Ловля щуки в ноябре

щука в ноябре

Ловить щуку в ноябре в водохранилищах и реках можно еще по открытой воде. Но маленьких озёрах и заливах щуку ловят в ноябре уже со льда.

Вся рыбка перед зимовкой пытается нагулять побольше жира и именно поэтому хватает без разбора всякую предложенную ей приманку.

На почти всех водоёмах в ноябре еще нет льда и щуку ловят с лодки при помощи отвесного блеснения на самые обычные блёсны и достаточно большие (по 10 см.) балансиры: желтоватые, белые,  зеленоватые. Медно-красные балансиры зубастая хищница берёт не охотно, а на серебристые - совсем не проявляет интереса.

На тех водоёмах, где на воде уже есть снежная шуга, видимость у дна плохая. Поэтому неуловистыми уже стают латунные, медные, оловянные и свинцовые блёсны, а лучше использовать – посеребрённые блёсны, которые нетрудно сделать самому из медных либо латунных блёсен. Популярен метод серебрения блёсен при помощи натиранием их фотобумагой, которая была замоченна в фиксаже.

Но обстановка кардинально изменяется, когда температура воды доходит до 8-10 °С и каждый день становится все холоднее. В основном, так происходит в конце октября - начало ноября. Речная рыбка в этот предзимний период  устраивается на зимовку. Спустившись на дно, она довольно медленно перемещается по водоему, в поисках зимовальной ямы. В ноябре хищница сопровождает любой косяк рыбы, окружив со всех сторон этих сонных рыб. Достаточно часто возле зимующей своры рыб  собираются не только  щука, судак и сом, однако и окунь, и  жерех.

В ноябре хищники друг к другу относятся снисходительно - пищи предостаточно, поэтому и нет предлога, чтобы проявлять обоюдную неприязнь. В основном в ноябре щука малоактивна. Сытая и удовлетворенная жизнью, хищница отдыхает, находясь в  состоянии полусна. Иногда она пробуждается, проглатывает какую-то рыбку и, снова спит, достаточно долго ее переваривая.