее ловят, в основном, в шхерах, на огромных глубинах, лавируя посреди скалистых островов. Исходя из условий неизменного лавирования колличество применяемых снастей приходится снизить. В основном устанавливают не более 2-ух планеров с борта и 2 спиннинговых удилища на даунриггерах.
Так как я хочу рассказать о ловле довольно большой щуки (по 5-6 кг), то и снасти выбирать нужно, беря во внимание величину хищниц. В этом случае нужно определиться с выбором меж шнуром и леской, может быть, это как раз тот вариант, при котором использование шнура будет резонным. Однако необходимо понимать, что даунриггерные и планерные прищепки могут достаточно сильно пострадать от применения шнура. Если вы применяете леску, то ее диаметр должен быть в пределах 0,36-0,45 мм. Однако в случае с леской почти для всех остается важным вопрос применения поводка. Я считаю, что поводок уменьшает количество поклевок и усугубляет работу приманки в том числе и немаленького размера. Конкретно поэтому я поводки не устанавливаю, несмотрая на то, что можно потерять и приманку, и трофей, но рыбалка для меня так намного интереснее.

В последнее время возникло в продаже очень много приманок, и у молодых рыболовов разбегаются глаза при виде лотка с хорошей соткой воблеров самых различных видов. К огорчению, изредка можно понадеяться на компитентный совет продавца. В особенности, когда говорят о специфичной ловле, а троллинг полностью относится к этому уровню.

Существует 2 главных типа приманок для троллинга: это  колеблющиеся блесны и воблеры. Конечно же, неправильно будет сказать, что какие-то из них лучше, все зависит от определенных условий рыбалки. При ловле кумжи конкретно весной доминируют воблеры, однако, невзирая на это, нельзя  вычеркивать колеблющиеся блесны.

Воблеры, в основном, используют вытянутой, продолговатой формы с покачивающейся, вялой игрой. Однако иногда можно  применять и более высокотелые приманки с внезапной, дробной игрой. Для ловли щуки и больших лососевых хочу  порекомендовать Zalt.
Колеблющиеся блесны так же бывают самых различных форм и с разным характером игры. Беря во внимание достаточно частые изменения во вкусах хищника, лучше иметь в собственном запасе разнотипные приманки.

Величина приманок во многом зависит от критерий ловли. Если говорить о мореходный кумже, то, в основном, это маленькие колеблющиеся блесны либо воблеры до 7 см. Для ловли озерной  палии и кумжи величина приманок может быть и больше, поэтому в запасе необходимо иметь как маленькие (по 7 см), так и среднего объема (возле 10 см) приманки. Для хищницы используются большие воблеры до 25 см с сильной амплитудой игры.

Понимая рассудительный нрав рыбы, нужно уделять внимание и цветовой палитре приманок. Выбор расцветки зависит от прозрачности и освещенности водоема, глубины проводки.