На что ловить щуку осенью?

Приманки осенью

Всем рыболовам понятно, что изменившиеся места обитания щуки поздней осенью, а именно существенное повышение глубин ловли щуки, диктуют рыболову и отбор приманок. Приманки, применяемые летом, при небольших глубинах, в зарослях травки, поздней осенью не подходят. Вообще-то на выбор приманки огромное воздействие имеют несколько принципиальных причин – прозрачность, ее температурный режим, ну и образовавшаяся кормовая база в водоеме.

При выборе приманок осенью необходимо учесть, что вследствие похолодания воды хищница делается более медлительной. Ее в осенний период привлекают более большие объекты для охоты. Хищница бережет силы – лучше одним рывком брать приличный кусочек, нежели много раз охотиться за мелочью. Правда и такой мелочи поздней осенью поубавилось - за сезон рыбка подросла.

Из вышесказанного следует, что приманки поздней осенью лучше применять более больших объемов, ясных цветов, позволяющие применять медлительную либо среднюю проводку. Главные глубины ловли на щуку поздней осенью колеблются от 2 по 4м. Наилучших итогов посреди воблеров по признанию опытнейших щукарей в такое время достигают – Sebile Koolie Minnow, Rapala Glidin Rap, Rapala Flat Rap и наиболее огромные - Smithwick Rogues и Rapala SubWalk. Эти приманки имеют калоритные раскраски, большие габариты, а основное - у них симпатичная игра при  медлительной проводке. Они могут подольше оставаться в воде, имеют спокойную игру – как раз то, что необходимо для уже не такой активной осенней щуки. Что касаемо проводки самих приманок поздней осенью, то почти все специалисты ловли щуки рекомендуют использовать медленную рывковую проводку. Ее делают так – два плавные, мягкие рывки и пауза, и т.д. Во время плавного скачка большой воблер незначительно поворачивается боком, как бы призывая хищника к нападению, во время следующей паузы в проводке приключаются практически все поклевки.

Ну и в завершении – еще незначительно о применении воблеров  для щучьей ловли поздней осенью. Немного выше я перечислил пятерку самых наилучших, по мнению профессионалов моделей воблеров для данного периода ловли. Данный перечень не считается оконченным, принимайте его как рекомендацию, как подсказку к выбору. Пытайтесь проводить эксперимент и выискать собственные фаворитные приманки, работающие в ваших местных критериях. Но нужно понимать, что зубастая хищница осенью бережет силы – ее больше привлечет медлительная, большая добыча, которая собственным размером покроет потраченную на ее охоту энергию. И еще одно  – попытайтесь выяснить как возможно больше о кормовой базе в этом водоеме, какой рыбой любит кормиться хищница в предоставленном месте. Это не трудно выяснить, разбирая желудки выловленных щук либо из общения с районными рыболовами. Выяснив о предпочтениях местного хищника, пытайтесь выбирать расцветку приманок, изображающую тот вид рыбы, который частенько делается объектом охоты щуки.