Методики ловли щуки зимой

методы ловли щуки зимой

Хочу сказать, что охота на щуку в отвес со льда достаточно редко бывает очень успешной. Щуку зимой легче соблазнить живцом на жерлице либо снасточкой с рыбкой, чем любой искусственной приманкой. Даже голодная щука нападает на искусственные приманки очень осмотрительно. В прозрачной воде, в особенности при ловле на небольших глубинах, хищница, владеющая острым зрением и очень развитыми органами боковой полосы, мгновенно описывает несоответствие приманки живому аналогу. В том числе и грохот от игры блесны в некоторые моменты способен напугать хищницу.
Проводить розыск хищницы при помощи эхолота - дело достаточно хлопотное и в большинстве вариантах - не очень эффективное. Еще не следует сосредоточиваться только на розыске одиноких щук.
Выйдя на многообещающий участок ловли: коряжник, изгиб русла, гребень косы, вам нужно просверлить 5-12 лунок и начать их поочередности облавливать. Хорошее количество лунок - цифра очень относительная, ведь главное, чтобы их размещение совпадало с перепадами рельефа дна. Главным моментом успешной зимней рыбалки может оказаться не разброс лунок на большой площади водоема, не обнаружение самой большой глубины, а именно перепад глубин в 0,5 метра между поблизости расположенными лунками.
Когда подо льдом глубина маленькая, то ходить по льду нужно  крадучись. Вот отчего перед началом ужения необходимо  пробуравить некоторое количество лунок в 4-5 м . Они могут  размещаться как по линии, так и петлять возле тростниковых зарослей. В течении дня приготовленные лунки можно обойти некоторое количество раз; если в данном месте ловля на зимнюю щуку окажется удачной, то одни и те же лунки можно применять позже на протяжении всей зимы.

Подмечено, что в солнечные холодные дни зубастая хищница  берет меньше. Чтоб чуть убавить воздействие мощной освещенности площадки, выбранной для рыбалки, лунки в такие  солнечные дни необходимо запорашивать снежком либо небольшим колоченным льдом. Поэтому в начале зимы необходимо размещаться с жерлицами не на гладком и чистом  льду, а лучше всего - на неровном, немного запорошенном снежным покровом. Замечено, что в те дни, когда дует северный либо северо-восточный ветр, клев щуки практически прекращается.

Самыми лучшими для ужения щуки считаются облачные безветренные дни. Маленький снежок способствует еще лучшему  клеву. В пасмурные дни щучий клев умеренно продолжается в течении только дня, тогда как в солнечные дни хищница поактивнее  берет живца рано утром и во второй половине дня, а в конце зимы - еще позже. В середине зимы иногда бывают такие  дни, когда щучка берет живца очень сонно. В такое время хищница, завладев живцом, некоторое время стоит с ним на одном месте.