Опасность на весенней рыбалке

опасность на рыбалке весной

В отличие от летней и зимней рыбалки, когда погода уже более устойчива, рыбалка весной скрывает в себе немало угроз. Вышло  солнце - и все растаяло, на следующий день снова мороз - и все обратно замерзло. Как же рыбаку себя вести в условиях такой непостоянной погоды? И при этом очень хочется на льду думать не лишь о собственной безопасности, а еще и рыбу вылавливать.Но в первую очередь все-таки стоит подумать о том, чтобы сам процесс рыбалки прошел без эксцесов. Так как любой улов совсем не стоит вашего погружения в ледяную воду.

Что же необходимо знать, чтобы весенняя рыбалка окончилась  для рыбака неплохим уловом без незапланированных приключений и водных процедур.

Хочу начать с того, что идти на рыбалку весной лучше с кем-то, а не в одиночку. Массу народа, естественно, брать с собой совсем не обязательно, однако знакомого который полностью разделяет ваше увлечение рыбалкой, брать нужно. И спокойнее вдвоем будет, и немного веселее. Добравшись до вашего запланированного водоема, сначала вам необходимо понять, с каким конкретно льдом вам придется столкнуться.

На рыбалке весной лед может существовать 2-ух видов. Первый тип льда отличается рыхловатым, рассыпчатым верхним слоем и крепкой жесткой основой. Второй тип - сухим верхним слоем, который держится за счет ночных заморозков, и рыхловатой кристаллической основой. И как раз такой тип льда - начавший получать кристаллическую текстуру под действием плюсовых температур - и считается наиболее опасным для весенней рыбалки .
Основная угроза этого льда на рыбалке весной скрывается в том, что сверху он покрыт холодной коркой, смотря на которую может  сформироваться ложное ощущение о его крепости. На деле получается совсем не так. Потому что уже после обеда под  действием теплых солнечных лучей жесткая корка делается  рыхловатой, сам лед проседает и тает, а на нем проступает вода. Идти на такой лед не рекомендовано - в лучшем случае он сумеет выдержать рыбака лишь в утренние часы.