Ловля щуки на жерлицу летом

Производители рыболовных снастей всё больше разрабатывают всевозможные блёсны, спиннингисты совершенствуют свои навыки, но ни те, ни другие не в силах поспорить с жерлицей. Жерлица проста и доступна любому рыбаку, а значит идеальна. Весь процесс зависит только от ваших рук, ведь жерлица изготавливается своими руками. Как же происходит ловля щуки на жерлицу летом?
Для начала вам понадобится рогач, его можно вырезать из любого дерева. Кору с рогача лучше не счищать, так он дольше прослужит, достаточно удалить почки, чтоб за них не зацеплялась леска. На рогач наматывается леска из расчёта глубины плюс 3-4 метра. На рукоятке делаем канавку для крепления на шест, а на длинных краях надрезы.

Для изготовления жерлицы также можно использовать катушки из-под лески, но они освобождаются редко, поэтому рогачи более доступны.

Накрою лески, крепим груз из расчёта подвижности живца 5-10 грамм и поводок с крючком. Способов насадки живца много, но самый простой и эффективный - это когда леску с двумя крючками пропускают через жабры, расправляют крючки и втаскивают назад, пока они не коснутся губ.

Теперь жерлица готова осталось закрепить её на шест или привязать к ветке дерева расположенной над водоёмом. Удачной рыбалки.