Как себя вести на весеннем льду?

на весеннем льду

Начало и конец зимы, поздняя осень и начало весны, что же  объединяет все эти времена года? А объединяет их хороший подледный лов рыбы. Почти все рыбаки берут удочки, приманки и   ледорубы и идут на различные водоемы. И если летом мы воду видим и представляем ее угрозу, то ходя и рыбача по льду, ощущение опасности притупляется, и напрасно.
Чем же опасен ранний и поздний лед? А тем, что крепкий лед еще не установился и он подвержен таянию. Самые опасные участки бывают в местах скорого течений и стока теплых вод, в  месторасположения ключей, впадения притоков в главное русло.
В чем опасность попадания человека в ледяную воду, все думаю  знают, однако хочу напомнить. Организм человека, который  провалился под гололед, попадает в стрессовую обстановку и как последствие, от внезапного мороза происходит ограничение мускул груди и живота, вызывая выдох, а потом вдох. Данный невольный респирационный акт в особенности опасен, если голова находится под водой, то человек захлебывается. При попадании в прохладную воду увеличивается сердечная активность, вырастает артериальное давление.

Спасая провалившегося под лед человека вы должны знать, что  к полынье необходимо не идти, а подползать. Не приближайтесь к краю полыньи, применяйте для спасения шесты, одежду, ремни,  все то, за что утопающий сможет уцепиться.

Как вести себя на льду?

- Нельзя выходить на лед при плохой видимости, когда идет снег либо дождик, темно, иначе вы вовремя не увидите полынью либо майну.
- Когда вы переходите через речку, то лучше всего перемещаться по уже натоптанным дорожкам либо лыжне, в таких местах идти будет спокойнее.
- При массовом переходе водоема необходимо соблюдать не опасное расстояние между людьми (5-6 м).
- Когда вы переходите водоем на лыжах, то обязательно нужно растегнуть крепления с лыж и снять петли с лыжных палок на руках, в случае опасности это позволит вам быстро от них освободиться.
- При переходе водоема рюкзачок должен быть на одном плече, это позволить очень быстро его скинуть, в случае провала под лед.
- Крепость льда лучше испытывать дубиной либо пешней, однако, нельзя бить ногой, так как этим вы можете  спровоцировать пролом льда.
- Не переходите водоем в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное притупляет реакцию и придает лишнюю смелость.
- Нельзя сверлить очень много лунок на маленьком расстоянии.
- Бойтесь мест сброса технических вод, ключей и перекатов.

Собираясь на ранюю весеннюю на рыбалку, не поленитесь изготовить простое приспособление, которое возможно спасет  Вам жизнь. Берется 2 длинноватых гвоздя либо заточенные штыри, которые связываются меж собой веревкой, с длинной в  50-70 см. Такое приспособление необходимо держать в таком месте в верхней одежде, из которого можете его очень быстро  вынуть, находясь в воде. Думаю вы понимаете, что гвозди вы сможете втыкать в лед и таким образом выкарабкаться из воды. Для таких целей еще возможно применять и ножик, однако мало кто на рыбалке носит его в верхней одежде, чаще всего он находится на поясе штанов.