Ловля щуки весной на блесну

ловля щуки весной на блесну

Весной на щуку я охочусь лишь при помощи блеснения – без  установки жерлиц. Удочку для блеснения применяю обычную, со сменным железным поводком в оснастке, однако основная ее достоинство – это искусственная приманка. В зависимости от самой диаметра лески и глубины ловли и т.д., я для каждой блесны в процессе ловли вырабатываю собственную  манеру игры. Форма блесны и размеры, центр тяжести приманки подбираю так, чтобы она при погружении имела возможность уйти в любую сторону от вертикали. Если во время взлетов и падений блесна повторяет одинаковые  перемещения, то такую блесну я считаю «рабочей».

Чаще всего на щуку рыболовы весной употребляют большие блесны с длиной до 80 мм. Техника игры этой блесной должна быть монотонной. Среди блесен на щуку есть такие, у которых центр тяжести находится в верхней части приманки. Такие блесны при ихнем подергивании создают ныряющие движения и это активизирует щук на поклевку. Тройник такой приманки можно замаскировать оперением. Различных по виду искусственных приманок на рыбалку необходимо брать несколько.

Очень популярный метод блеснения такой: нужно дать возможность блесне сначала спланировать на дно, потом сделать несколько взмахов на высоту вашей вытянутой руки, а затем дать возможность блесне вольно парить в падении. Такая игра должна происходить в «рваном» темпе, с паузами в 3-5 секунд. Если же после пары минут блеснения поклевки вы не дождались, то нужно переходить на другое место.

Стратегия ловли щуки весной состоит в правильном выборе места для рыбалки. Эхолот в поиске щуки на водохранилище мало чем поможет. Правильно определить время и место для ловли – значит прийти домой с хорошим уловом. Щуки нерестятся одними из первых рыб при температуре приблизительно 7 градусов, поэтому хищницы уже в марте ищут себе места для брачных игр и их можно словить как на глубине, так и в прибрежной зоне.

При выборе места для блеснения щук весной, я предпочитаю уже знакомые мне участки поблизости ручьев и устьев речек. Щуки достаточно часто охотятся в таких местах прибрежной зоны, куда после зимы начинает проникать талая вода, которая очень богата на кислород и корм.

В основном мартовские щуки в солнечные дни в основном клюют утром и вечерней порой, а если погода облачная, то они могут ловиться и весь день.

Щуки охотнее всего нападают приманку, когда она плавно перемещается либо при игре «маленькими шажками». Однако на рыбалке на весеннем льду бывает и всякое. Иногда поклевка щуки весной может быть внезапной.