Ловля щуки на «блямбу»

На Севере очень распространена летняя охота щуки и большого окуня на  "блямбы" — большие, в диаметре по 30 мм и весом по 80-100 граммов блесны. Чаще  их отливают из свинца, однако некие рыболовы сначала штампуют из листов латуни либо меди , а позже заливают болванки свинцом. Остальные — их определенное меньшинство — вытачивают блесна из латуни, бронзовых либо медных прутиков.

Я рекомендовал бы заинтересованным рыболовам собственную методику изготовления тяжелых мормышек. Легче сделать их из свинца при помощи гипсовой формы, однако, как показывает практика, более уловисты "блямбы" с латунным либо медным "верхом". Их изготавливать, очевидно, труднее, чем элементарно лить, однако это того стоит.

С чего нужно начинать? С крючка. Лучшая величина — № 10-16. Ежели крючки с колечками, отогните кольцо,  отпустив сплав, под углом 90 градусов в сторону самого жала. В блесне кольцо обязано быть либо буквально по ее центру, либо быть смещено на 1-2 мм к ее задней доли (чтоб возможно было определить "блямбу" в рабочем расположении под углом в 30-45 градусов), а жало — защитить от тела мормышки на 3-10 мм. Исходя из данных советов вы просто определите ее калибр — традиционно он  не более 25 мм.

Вырежьте из латунного либо медного листа нужную численность круглых пластинок и удалите с их заусенцы. Если желаете сделать "вершину" блесны не плоской, а чуть-чуть выпуклой, выгните болванки. Это просто сделать при помощи самой обычной матрицы.
Просверлите либо пробейте небольшие отверстия в пластинках с таковым расчетом, чтоб в них проходили жала с бородками (однако никак не колечки!). Облудите цевье крючков и внутреннюю сторону болванок. Изготовьте кусочек — со спичечную коробку — отвесного теста, отлично смятого мякиша темного хлеба либо глины и вдавите в него на нужную глубину пластинку с крючком.

Еще раз смажьте пластинку паяльной кислотой и цевье, потом залейте расплавленным свинцом. Когда он остынет, вытащите приманку и подвергните обработке ее ратфилем. Чуть-чуть намочите тесто (мякиш, глину) и приготовьте следующую мормышку. В случае, ежели ваши крючки с лопаточками,  не пренебрегайте до заливки вделать в отверстия уже облуженные проволочные петли либо, не просверливая сами отверстия, припаяйте к верхней стороне блесны проволочную дужку, чтоб возможно было связывать леску в диаметре 0,3-0,5 мм.

Ловят на "блямбу" несколькими методами.

1-ый — самый-самый обычный, однако самый-самый необыкновенный, — без наживки. Техника игры такая же, как при ловле на обыденную малюсенькую блесну: постукивания, потряхивания и волочение по низу, медлительные взлеты и опускания и дальше подергивания и т.п. Незаменимое ограничение — приманка обязана непрерывно передвигаться.
2-ой — на "бороду". К цевью крючка сильной нитью нужно привязать пучок козьей шерсти либо белоснежных шерстяных ниток.
3-ий — на филе рыбы. Из "белоснежной" рыбы (елец, плотвица, густера) нужно рвать полоску мяса объемом 10х50 мм с чешуей и понасажать на крюк.
4-ый — на рыбку. Малеханького ельца, плотвичку, пескарика наживляют  на крюк, а для надежности голову рыбки приматывают к цевью мягенькой проволокой.
5-ый — на пучок червяков (выползков, дождевых, подлистников).
6-ой — на личинку стрекозы. Ее нужно насадить на маленькую, диаметром до 15 мм, "блямбу" и с успехом улавливают голавлей,  язей,  некрупных окуней. Играют блесной так же, как и в главном варианте.

Улавливать возможно с берега, с плота, однако лучше только с лодки, в особенности комфортно работать вдвоем: один рыболов совсем медлительно и по способности неслышно водит лодку, а 2-ой манипулирует блесной. При ловле в одиночку советую воспользоваться "перетягой" — длинноватым, 50-100-метровым шнуром либо леской в диаметре 0,8-1,0 мм, которую нужно двумя концами привлекать к якорям. По нему вы, применяя скользящую петлю, будете просто передвигаться на лодке и сможете облавливать места стоянки рыбы. Сделав некоторое количество рейсов, переставляете "перетягу" — и опять за удочку.

Так как улавливают на "блямбу" в основном  у дна водоема, к сожалению, неминуемы нередкие зацепы, потому непременно нужно запастись отцепом. При этом он обязан быть  не каким-то малюсеньким и красивым, как для зимней рыбалки, а капитальным, так как приличные крючки "блямб" вонзаются в топляки очень прочно, потому и отцеп обязан быть свинцовым кольцом весом до полукилограмма.

Вся история модельного ряда BMW на my-car.by