Ловля щуки весной на живца

на живца весной

Ловля щуки на живца достаточно интересная, а чаще бывает и добычливее спиннинга. Почти все рыболовы на собственном опыте убедились, что на небольших озерах и реках живцовая удочка – поплавочка более комфортна и добычлива, чем другие похожие снасти. Такая ловля очень популярна и за день возможно пройти пару км вдоль речки, однако скорость передвижения, естественно, немного меньше, чем у спиннингистов, так как нужно более тщательно обловить все многообещающие места. Кстати, в почти всех местах, где спиннингистам не удалось ничего поймать, идущий за ними с удочкой с живцом рыболов вытаскивает щуку и довольно часто не одну. Живец непревзойденно работает в закоряженных местах и в заросших участках, по небольшим ямкам и холмам. И у живцовки, тут определенное превосходство – живца легче определить в место стоянки щуки и потом сдерживать его в этой  точке столько, сколько будет нужно. А вот спиннинг на такие действия совсем не способен.

Хочу поделиться с вами одним способом ловли на весеннюю щуку, которым пользуюсь уже не один год. Данный метод не считается догмой,  т. е. не опровергает преследование щуки на искусственные приманки.

Весной хищница лучше всего ловится на мелководье, т.к. вода на этих участках разогревается скорее. После нереста чрез недельку-полторы  наступает жор. Хищница в этот период клюет практически весь световой день на протяжении почти всего месяца. Считаю, что самые лучшие  дни для ловли за данной рыбой весной - облачные, безветренные и теплые дни.

Я преследую щуку весной с помощью спиннинга, традиционно применяя их 2 штуки. Главная леска в 0,35, плетенка в 0,20, использую  поплавок, как для ловли карпа, однако побольше, чтоб вынес вес живца, грузило, крюк N8-10, а лучше особый живцовый. Регулирую с  помощью поплавка глубину, чтоб живец плавал 20-30 см от дна. Живец беру средний и весной преимущественней окунь, однако отлично  ловится и на плотву, и на краснопёрку, которую ловлю тут же на опарыша и червяка. Цепляю его за верхний плавник и заброс делаю на  расстояние примерно 7-15 метров. Если есть боковой ветер, то заброс произвожу на 20-25 метров. В данном случае снасть располагается в  состоянии дрейфа и возможно обловить хорошую часть водоема. Поплавок после поклевки традиционно прячется под поверхностью и  практически сразу же выныривает. Подсекать в данный момень не нужно. Вынырнув, поплавок вроде как заваливается на бок, как будто  крючок за что-то зацепился. Нужно немного повременить. Это хищница поймала живца и застыла на месте, разворачивая его в данный момент  головой в глотку. Затем, развернув живца, она начинает передвигаться, поплавок вздрагивает и пропадает под водой. Иногда поплавка  совсем не видно, а леска сильно натягивается. Это хищница поймала свою добычу и уплывает в свое укрытие. В первом и во втором вариантах  нужно спустить пару метров лески, а потом сматывать ее. Небольшая и средняя щучка после подсечки сразу противодействует, а большая в  основном тихо идет к берегу, однако когда остается лишь пару метров, то начинает дико сопротивляться и с большой силой тащит снасть в  глубину. Достаточно часто при ловле щуки живца хватает большой окунь (по 1,2 кг). И в завершении - при вываживании рыбы нужно быть  спокойным и не создавать излишнего шума, так как это еще больше вспугнет щуку и вызовет более сильное противодействие.