Ловля щуки весной на малых реках

ловля щуки весной на малых реках

Для опытнейшего рыболова ловля щуки весной на спиннинг обыкновенна, а вот новичку спиннингисту необходимо знать  некие аспекты.
Так как спиннинговая рыбалка является ходовой, то нужно пытаться рыбачить не в одном месте, а, непрерывно передвигаясь, облавливать многообещающие места. Осмотрим более многообещающие места для ловли щуки весной на небольших реках. Омута - очень хорошее пространство для зимовки трофейного экземпляра, кустики, коряги совсем неплохи для щучьих засад, их необходимо облавливать в первую очередь. Особенно необходимо внимательно осматривать ввод в омут, тут может стоять и подкарауливать добычу исключительно большая хищница. Щука поджидает, когда течение занесет ослабленную рыбку, и поэтому спиннингисту проводку в данном месте необходимо делать книзу по направлению. Темп проводки - это 2-3 оборота катушки, темп обязан существовать таким, чтобы длительность паузы была 1сек., если же приманка на отмели идёт по низу, то можно будет всегда подыграть кончиком удилища. Если вы забрасываете джиг–приманку под противоположный берег, то подмотка обязана быть медлительной и недлинной, с паузами 2 – 3 сек. именно для того, чтоб щучка вышла на комфортную позицию для атаки. В самую последнюю очередь нужно обловить вывод из ямы, но тут активная щука очень редко стоит. Для ловли в «сильных» местах от рыболова потребуется опыт в точности заброса, мельчайшая ошибка и тогда с приманкой можно будет проститься. Если вы хотите поймать солидную щуку, то в спиннинговой оснастке совсем не должно быть слабеньких звеньев, однако и впадать в крайность с шириной плетенки также не стоит, это отразится на чувствительности снасти и ухудшится заброс. Джиговые головки должны соответствовать глубине и мощи течения. Например, вес  джиг головки, если глубина 4 метра обязан быть не больше, чем  15 гр.
Величина приманок твистеров, виброхвостов в это время должна  веселить щуку собственными объемами, а именно должна быть  от 7 и наиболее см.

Не забываете, все многообещающие уловистые точки имеют  зацепы, поэтому необходимо иметь хороший резерв джиг приманок. Разрешено использовать незацепляющиеся варианты оснасток, но некие бывалые рыболовы этого не делают, полагая, что лучше утратить часть приманок, чем потерять большую щуку при плохой подсечке. Думаю, вы поняли, что для весенней ловли на небольших реках более уловисты омуты и хорошо, если рыбак заранее знает о таких местах на реке. Обловив один и  сделав по 5 – 7 забросов на любом многообещающем месте, необходимо переходить на последующий. Поэтому ходить нужно немало и к обмундировке нужно подходить внимательно. Брать щуку, тем более трофейную, несомненно поможет вам багорик. Если щуки в омутах нету, то она может придерживаться и  прямых участков речки, хотя ранней весной это очень редко бывает, однако испытать, все же, стоит. У меня в практике были и такие случаи: казалось коряги, омут, а щучка совсем не клюёт, а на условно ровненьком участке речки поклевки часто случаются.

Естественно, ловля щуки на небольших реках вероятна не на каждой, а если ваша речка с чистой водой, с условно мощным течением и жестким грунтом. Если глубина достигает в омутах хотя бы 2 – 3 метра, необходимой для зимовки рыбы и такие места малодоступны для остальных рыболовов, то стоит идти на такую рыбалку. В целом, если сложнее и труднее добраться ранней весной до места ловли щуки, тем больше шансов угодить на реальную трофейную рыбалку.