Клев и вываживание щуки зимой

Вываживание щуки

Вываживание щуки в зимний период - дело нелегкое, хотя ее энергичность и снижена. Клев щуки передается как острый удар или же бросок. Иногда клев воспринимается как все нарастающее противодействие перемещению вашей приманки - в этом случае говорят о потяжке. Уже по клеву опытнейший рыболов может  определить размеры своего улова. Известно, что маленькие щучки после захвата живца волочат его вдоль берега или же в сторону суши. Большая донная хищница берет живца одним ходом жабер и сразу уходит на глубину. Подсекая, нужно  соразмерять момент подсечки и силу с размером живца и характером крепления его на крючке. Подсекать необходимо сильно, но мягко, не позволять лишней перегрузки на леску. Небольшая щучка ведет себя резво, однако если снасть очень прочная, то с добычей церемонятся не нужно, просто быстро извлечь ее из воды.

Донные великаны, которые часто весят 10—12 кг, ощутив после подсечки крючки в своей пасти, иногда, с точки зрения рыбака, ведут себя алогично. Однако схожее поведение полностью объяснимо, если учитывать, что данные рыбы ощущают себя владельцами водоема. Они идут по стопам за приманкой к лунке, как будто интересуясь, кто отважился кинуть им вызов. В основном, увидев свет, пленницы совершают мощный бросок на глубину, и им часто получается вырваться, так как сокрушить зимнюю снасть может в том числе и малоактивная щучина. Спасти рыболова в этих жизненных обстоятельствах может лишь его реакция, знание сглаживать рывки удилищем, отпуском лески, кистью руки.

При подводе большой щуки к лунке нужна будет кучка снега, которая должна быть заранее заготовленная на данный вариант. Столкнув снег ногой в воду, возможно существенно понизить энергичность щуки при ее вводе  в лунку: добыча при этом уже не так опасается идти к затемненному участку льда. Однако фактически во всех вариантах для того, чтоб ввести большую рыбу в лунку, нужны выдержанность и упорство. Посля подсечки леску необходимо удерживать в натянутом состоянии, не давая щуке раскататься головой вниз. Если напряжение, с которым хищница волочит снасть, быстро растет, необходимо не бросать удилище, как это традиционно делают рыболовы, а удерживать его, погашая рывки не лишь руками, однако и хлыстиком.

При мельчайшей возможности пускают в ход багорик. Данный аппарат очень нужен при ловле щуки. Он обязан быть довольно массивным, чтобы выдерживать рывки большой рыбы. Подбагривают щук, как и иную большую рыбу, под передние плавники.