Кружки-самоловы — нетрадиционные способы ловли

Кружки самоловы

Кружки – это свободно плавающая по воде снасть, и представляет она собой пенопластовые, деревянные, или пробковые диски-поплавки. Применяются для ловли хищной рыбы в местах со стоячей водой или слабым течением. Диаметр этих дисков 140 -180 мм, и толщиной до30 мм, что бы наматывать леску, а в центре диска – конусообразное отверстие диаметром 10-12 мм для стержня длиной 140-150 мм также конусообразной формы.

На тонкой части стержня, в торце, имеется прорезь длинной20 мми шириной1 ммдля укладывания лески во время зарядки кружка. Противоположный конец стержня заканчивается шаровидной бобышкой. Концы стержня соответственно сторонам диска, окрашиваются в разные цвета, к примеру,  белым и красным. Некоторые кружки из пробки или пенопласта делают меньшим диаметром, до130 мм.

Закрепив конец лески на желобе, ее необходимо намотать на диск, а после этого пропускают в расположенный надрез на верхней стороне диска, намотать 2-3 витка на конец стержня и запускают в прорезь расположенную на торце. Следующим этапом свободный конец лески с крючком, поводком, грузилом и  живцом, запускают через противоположный надрез и погружают в воду на определенную глубину.

Если рыба засеклась, то она опрокидывает кружок, леска начинает выходить из прорези стержня и диска, и спадает с кружка. Для кружков подходят крючки №7-№8, на которых острое жало, в зависимости от особенностей применяемых живцов и пород рыб, которых собираетесь ловить.

Для ловли щук необходимы металлические проводки сечением от 0,08 до0,15 мми длиной 130-150мм, на которых предусмотрены заводные кольца для крючков.

Для маскировки снасть, поводок и леску желательно окрасить под цвет водоема или, сохранить ее естественный цвет, если ловля предусматривается в чистой воде, лишенной признаков зацветания.

Перед ловом, стержень кружка вставляют в диск. Установив необходимую глубину, с диска снимают немного лески и пропускают через прорезь стержня. Заряженный к ловле кружок, обычно красной стороной диска обращен вверх, а белой вниз. По желанию рыболова кружок может свободно двигаться по воде или стоять на одном месте.