Конструкция и оснастка зимних жерлиц

конструкция жерлиц

Несмотря на то, что на сегодняшний день есть много разнообразных жерлиц, фактически любая из них базирована на 4 основных составляющих. Такими составляющими являются стойка, сигнализатор поклевки, оснастка и шпулька с леской. В основной массе случаев стойка – это брусок с длинной примерно в 1 метр, сделанный из бревна, или же кусок алюминиевого профиля. Некоторые делают стойку из крепкой проволоки с вхождением стали диаметром от 3 мм. Стойки из металла более долговременные, чем из дерева, но в них имеется нешуточный минус с фактической точки зрения. Совсем некомфортно удерживать в руках на холоде железо, который может прилепиться к влажной коже. Сигнализатор поклевки являет  собой витую либо широкую пружину. Традиционная шпулька сделана из пенопласта или пластика. Если стойка сделана из дерева, то тогда в верхней ее доли закреплен переломный дюралюминиевый кронштейн, на который крепится ось для катушки. Еще ось может закрепляться без применения кронштейна напрямик к стойке. Для крепления употребляют резиновую трубку либо мягенький кембрик. Есть жерлицы необыкновенной системы со стойкой в виде треноги. У них есть  ряд превосходств. Благодаря собственным малогабаритным объемам они легки в перевозке. Эти жерлицы разрешено определить на любом льду. Жерлицы с основой опоры в облике железного кольца считаются более крепкими, долговременными и практичными. Их просто ставить на любом льду.

Еще с давних времен есть жерлицы, в каких базой работает платформа, накрывающая собой лунку. В центре таковой площадки имеется отверстие, через которое леска ведется к лунке. При выборе жерлиц для ловли большой щуки зимой не стоит особенного интереса уделять наружному виду, так как эти системы смотрятся убедительно и грубовато.

Мультфильмы смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно.

Выбирая жерлицу, стоит придерживаться некоторых советов. Необходимо очень внимательно оглядеть катушку. В ней не должно быть осевого люфта. Катушку одевают на штырь с помощью втулки. Лучше, чтоб она была изготовлена из фторопласта. Данный материал фактически к металлу не примерзает. Сигнализатор поклевки обязан начинать двигаться при перегрузке не более 100-150 гр. Катушку необходимо укрепить на расстоянии, которое не превышают 1-1,5 мм от плоскости кронштейна-держателя. Но от катушки до плоскости льда должно быть растояние не меньше, чем 10 см. Габариты катушки обязаны быть такие: калибр – от 40-50 мм, широта бортов, которые выступают над рабочей поверхностью, – 12-15 мм. При таких критериях исключено сбрасывание и перехлестывание лески, разверчивание катушки во время поклевки. Такая катушка обязана быть инерционной, чтоб при раскручивании не сбрасывалось много лески. При холоде и высокой влажности, чтоб избежать примерзания всех соприкасающихся поверхностей, лучше будет не пользоваться регулированием вольного хода в катушке. Хорошей является система жерлицы, в которой катушка размещена на расстоянии от 0,5 по 1,5 мм от кронштейна-держателя. В данном случае трение плоскостей мало. На огромных водоемах, где кислородный режим сберегается на протяжении только сезона ловли, для ловли со льда будет лучше применять поводки с мягенькой оплеткой и сердечником из стали. Хотя в таких поводках есть минусы, однако лишь эти поводки хищница не сможет перекусить  при вываживании. В маленьких водоемах эти поводки употребляются лишь по перволедью. Потом употребляют двойные поводки, а в середине зимы используют одинарные поводки из лески. Лучшая протяженность поводка примерно 250-400 мм. Лучше выбирать жерлицы, стойки каких сделаны из пластмассы или дерева, так как данные материалы фактически не примерзают ко льду. Независимо какую конкретно систему жерлицы вы выберете, лучше, чтоб она была обычной и малогабаритной.