Ловля крупной щуки. Часть 2

ловля большой щуки

В слабопроточных и стоячих водоемах нужно выкроить время розыску и облавливанию подводных родников, где имеются условия, которые сопутствуют в ловле большой щуки: коряги, глубина и бровки. Однако в том числе и вычислив место стоянки большой щуки и хорошо обловив его различными приманками, можно остаться и без поклевки. Кто виноват в этом: рыболов, который использует не ту приманку и так, как нужно, либо  щука, отклоняющая все и вся? Молодые рыболовы традиционно склоняются к первому самокритичному варианту, наиболее бывалые — ко второму. Ориентироваться в том, кто прав, помогут  некие изучения вида жизни больших щук. У взрослой щуки изменяется поведение. Они переходят на более сохраняющий энергию вариант, преображаясь из безжалостных и кровожадных  охотников в рыб-падальщиков. Они прекращают охотиться из-за резвой рыбьей мелочью, ценя добычу болезненную, ослабленную, и в том числе и мертвую, однако солидную.

Попасть на водоем в период энергичности большой щуки получается совсем изредка. Однако, проявив желание и целеустремленность, можно достигнуть поклевки и ощутить повисшее на ином конце лески бремя, неукротимую мощь и силу зубастой хищницы. Что касаемо времени года, дня и ночи, когда  трофейные щуки показывают величайшую энергичность, то я никак не увидел в  их очевидного различия от наиболее маленьких сородичей. Все те  2 пика жора, которые происходят весной и осенью, и 2 пика  в день — на вечером и утром.  Теоретически значительную щуку можно поймать на что угодно, включая микроприманки для ультралайтовой ловли, однако все же с довольно большими спиннинговыми приманками шанс поймать значительную рыбину возрастает.

Однако никак не все большие приманки являются уловистыми. Некоторые из них предусмотрены только для трофейной щуки, остальные могут завлекать щук всех весовых категорий и возрастов, а некие кушают лишь щурят, невзирая на довольно большие габариты. Во всяком случае с приманками на водоеме нужно проводить эксперименты, выбирая более результативные. Так как большая хищница почаще склонна к огромным глубинам, то и отбор посреди типов вероятных приманок можно немного сузить, ограничиваясь глубоководными. Естественно, бывают ситуации, когда крупная рыбина стоит на мелководье. На данный вариант в запасе должны быть пригодные разновидности приманок.
Огромные колеблющиеся блесны, сделанные из тонкого сплава, — это  отличные и незаслуженно почти всеми отклоняемые приманки для ловли большой щуки. Однако конкретно колеблющееся «железо» как будто магнитом завлекает большую щуку. Чаще всего  трофейные щуки ловятся на такие джиговые приманки:  виброхвосты и твистеры незначительно повышенного объема, «поролонки» XXL, крутящиеся блесны с груз-головкой — действует все!

Возможно, и глубоководные воблеры, и тяжкие мощные пилькеры будут работать по большой хищнице не хуже, однако использование их на речных глубочайших и закоряженных ямах, где с ними просто можно проститься, совсем не целесообразно. Хищницу немаленький размер джиговых приманок никак не смущает,даже и на 20-см виброхвост продолжают нападать килограммовые экземпляры. Но у большой приманки имеются как плюсы, так и минусы (ограничение дальности заброса, некое смещение в худшую сторону чувствительности при проводке). Для всякой определенной ситуации необходимо выбирать что-то более наилучшее. В основной массе случаев на водоемах различного вида я использую достаточно мясистый твистер Relax.