Ловля щуки спиннингом осенью

ловля на спиннинг осенью

Осенняя пора для рыболовов спиннингистов, это особое время, которое ассоциируется с мнением “Щучий жор”. Действительно, иногда  осенью щука клюет просто замечательно. Но бывает и наоборот. Во всяком случае, осенняя ловля щуки с помощью спиннинга имеет собственные индивидуальности. Потребуются особенные стратегии ловли, приманки и приемы их подачи, снасти.
Приход осени означает похолодание воды, увеличение ее прозрачности; понижение количества аква растительности и ее постепенное исчезновение; активизацию всех обитателей водоемов, в ожидании зимы. С второй половины сентября и до развития льда, щучка может быть активной целый день. Если в летний период, пики клева приходятся на вечернюю и утреннюю  зори, то осенью клюет целый день либо будет несколько  всплесков энергичности с утра либо днем, а может и перед закатом.

Где же осенью искать щуку? В сентябре-октябре, щука поднимается из глубин к верхним слоям. Во всех водоемах это связано с отмиранием аква растительности. Она начинает падають на дно и гибнуть. При гниении поглощается воздух и нижние круги воды стают не такими симпатичными для рыбы. К поверхности уходят своры небольшой рыбы, а за ними и щука поднимается. В водоемах, со скудной аква растительностью такой вывод хищницы в более высокие круги воды тоже может быть. Вероятно, даже независимо от гниения водорослей, с пришествием похолодания активируется небольшая рыбка и поднимается в водные верхние слои, которые летом для нее были очень жаркими.

Но большие щуки продолжают пока придерживаться более глубоких мест, но иногда плывут на ближайшие отмели и верхние бровки ям. Чем больше холодает, тем больше щук спускаются все ниже. В результате, в каком-то месте к середине ноября, охота со спиннингом на щуку осенью должна происходить в русловых ямах в водоеме. До ледостава, щуки, в особенности большие, не оставляют этих самых глубоких мест. Но при этом, их энергичность не снижается. Поэтому, если отыскать "правильную" яму и воспользоваться соответствующей снастью – то вы вполне можете располагать на трофеи.

Как осень только наступает и ловля на щуку проводится в верхних слоях воды: наиболее эффективны большие попперы, спиннербейты,  джерки, уокеры и остальные поверхностные приманки.