От чего зависит успех ужения щуки зимой?

Успех ловли щуки зимой

Опытными рыбаками давно замечено, что в морозные солнечные дни щука берет намного слабее. Для того, чтобы убавить яркое освещение площадки, на которой вы собираетесь удить, лунки в такие яркие солнечные дни нужно запорашивать снежным покровом либо маленьким колоченным льдом. По той же причине в самом начале зимы рекомендовано размещаться с жерлицами никак не на чистом и гладком льду, а на неровном, запорошенном снежным покровом. Подмечено еще, что в дни, когда дует северный или же северо-восточный ветер, клев щуки практически прекращается. В это время лучше всего, конечно, сидеть дома либо спустить живцов на дно и удить на их налимов. Потому что эти рыбы даже в ненастную погоду с северным ветром не прекращают усиленно питаться.

Наилучшими же днями для ловли щуки считаются облачные безветренные дни либо дни, когда дует простой западный либо юго-западный ветерок. Маленький снежок благоприятствует  еще наибольшему клеву. В облачные дни клев щуки длится умеренно в течении только дня, а в яркие солнечные дни щука больше берет на живца только во второй половине дня, примерно с четырех-пяти часов вечера или же рано утром.

В середине зимы бывают дни, когда щука берет живца совсем сонно, так сонно, будто она не в состоянии содрать  петлю лесы с крючка жерлицы. Поэтому бывает, что щука в это время, завладев живцом, стоит с ним на одном месте. В эти дни рекомендовано чаще проверять жерлицы и испытывать их, осмотрительно и медленно поднимать живца на 50—75 см от низа. При этом, ощутив задержку поднятия (при скрытой поклевке щуки), опытный рыболов готовит плавную, однако сильную подсечку.

Нередкие, тихие обходы жерлиц хорошо просматривать и в дни, когда щука действительно активно атакует на живца. Секрет в том, что щука может довольно часто стоять возле неподвижного живца и никак не берет его, потому что располагается на некотором расстоянии, никак не замечая его. Как только рыболов при контрольном обходе испытывает эти жерлицы, поднимает живца кверху, в данный момент щука  с большой жадностью набрасывается на живца. Именно таким методом опытные рыболовы-зимники  активизируют ужение и часто вознаграждаются неплохими уловами.

Тут нужно заметить, что принципиальное значение при ловли щуки имеют острые крючки: они постоянно обязаны быть наточенными и глубоко впиваться в твердую гортань щуки при подсечке.