Ловля щуки на секирку

Ловля щуки на секирку

Это самый интересный метод ловли щуки. Его своеобразие выражено в поплавке и крючке, а еще методе забрасывания. Данный метод дозволяет улавливать совсем больших, сытых и осмотрительных щук не лишь на глубочайших ямах, однако и на мелководье.

Удилище для данной ловли употребляется 2,5-3 м. в длину, нужно взять очень крепкую леску (обязана выдержать больше чем 16 кг.), поплавок в форме усеченного конуса. Поплавок нужно привязать к леске на расстоянии 35-70 см. от крючка. Крюк, либо секирка, изготовляется из стали хорошего качества и воронится; он незначительно напоминает унгу, однако секирка нагнута не в такой мере, и еще она совсем тупая. Живец употребляется большой, т.е. 200-400 гр. Насаживается он последующим образом. Концом секирки живец нужно  прокалоть  возле шейки; дальше крюк осмотрительно поворачивается в обратную сторону так, чтоб  не проколоть шкурку живца ( секирка для того и сделана тупой). При забрасывании, живец лишь поначалу плавает на поверхности, позже он спускается на глубину, насколько дозволяет поплавок, и придерживается в наклонном состояние, боком, поэтому его рыба может видеть с огромного расстояния.

Удить почаще  приходится вдвоем, при этом нужно блюсти совершенную тишину. Удить лучше весной, когда идет нерест , а еще осенью, после того как травка осела на дно. Еще лучше удить очень рано, в облачную либо пасмурную погоду, так как хищница, в особенности большая, очень боязлива и опасается тени. Лодку необходимо удерживать ближе к берегу и травке, а плыть разрешено как за, так и против течения.

Живца, традиционно, одевают на секирку уже на месте ловли. Заброс делается легкий и дальний, для данного нужно вытянуть удилище вперед на всю руку. После заброса, удилище необходимо удерживать параллельно воде, а время от времени и, совсем опускать его в воду. Если живец проплывает только в нескольких метрах от щуки, то она изредка его пропустит. Небольшая щука традиционно  не делает мощного удара поплавком, крупная ведь с мощным бульканьем окунает его книзу мгновенно, при данном поплавок, доходя по глубины максимально 10 см. становится. Если после этого леска начинает незначительно дергаться, то это означает, что щука начинает  складывать живца в гортань; подсекать нужно кратко и сильно. Величину хищницы можно определить по звуку, который творит поплавок – чем он звучнее, а еще если когда меньше  протягивается леска, тем более крупная щука брала живца. Рыболову нельзя издавать ни единого звука до того момента, когда будет необходимо делать подсечку. Нужно подсекать быстро, потому что: во-первых – секирка совсем крупная, поэтому она в 1-ый же момент располагается в пасте у щуки, а во-вторых – секирка тупая и практически вся располагается под чешуей живца, поэтому она никаким образом  не имеет возможность раньше времени надеть ее.