Ловля щуки в жару

ловля щуки в жару

Хищница летом, в жаркую погоду становится очень пассивной. Множество рыболовов, когда солнце стоит очень высоко и сильно пригревает, покидают водоемы и уходят домой. Именно в такое время нужно активизироваться спиннингистам и порыбачить с лодки.
Прохладной осенью щука предпочитает стоять на глубинных бровках, а летом она может рассредоточиться по всему водоему, где глубина чуть меньше глубины темоклина.

В самый солнцепек следует обследовать продолговатые отмели среди глубин, поливы и холмы.Бывают и поливы глубиной в 2-3 м, но совсем без коряг. Иногда проплывая такие места на лодке и с использованием эхолота ищешь хоть какую-нибудь зацепочку, ложбинку, бровку, делаешь туда забросы - но в ответ - тишина. Но внезапно происходит поклевка и тогда щуки начинают хватать одна за другой.
В незнакомом водоеме нужно разыскивать места с едва заметными бровками и чуть заросшей травой, где обитают щуки. Все дело в том, что когда вода поднимается, то в водорослях, которые показывались из воды на момент сброса воды, осталось еще много корма для рыбы, а всед за ними и сюда идет хищница. Именно в таких местах щука ощущает себя очень свободно, она сливается с растительностью и может стоять или в траве, или торчать над ней.

Но иногда бывает и такое, что воды в водохранилищах совсем мало и тогда ситуация кардинально меняется. Уже нету тех затопленных пеньков и бровок, все они остались на берегу после схода воды. Да и глубина в водоеме становится поменьше. Но щука, тем не менее, остается на поливах и при этом попадаются и большие особи. Щука в 2-3 кг - это обычное дело, но часто ловятся и побольше. При ветренной и жаркой погоде лучший клев бывает с 11- по 15 часов. И будет даже лучше, если ветер в это время посильнее. Но тут уж приманки нужно закидывать по ветру, иначе будет тяжеловато. Когда воды немного, то щука может стоять густо и вести приманку у дна просто нереально.

В таких условиях я использовал твистеры различного цвета и выполнял проводку поверху и поклевки у меня происходили почти одна за другой. В итоге - с одной точки я поймал 10 щук. С помощью той рыбалки я понял, что на мелководье, в чистой  воде при солнечной погоде, нужно применять виброхвосты и твистеры темных расцветок, которые воспринимаются щуками за других рыб.