Особенности троллингового оснащения весной

троллинговое оснащение весной

Сезона весенней ловли на открытой воде в больших водоемах  начинается существенно позже календарного прихода весны, в основном в первых количествах мая. Данный период ловли имеет  собственные индивидуальности. Условия весенней рыбалки существенно помягче осенних. Световой день продолжительней в сравнении с октябрем. Однако, как и осенью, температура воды совсем невысокая, и только в солнечные дни хорошо начинает прогреваться воздух. Эти все индивидуальности вносят свои коррективы как в тактические действия, так и в оснащение  рыболова.

В зависимости от водоема и его месторасположения в нем ловится исключительно различная рыбка. Кроме лососевых, в этот весенней период очень удачной может оказаться охота за большой глубинной щукой, которая нерестится существенно раньше собственной мелководной родственницы.

Троллинговая рыбалка, наверное, превышает все другие методы ловли по количеству устройств с различными функциями. Но все они служат одной цели - поймать большую рыбу.

С учетом подобранных условий ловли необходимо подобрать и все оснащение.

1-ый вариант - это прибрежная, мелководная ловля кумжи.
Любую приманку возможно «спустить» на подходящую глубину, поставив доп грузило. В основной массе случаев довольно той глубины, на которой действует приманка без доборной подгрузки.

Основная надежда делается на планеры, количество каких может достигать до 6 едениц по каждому борту. Совсем другое дело, что действовать с таковым вооружением достаточно часто не позволяют непростая береговая линия, мели и банки, перепады глубин. Чтобы улучшить подвижность (это в особенности актуально при боковом сильном ветре), рекомендую применять 3-4 планера по каждому борту. Леска, в основном, применяется  монофильная, с диаметром в 0,28-0,32 мм. Охота весенней кумжи троллингом в таких критериях, как и на огромных глубинах, происходит с примененией сравнимо маленьких приманок (воблеров разных трансформаций и колеблющихся блесен), и чем тоньше леска, тем лучше станет играться приманка.

Если есть возможность, то употребляют удилища наиболее легкого класса. Невзирая на то,что кумжа довольно грубо  нападает на приманку, сходы бывают достаточно часто. Чтобы уменьшить их количество, нужно хорошо отрегулировать  прищепку на планере, чтоб во время поклевки леска обязательно освобождалась.

При довольно огромных глубинах хищник придерживается и у самой поверхности, и в толще воды. В таких критериях в борьбу включаются даунриггеры, и совсем не важно какой даунриггер установлен на вашей лодке. Это уже вопрос денежных способностей рыболова и собственных предпочтений. Груз массой в 3-5 кг нужно опустить на глубину в 20 м, изредка поглубже. Увеличить численность задействованных снастей помогут 2 даунриггера с 2-мя удилищами на любом из них.

На открытом месте огромного водоема численность применяемых планеров ограничивает только умение самого рыболова обращаться со снастями. Сам я изредка применяю более 4 планеров с 1-го борта.

Леску, как и мощность самого удилища, выбирают исходя из собственных предпочтений: если вам хочется больше адреналина  при борьбе с большой рыбой - то 0,28-0,32 мм, а если же приятнее быть полностью уверенным при вываживании любой  рыбы - то берите 0,38-0,42 мм, удилище посильнее.