Осенняя ловля щуки дорожкой

Ловля щуки дорожкой - тролингДорожка – очень старинный вид ловли хищника. В давние времена еще не были изобретены спиннинговые катушки и удилища с разным строем, и не было такого изобилия искусственных приманок.  Деревянное мотовило, на которое был намотан шнур, с расплесканным куском метала и крючком на конце, и лодка – это все, что было необходимо для рыбалки.  Прошло много времени, и такой вид ловли начали называть троллингом, но большинство людей называют его по старому ловля на дорожку, о  ней и пойдет речь в этой статье.Осенью, щука, как и вся остальная рыба, уходит с приглядевшихся летних мест. При ловле спиннингом  становится сложнее найти ее на огромном озере. Обычное место засады щуки – трава, опала на дно, и больше не может быть ориентиром для ловли. Когда смотришь на затихшую осеннюю воду, создается впечатление, что щука перестала кормиться.  Но такое мнение ошибочно, щука продолжает охотиться, и те экземпляры, которые можно поймать осенью, не сравнишь с щурятами пойманными летом.

Практически на любом водоеме можно ловить на дорожку, но при отсутствии тех средств, обловить большие глубины будет гораздо сложней. При ловле обычным спиннингом с весельной лодки, использую набор приманок, наиболее подходящими будут  участки с глубиной от 3-х до 5-ти метров.

Для такой ловли подойдет легкая лодка, хорошо управляемая и бесшумная, и, учитывая какое расстояние придется проплыть, желательно пластиковая.  Если лодка неповоротливая, то удовольствие такой рыбалки будет испорчено и плавно перейдет в надоедливую работу на веслах.

Снасть для ловли дорожкой не отличается от летней, но если учитывать то, что леска, на конце которой привязана приманка, уже можно назвать дорожкой. Но для удобства, конечно же, используется удилище и катушка.

При ловле дорожкой можно использовать весь ассортимент приманок: Колеблющиеся и вращающиеся блесна, силиконовые приманки и, конечно же, воблеры. Но все же, плавающие воблеры наиболее подходящая приманка, особенно если лов производится с весельной лодки.

Если не известно, какое дно, и какие на нем перепады, то лучше использовать приманку, которая не опускается глубже, чем в полводы, это избавит от сбора всякого мусора со дна водоема. При активном поведении хищника, осенью этого будет вполне достаточно.

Забросив снасть, закрепляем удилище на корме лодки и после этого потихоньку подгребаем, не отводя глаз от кончика удилища. Если он подрагивает, это говорит о нормальной игре приманки. Если нет специальных подставок для спиннинга, то он кладется по диагонали и упирается в борт рукояткой. По резкому рывку кончика мы можем быть уверены, что это поклевка. После этого необходимо бросить весла и подсекать.  Довольно часто щука может засечься сама, но все же не стоит рисковать, а все же подсечь щуку.  Так как спиннинг лежит в лодке и не закреплен, необходимо учитывать скорость движения и поклевку щуки, что бы спиннинг ни вылетел за борт, поэтому он должен надежно упираться в борт лодки.

Во время ловли на дорожку необходимо учитывать остроту тройников на приманке. Он должен цепляться при первом касании иначе поклевка окажется пустой. Поэтому собираясь на рыбалку необходимо проверить остроту крючков.