Ловля щуки в марте

щука в марте

Исключительно добычливая ловля щуки в марте. Зубастая хищница пробуждается после длинной зимы и начинает отъедаться перед нерестом. Ловят щуку в марте на жерлицы, в это время она снова странствует в поисках добычи. В марте щучка приплывает ближе к прибрежной зоне, где есть впадения ручьёв, там вода более насыщенна кислородом.В марте щука охотится по открытой воде. В последние годы зима более теплая и оттепель наступает раньше. На реках, озерах и заливах гололед начинает раньше тануть, и весенняя рыбалка на щуку начинается еще в конце зимы либо же в самом начале весны. Как только на водоеме возникают 1-ые прибрежные проталины, возможно уже готовить спиннинг.

С середины марта возможно улавливать щуку спиннингом в береговых проталинах. Однако так как температура воды еще довольно невысокая, хищница малоподвижна. Поэтому лучше блесну проводить очень медленно..

Традиционно более уловистыми считаются маленькие (7-12 см) твистеры, нетяжелые и узенькие колеблющиеся блесны и маленькие вертушки. Так как в марте пространства мало, необходимости в далеком забросе нет, то ловить щуку нужно  маленьким удилищем. Лучше, если оно будет достаточно твердым.

В марте клёв щуки очень зависит от атмосферного давления. При перепадах давления щука почти совсем перестает клевать. Однако если давление несколько дней остается неизменным, щучий клев заметно возрастает. Поэтому, при ловле щуки в марте, советую просмотреть прогноз щучьего клева.

В неплохую погоду щучка придерживается у рубежа льда и  прогуливается у самой поверхности воды. При этом хищница  пристально следит за происходящим. Буквально поданая приманка, когда ее щука обнаружит, станет тут же атакована. В ясный день при ловле щуки в марте необходимо применять черные блесны и твистеры.

Вечером, когда солнце еще  немного виднеется над горизонтом, щучка подплывает к прибрежью и становится в местах с внезапным перепадом глубин, на выходах из водоворотов и ям, на бровках. Тут ловить щуку возможно на блестящие блесны, на  желтоватые или же белые виброхвосты.

Традиционно поклевка щуки в марте чувствуется рыболовом как зацеп (если рыбка большая) либо как глуховатый удар (если помельче). Поймав блесну, щучка на пару секунд замирает, как будто стараясь понять, что случилось. А потом, равномерно набирая скорость, стремится уйти на глубину, подальше от берега.

В основном, в марте большая щука не ловится, а поэтому с вываживанием добычи заморочек не появляется.

Вообщем-то март - не наилучшее время для ловли щуки: то гололед препятствует, то погода плохая, никак не установится. Правда и отыскать места, где стоит щука зимой, сложно. И все же, конкретно в марте рыболовы, соскучившись по ловле щуки по открытой воде, начинают сезон весенней рыбалки. Однако реальная ловля щуки наступает с апреля.